Выращивание кресс-салата
Здравствуйте, уважаемые гости сайта!
Сегодня расскажу про выращивание кресс-салата и как за ним ухаживать.
Кресс-салат – замечательный «зеленый овощ», который в народе называют «лихорадочной травой», «хренницей», «цицмати», «садовым крессом». Кресс-салат имеет вкус хрена. Он широко применяется в народной медицине. Его зелень употребляют при заболеваниях дыхательных путей, при малокровии, для улучшения аппетита, а также для снижения кровяного давления.
Зелень кресс-салата содержит много минеральных солей (калия, фосфора, кальция, железа), а также йод, рутин, различные витамины, горчичное масло, которое придает листьям кресс-салата особый вкус. Употребляют его в салатах, с рыбой, мясом, курицей.
- Выращивание кресс-салата:
Кресс-салат – это однолетнее, холодостойкое скороспелое травянистое растение, которое растет на любых типах почв, лучше на полузатененных участках с достаточной влажностью, так как в солнечную погоду у него быстро появляются цветочные стебли и листья становятся мелкими и грубыми.
Для получения свежей зелени в течение всего лета, кресс-салат сеют в несколько заходов, каждые 20 – 25 дней. Для этого на 1 квадратный метр грядки нужно внести 2-4 килограмма перегноя, торфа, опилок и перекапывают на глубину до 20 сантиметров. После этого грядку надо выровнять и полить раствором концентрированного жидкого удобрения «Агрикола-Вегета» ( 2 столовые ложки на 10 литров воды), или внести другое комплексное удобрение для овощей. Расход раствора 1,5 – 2,0 литра на 1 квадратный метр.
На зелень кресс-салат сеют рядками на расстоянии 10 – 12 сантиметров один от другого с глубиной посева 0,5 – 1,0 сантиметра. Семена перед посевом нужно замочить во влажной ткани на 12 – 15 часов.
Для получения семян кресс-салата, посев проводят рано, 20 – 25 апреля и сеют редко, на расстоянии 20 – 25 сантиметров между рядами.
- Уход и уборка урожая:
Уход за кресс салатом заключается в своевременном прореживании всходов, рыхлении и поливе. Поливают часто, но понемногу – 2 – 3 раза в неделю по 3 – 5 литров на 1 квадратный метр, в зависимости от того, какая стоит погода.
Зелень кресс-салата срезают тогда, когда она достигает высоты 8 – 10 сантиметров. Семенники убирают на семена тогда, когда стручки начинают желтеть. Их надо оборвать и отделить легко осыпающиеся семена.
В данной статье рассказано про выращивание кресс-салата в районах Среднего Поволжья и похожих климатических зонах. В других климатических условиях сроки посалки и методы культивирования могут отличаться.
Желаю Вам отличного урожая!
До встречи!
Спасибо, даже не когда не слышал про такой салат.
Спасибо за советы, чувствую в этом году у нас грядки будут радовать глаз!
Надо посадить, если конечно не требует тщательного ухода.
Очень полезное растение, хорошо и быстро растет.
Полезный «зелёный овощ», но мои мужчины ни как не хотят его кушать.
Посоветую друзьям, у них огород есть.
Очень полезная информация. Я даже не подозревала, что в нем так много полезного. Любовь
А я занимаюсь доращиванием. Покупаю салат в горшочках, большие листья обрываю, а горшочек прикапываю в землю(в ящике), и собираю еще 2 урожая.
Спасибо! Посоветую маме. Она любит разную зелень выращивать.
очень вкусный салат кстати!
Благодаря Вашему сайту, в этом году урожай должен быть на высшем уровне.
Спасибо, урожай в этом году, думаю у всех нас будет радовать глаз!
вкусный салат.
Интересный салат. Буду иметь в виду.
Будем выращивать зелень — запасаться витаминами
Очень вкусное и полезное растение
Мы этот салат выращиваем, у него своеобразный вкус. Хорошая приправа к мясу.
Самая красивая зелень,украшает стол.Приятный на вкус.
Кресс-салат действительно по вкусу напоминает хрен. Вкусный!!! А вот как его выращивают — не знала. Спасибо!
буду садить под Вашим руководством и эту зелень
Любим мы салаты с зеленью
Спасибо теперь буду знать, что он напоменает хрен.
Будем знать. Спасибо
У меня кресс салат прекрасно растёт на подоконнике,а вот сейчас посадила рукколу. Взошла быстро,на второй день, ей уже 2 недели, скоро соберём урожай
У меня кресс-салат растет на подоконнике в ящике всю зиму.
Замечательная ранняя зелень — кресс-салат. Только один маленький советик — сейте его многократно, начиная с ранней весны с интервалом 10-14 дней, чтобы он всегда поспевал свежим и молодым к вашему столу.