Выращивание лабазника

Лабазник выращивание и уход

Выращивание лабазникаДобрый день, друзья!

Лабазник (Filipendula) известен многим под названием таволга. В этом роду существует несколько видов лабазника – вязолистный, дланевидный, степной, обыкновенный. Все эти виды встречаются в природе в увлажненных биотопах – вдоль рек и озер, на сырых лугах, в низинах, по опушкам лесов.

Но все чаще и чаще садоводы практикуют выращивание лабазника на своих участках. Причиной этого является его высокая ценность как декоративной и лекарственной культуры.

Биологические особенности

Все лабазники являются многолетними травами и вырастают до 60-80 см в высоту. Стебли растения прямые и тонкие. Корневища имеют утолщения, которые в народе называют «орешками».

Пушистые бледно-желтые цветки до 1 см в диаметре собраны в 15-сантиметровые метелки. Растение имеет медово-миндальный аромат с легкой горчинкой. Именно за это качество напитки из лабазника называют медовыми. Цветение таволги начинается в июне и продолжается до 1,5 месяцев.

Культивирование лабазника

Для этого растения можно смело отвести увлажненные участки в саду, где другие культуры никогда не приживутся. Почва должна быть хорошо аэрированной и без открытого застоя воды. Таволга не выдерживает кислые почвы, поэтому при посадке и дальнейшем уходе необходимо вносить известь и древесную золу. В течение вегетационного периода посадки 1-2 раза подкармливают органическим и минеральным удобрениями. Для выращивания лабазника можно использовать как хорошо освещенные участки, так и слегка притененные.

Чтобы поселить в своем саду таволгу, можно взять природный материал для укоренения. Подойдут выкопанные корневища этого растения или полностью созревшие семена. Если для размножения используются семена, то необходимо помнить, что они нуждаются в предварительной стратификации и скарификации. При весеннем посеве всхожесть семян довольно низкая, поэтому лучше сеять лабазник под зиму. Но и в этом случае прорастание зачатков остается на невысоком уровне. Именно поэтому таволгу предпочтительнее размножать делением куста. Расстояние между отдельными экземплярами растения должно составлять примерно 30-40 см.

Растение морозоустойчивое и не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. В конце осени лабазник обрезают. Иногда в культуре лабазники повреждаются тлями и проволочниками. Методы борьбы с этими вредителями такие же, как и в посадках других растений.

Практическое значение лабазника

Говоря о выращивании лабазника в саду, нельзя не сказать о его декоративном значении. Растение используется для декорирования участка. Особенно хорошо смотрится таволга в качестве почвопокровногоЛабазник розовый растения и в составе сложных цветочных композиций. К настоящему времени выведены декоративные сорта лабазника – Filipendula pleno и Filipendula grandiflora. Первый сорт вырастает всего на 40 см в высоту и имеет махровые цветки. У второго сорта цветки довольно крупного размера по сравнению с дикорастущими видами.

Все виды таволги – отличные медоносы. Кроме того, лабазник вязолистный включен в список лекарственных растений. В качестве ресурсного сырья заготавливаются корневища и надземная часть с соцветиями. Настои, отвары и чаи из лабазника обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Растение используется также при язве желудка, кожных заболеваниях, ревматизме и укусах змей.

Цветки таволги используются для ароматизации разнообразных напитков – чая, вина, настоек. Из свежего сырья можно приготовить очень ароматный и вкусный сироп, который имеет медовый привкус.

Медовый сироп из лабазника

Для приготовления такого необычного сиропа необходимо взять верхушки цветущих побегов лабазника. Их укладывают доверху в стеклянную банку, не приминая. Затем заливают растительное сырье кипятком, закрывают крышкой и оставляют на два-три дня настаиваться под солнечными лучами.

Полученный по истечении указанного времени настой процеживают через ситечко и готовят сироп. Для этого на каждый литр лабазникового настоя добавляют 1 кг сахара. Варить нужно на слабом огне, непрерывно помешивая. В результате должна получиться густая консистенция, похожая на жидкий мед. При желании получившийся сироп можно развести водой или, на любителя, чем-то «по-крепче».

Сладкую жидкость разливают по бутылкам и банкам и плотно закрывают. При таком розливе продукт может храниться, не теряя своих вкусовых и лечебных свойств до двух лет.

Лабазниковый сироп прекрасно ароматизирует десерты, придавая им необычный вкус. Полезно добавлять его и в чай, особенно при простудных заболеваниях. Кроме того, такой сироп будет полезен тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

Попробуйте освоить выращивание лабазника в саду для красоты и пользы! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *