Выращивание любистока

Выращивание любистокаПриветствую Вас, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я хочу рассказать про выращивание любистока на приусадебном участке.

В народе это растение называют «любистник», «любим-трава», «зоря», «многолетний сельдерей». Любисток имеет пряный, острый запах. На вкус он сначала сладковатый, а потом умеренно горьковатый и острый. В корне растения содержатся крахмал, сахар, минеральные соли, смолы, а в его листьях – каротин, эфирные масла, фитонциды, витамины В, С, Р.

 

Описание растения:

 

Любисток – травянистое, многолетнее, холодостойкое растение, достигает высоты 1 – 1,5 метра, имеет толстое корневище коричневатого цвета. Стебель растения полый, ветвистый. Листья по своему строению очень похожи на листья сельдерея, только более крупные, расположенные на длинных черешках. Период цветения начинается в августе. Цветки зонтичные, желтоватого цвета. Это растение неприхотливо и хорошо растет как на солнце, так и в тени, на любых почвах.

Применение любистока:

В народной медицине используют отвар корня любистока. Применяют его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, нервных заболеваниях. Также его применяют, втирая в голову, для укрепления волос.

Используют любисток и в кулинарии. Употребляют корни, листья, молодые побеги как в свежем, так и в высушенном виде. Добавляют любисток во все первые блюда (конечно, кроме молочных), а также в рыбные, мясные и овощные, в малых дозах, из-за сильного запаха. Молодые стебли варят в сахаре для получения ароматных конфет.

Выращивание любистока

Размножается любисток семенами, корневыми черенками, делением куста. Место под посадку любистока готовят следующим образом: перекапывают землю на штык лопаты и вносят на 1 квадратный метр по одному ведру торфа и перегноя, а также 1 стакан древесной золы плюс 1 – 2 столовые ложки нитрофоски.

Семена высевают ранней весной, и через 20 – 25 дней появляются всходы. На одном квадратном метре допустимо выращивать не более 2-х растений. Лучше всего размножать это растение корневыми черенками или делением куста. Делают это весной, примерно в начале мая. Любисток замечательно приживается и очень быстро отрастает. Растет на одном месте до 10 лет, после этого его омолаживают.

Уход за любистоком заключается в поливах, рыхлении почвы и своевременных подкормках. Каждый год весной нужно делать органическую подкормку. Для этого на 1 растение нужно подсыпать 3 – 5 килограмм перегноя, добавив в него 1 столовую ложку древесной золы и 1 столовую ложку полного удобрения.

Поливают любисток 1 раз в 10 – 12 дней, расходуя по 12 – 15 литров воды на одно растение. Если сократить поливы, то любисток на сухой почве становится горьким и грубым. После полива нужно провести рыхление на 3 – 5 сантиметров в глубину, чтобы корневища лучше разрастались.

В первый год жизни любисток образует розетку прикорневых листочков, а цвести регулярно он начинает со второго года.

Срезку листьев проводят по мере надобности, с июня по август. Корни можно выкапывать на 3-й год после посева. Их нужно отчистить от земли, промыть, нарезать на части и высушить в продуваемом помещении, в тени. Хранят сухие листья и корни в герметично закрытых банках.

Кстати, из любистока, укропа, базилика, петрушки и небольшого количества черного молотого перца можно сделать пряную смесь трав. Щепотку такой смеси можно добавлять в жаркое из мяса, мясные бульоны, что придаст им исключительный вкус.

Заканчивая статью про выращивание любистока на участке, я хочу Вам пожелать отличного весеннего настроения и удачного садово-огородного сезона! До встречи!




5 комментариев

  • Спасибо за советы. Надо будет посадить любисток. Успехов Вам!

  • Надежда Семеновна

    люблю любисток! я его засушиваю, кусочками замораживаю, добавляю в пищу постоянно.
    а осенью я делю корневище на маленькие части и высаживаю снова. он легко приживается.
    прекрасный аромат!
    заходите в мой блог, я тоже рассказываю о своих опытах с растениями.

    nadezda-garden.blogspot.com/

  • Прекрасное пряное растение! На наших сырых почвах он хорошо растет на шлаке или кирпичной крошкой смешанными с землей, иначе вымокает. Обнаружила это случайно. когда его расплодилось слишком много мы его корневища просто выбрасывали в кучу со строительными отходами, а он прижил и благополучно себя чувствует до сих пор. Любисток радует своими ароматами особенно весной, когда так не хватает свежей зелени, а он появляется первым! Всем советую, обязательно его посадите, у кого еще нет!

  • Спасибо за советы, обязательно ими воспользуюсь. Само по себе растение очень приятное, так хоть можно сохранить эту «приятность»

  • А я целую плантацию любистока развела. Пропадало место в тени под яблоней, вот я и решила — пусть растет, ведь он имеет своеобразный внешний вид и даже несколько декоративен. Запах и вкус, конечно, на любителя, но я очень его уважаю в салатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *