Выращивание лагенарии

Выращивание лагенарииПривет всем огородникам и садоводам!

Лагенарию  можно назвать вьетнамским кабачком или индийским огурцом. Но все-таки, родиной этого замечательного овоща является Индия. Еще в Древнем Риме из плодов лагенарии делали различную посуду – чаши, сосуды, табакерки, ковши и украшения. В нашей стране эта культура пока не очень популярна, хотя есть любители, использующие молодые плоды лагенарии в пищу, а зрелые – для изготовления ваз, шкатулок, пепельниц и др.

Молодые плоды этого овоща обладают высокими питательными свойствами. Их можно жарить, тушить, варить, мариновать, делать икру, консервировать. Вкус очень нежный, напоминающий кабачок.

Также эта культура имеет целебные свойства, ее мякоть используется в народной медицине при катарах желудка, а молодые плоды и черешки – при сердечнососудистых заболеваниях.

В этой статье я расскажу про выращивание лагенарии в условиях средней полосы.

Подготовка семян и выращивание рассады:

Предпочтительнее высаживать лагенарию рассадой. Для этого семена нужно посеять в горшочки, размером не менее 10х10 сантиметров. Посев нужно проводить в конце первой – начале второй декады апреля. Семена у этой культуры плотные и крупные, поэтому, для ускорения прорастания их следует замочить на 48 часов в растворе препарата «Бутон», а после этого проращивать 5 – 6 дней во влажных опилках при температуре +23(+25) градусов. Можно смачивать опилки раствором препарата «Капля». Когда семена наклюнутся, их сеют в горшок по одному, на глубину 3 – 4 сантиметра. Рассаду выращивают на подоконнике в течение 30 – 35 дней.

Подготовка грядки:

Грядку перед высадкой рассады лагенарии нужно перекопать на глубину до 40 сантиметров. В посадочную лунку нужно добавить 2 столовые ложки золы, 0,5 килограмма перегноя и 2 столовых ложки органического удобрения «Эффектон». В лунке все это надо тщательно перемешать и полить раствором препарата «Агрикола-5» (на 10 литров воды – 20 грамм препарата). Высадку рассады на грядку нужно проводить с середины мая до начала июня, в зависимости от погоды.

Высадка лагенарии на грядку:

Питательные горшочки с растениями нужно установить в лунку, засыпать почвой, немного утрамбовать и полить еще раз. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 метра. Если ночи еще холодные, то рассаду следует накрывать укрывным материалом.

При достижении высоты главного стебля в 1 метр, нужно установить опоры для растения или, если посадки расположены вдоль забора, направлять плеть вверх по забору, ведь лагенария здорово цепляется усами. Когда Вас устраивает достигнутая растением высота и вы видите, что дальнейший рост нецелесообразен, нужно сделать прищипывание верхушки главного стебля, а также и остальных побегов, аналогично прищипыванию огурцов.

Цветки лагенарии открываются с вечера на ночь, поэтому опыление Вам придется провести вручную, сорвав мужской цветок и, оголив тычинки, коснуться ими рыльцев женских цветков.

На плодоносящем растении обычно оставляют по 4 – 5 плодов, а если надо вырастить длинные плоды, то нужно оставить 2 – 3. Плоды при этом могут вырасти до 1,2  метра в длину, а в южных условиях – до 3-х метров, весом до 15 килограмм. Зрелые плоды лагенарии не съедобны, образуют прочный деревянный панцирь.  В пищу можно использовать только молодые плоды.

Ну и конечно, проводя выращивание лагенарии, необходимо подкармливать растения. Здесь все подкормки такие же, как при выращивании огурцов.

Хотите получать  новые статьи на почту? Введите свой Email

До встречи, уважаемые друзья!




12 комментариев

  • ого:)В первый раз такое вижу,интересно!:)Спасибо!

  • Ну вот я и узнала название этого растения. Видела его, но правильного названия не знала. 🙂

  • Необычный овощ, не приходилось пробовать. А вазочка, действительно, получилась бы замечательная ! Спасибо!

  • Спасибо за советы. Потеплеет — воспользуемся.
    У Вас такой сайт замечательный — хочу вручить Вам Кубок признания студентов СтартАп. За кубком заходите http:/www.cat.passat3.ru/kubok-priznaniya/. Будут вопросы — пишите.

  • Виктор Муратов

    Удивительное рядом. Я тоже ничего подобного никогда не видел. Спасибо автору за интересную информацию.

  • Весной приступаю к строительству дома и такие статейки мне очень скоро пригодятся!

  • Я тоже давненько присматриваюсь к этим бутылкам на грядках. Вот уже несколько сезонов то время пропущу, то семена куда-то запропастятся! Мне бы их в декоративных целях хотелось бы посадить. Уж очень эта лагенария интересно смотрится, и какие возможности для декупажа!

  • Спасибо огромное за статью. Я уже хочу посадить у себя на грядке и как украшение эту красоту. От ваших статей аж распирает от избытка эмоций — все нравится и все хочу воплотить у себя.

  • Наталья

    В Украине продают семена растения под названием «Кобра» — судя по фото то же самое. У меня одна такая штуковина созрела на черешне — там она, действительно, выглядела как кобра.

  • Спасибо за обстоятельный рассказ о выращивании этого чуда природы.

  • Шикарный овощ, жаль на балконе нельзя выращивать!!!

  • григорий

    Вот уж по настоящему диковинный овощ. Честно скажу, и вижу, и слышу впервые. Да и семян что-то не встречал нигде, но как бы там ни было, спасибо за информацию и успехов Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *