Выращивание майорана
Здравствуйте, уважаемые гости!
Сегодня хочу рассказать Вам про выращивание майорана и как за ним ухаживать.
Майоран является довольно теплолюбивой однолетней культурой, поэтому его лучше высаживать из рассады.
Семена под рассаду я высеваю в ящички с 20 марта и использую для этого любую почвенную смесь. Глубина высева – 0.5 – 1 сантиметр. Расстояние между рядками делаю 5 – 7 сантиметров. Пикировку рассады не произвожу.
Высадку рассады произвожу в начале мая в подготовленную грядку (см. ниже).
Если кто по каким-то причинам не вырастил рассаду, то можно посеять семена сразу в грядку (с 25 апреля) и накрыть пленкой, так как семена майорана прорастают при температуре не ниже +12(+14) градусов.
Подготовка грядки под майоран
Место под посев или высадку рассады лучше выбрать защищенным от ветров и хорошо освещенным. На 1 квадратный метр грядки я вношу половину ведра перегноя или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Копаю грядку на глубину 15 – 17 сантиметров, выравниваю и поливаю горячей водой (40 градусов) из расчета 3 литра на 1 квадратный метр.
Посадка семенами
Делаю небольшие бороздки и сею сухие семена на глубину 0.6 – 1 сантиметр и накрываю пленкой. До появления всходов на грядке поддерживаю постоянно влажный режим. Всходы у меня обычно появляются на 12 – 15 день
Уход за майораном заключается в прополке, поливе, рыхлении и прореживании всходов. При последнем прореживании, в рядке между растениями оставляют расстояние 12 – 15 сантиметров.
Майоран обычно зацветает с приходом августа и цветет аж до первых заморозков.
Сбор урожая и хранение
Убираю майоран, когда его цветение максимально, причем срезаю растение полностью. Далее промываю в воде, связываю в пучки и подвешиваю в сухом проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Когда пучки высохнут, я храню их в плотно закрытых стеклянных банках.
В статье описано выращивание майорана в районах Среднего Поволжья и Средней Полосы России. В других зонах сроки и методы посадки могут отличаться.
До встречи!
Майоран — отличная приправа. Попробую высеять. Спасибо за совет.
Как раз вовремя!
А что с ним делать с Майораном?
Да, я тоже не применяла эту приправу.
Спасибо большое за сайт. Для меня, как для начинающего садовода-огородника он очень полезен. Поместила в закладки!
А к чему его используют.?
Майоран в народе называют садовой душицей. Он является отличной приправой к первым и вторым блюдам. Его добавляют для придания аромата в чай, а также используют для консервирования овощей. Особенно ценится в роли позднелетнего медоноса.
Очень часто в кулинарных книгах встречаю эту траву, но никогда не использовала. Спасибо.
Интересно вырастить и попробовать. Спасибо за советы.
Хорошо майоран иметь всегда под рукой и свежий. Спасибо за совет обязательно посею.
ну вот про него я тоже не чего не знала, сейчас запишу название . любопытно посеять что то новое спасибо
Мало кто пользуется майораном. Я вот тоже оказалась в числе «непросвещённых». А Вы, Роман, такой хороший огородник, что даже такие не часто используемые культуры высаживаете.
к моему стыду тоже не знаю куда его применять
Мы кладем его в салаты, он очень душистый, поэтому на любителя.
Да, это на любителя.
Интересное растение, надо попробовать.
Спасибо за подробную инструкцию по выращиванию майорана и как за ним ухаживать.
В Закарпатье майоран — обязательная специя при изготовлении домашней кровяной и ливерной колбасы. Перед Рождеством, когда все запасаются мясом, этот дух прямо в воздухе стоит.
Интересная статья, узнал что такое майоран и для чего используется