Выращивание крупноплодной земляники. Гигантела-Максим

Выращиваю землянику Гигантела-Максим и только радуюсь!

Рекордный вес одной ягоды – 100 граммов! Но такие рекорды можно ставить, только Крупноплодная земляника как выраститьочень тщательно соблюдая все правила агротехники. Вот и решил я поделиться своим опытом выращивания крупноплодной земляники:

На одном квадратном метре высаживаю всего четыре растения, так как в трехлетнем возрасте их высота достигает 60 сантиметров. Кроме того, такая разреженность посадки необходима для лучшей освещенности. Ранней весной, когда снег уже почти сойдет, первым делом обрываю сухие и подмерзшие листья и обрабатываю кустики препаратом Каратэ.

Затем разбрасываю по плантации заранее заготовленную луковую и чесночную шелуху. Когда растения начинают идти в рост, посыпаю их пеплом от сгоревшей соломы. Гигантела-Максим очень любит влагу. Приходится поливать и проливать почву два – три раза в неделю, чтобы вся земля вокруг растений пропиталась – так корневая система сможет легче и быстрее «напиться». Во время цветения полив прекращаю.

Один раз за сезон провожу подкормку навозной жижей. Под кусты насыпаю хвою сосны или ели – она защищает почву от образования корки, задерживает влагу. Да и сам хвойный запах, как мне кажется, хорошо отражается на ягодах: у них появляется как бы лесной аромат.

Землянику очень любят слизни. Я нашел такой выход. Плантация расположена рядом с теплицей, а в ней я в свое время поселил лягушек. Они отлично прижились и пользу приносят огромную. Избавили растения от вредителей, а меня – от лишних хлопот. Квакушки сами выползают из теплицы и совершают рейды по грядкам. Если же Вы не слишком хорошо относитесь к лягушкам или нет возможности их развести, насыпьте вокруг каждого растения опилки. У слизней брюшки нежные, и любая царапина для них смертельна. Так что часть вредителей погибнет, а остальные попросту уйдут.

Чтобы увеличить урожай, регулярно обрываю усы и побеги. Регулярно пропалываю. Для размножения усы присыпаю землей и оставляю до весны. Тогда и пересаживаю новые растения на постоянное место. В конце лета засыпаю землянику хорошо перепревшим навозом и добавляю сосновую хвою. Поздней осенью на плантации устанавливаю заграждения для задержания снега.

На этом все, что я хотел Вам рассказать про выращивание крупноплодной земляники сорта Гигантела-Максим. С уважением, Игорь Николаевич Урюпин. Тамбов.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email




3 комментария

  • Екатерина

    Как узнать, возможен ли этот сорт клубники к посадке на Дальнем востоке? Высокая влажность и короткое жаркое лето… Будет ли она таких же размеров в данных условиях?

  • Александр

    Мне кажется мульчирование с еловыми иголками почвы — это уже один из способов отогнать слизней, а еще и луковая шелуха, Но конечно вариант с лягушками — очень даже интересный. По крайней мере раньше я об этом ничего не слышал. Спасибо за совет. А как размножить землянику усами — можете почитать у меня на блоге.

  • На Дальнем востоке может и будет таких же размеров, если по правилам будете выращивать, клубника поспевает в первой половине лета, поэтому я думаю успееет вызреть при коротком лете.А если влажность сильная, нужно будет позаботиться о профилактике против болезней клубники (серой гнили).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *