Выращивание лука в воде

Выращивание лука в воде. Подготовка луковиц

Выращивание лука в водеЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Весна пока не балует теплом, достаточным для высадки зелени в открытый грунт. Теплицы и парники есть далеко не у всех, да и обслуживание их очень трудоемко, поэтому многие в погоне за первыми весенними витаминами выгоняют зеленый лук дома в обычной воде. Для этого в широкой продаже есть специальные коробки, они удобны и легки в использовании.

 

Однако существует много несложных, но не очевидных секретов выращивания лука в воде на зелень, которыми я и поделюсь из собственного многолетнего опыта такого выращивания. Сразу оговорюсь: речь не идет о гидропонике, питательных растворах и выращивании лука из семян, а лишь об обычной выгонке из луковиц. В этой статье пока подробно рассмотрим лишь подготовку луковиц к выгонке.

 

Иногда можно встретить совет сделать несколько проколов вокруг точки роста на луковице (это вокруг ее вершины), чтобы пропустить воздух и разбудить точку роста. Рациональное зерно в этом есть, если ваши посадки исчисляются несколькими десятками луковиц, то сделать это стоит. Также очень желательно перед посадкой непосредственно в воду выдержать лук в теплом и влажном месте пару-тройку суток.

 

Например, у батареи, хорошо опрыскивая его водой время от времени. Следите за тем, чтобы лук не пересыхал, не задыхался в закрытом пакете и сильно не нагревался. Если все сделать правильно, то у луковиц очень быстро появятся корешки, поскольку влаги достаточно, а доступ воздуха даже лучше, чем впоследствии в воде. Аккуратно обращайтесь с этими корешками при всех дальнейших манипуляциях с луком.

 

Очень часто советуют очищать луковицу от шелухи перед проращиванием. Не делайте этого. Лук, подготовленный таким способом, обычно растет хуже, а перья часто получаются дефектными (закрученными, бледной желтой окраски). Шелуха защищает даже растущую луковицу от пересыхания, болезней, плесени, грязи, попадания излишнего света туда, где он вреден для роста.

 

Столь же часто советуют замачивать лук в теплой или даже горячей воде (50-60 градусов) в течение от шести часов до суток. По моему опыту, это не дает никакого заметного результата в виде ускоренного прорастания луковиц, а лишь добавляет много ненужной возни. И категорически нельзя замачивать уже проросший лук, поскольку проклюнувшимся зеленым перьям нужны воздух и свет, а не горячие водные процедуры.

 

Так что если все же замачиваете, то тщательно отделите проросшие луковицы от еще "спящих", а температуру воды сделайте лишь немного выше комнатной. На многих удобрениях также указано, что они ускоряют пробуждение семян и луковиц при добавлении в воду для замачивания. Перепробовав множество подобных средств, я никакого заметного эффекта не наблюдал, поэтому не тратьте деньги зря.

 

А вот обрезать шейку луковицы нужно. Но тщательно следите, чтобы не срезать ростки, прощупывайте их перед обрезанием. Торчащий сверху луковицы сухой хвостик нужно аккуратно отогнуть вбок, в месте изгиба (там, где начинается твердое) и будет заканчиваться возможный росток, находящийся внутри.

 

Впрочем, если нечаянно все же срезали росток или его часть, не переживайте. Перья все равно прорастут, просто этот процесс займет чуть больше времени. Обрезать луковицу в любом случае нужно непосредственно перед посадкой, а не перед замачиванием или любыми другими подготовительными процедурами.

Проводя выращивание лука в воде, на вашем весеннем столе всегда будет самая чистая и сама свежая витаминная зелень.

О том, как проводить выгонку зеленого лука читайте ЗДЕСЬ

Возможно Вам будет интересно почитать о выращивание лука репки из севка или о том, как вырастить лук из семян в один год.

До встречи!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *