Выращивание майорана

Выращивание майоранаЗдравствуйте, уважаемые гости!

Сегодня хочу рассказать Вам про выращивание майорана и как за ним ухаживать.

Майоран является довольно теплолюбивой однолетней культурой, поэтому его лучше высаживать из рассады.

Семена под рассаду я высеваю в ящички с 20 марта и использую для этого любую почвенную смесь. Глубина высева – 0.5 – 1 сантиметр. Расстояние между рядками делаю 5 – 7 сантиметров. Пикировку рассады не произвожу.

Высадку рассады произвожу в начале мая в подготовленную грядку (см. ниже).

Если кто по каким-то причинам не вырастил рассаду, то можно посеять семена сразу в грядку (с 25 апреля) и накрыть пленкой, так как семена майорана прорастают при температуре не ниже +12(+14) градусов.

Подготовка грядки под майоран

Место под посев или высадку рассады лучше выбрать защищенным от ветров и хорошо освещенным. На 1 квадратный метр грядки я вношу половину ведра перегноя или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Копаю грядку на глубину 15 – 17 сантиметров, выравниваю и поливаю горячей водой (40 градусов) из расчета 3 литра на 1 квадратный метр.

Посадка семенами

Делаю небольшие бороздки и сею сухие семена на глубину 0.6 – 1 сантиметр и накрываю пленкой. До появления всходов на грядке поддерживаю постоянно влажный режим. Всходы у меня обычно появляются на 12 – 15 день

Уход за майораном заключается в прополке, поливе, рыхлении и прореживании всходов. При последнем прореживании, в рядке между растениями оставляют расстояние 12 – 15 сантиметров.

Майоран обычно зацветает с приходом августа и цветет аж до первых заморозков.

Сбор урожая и хранение

Убираю майоран, когда его цветение максимально, причем срезаю растение полностью. Далее промываю в воде, связываю в пучки и подвешиваю в сухом проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Когда пучки высохнут, я храню их в плотно закрытых стеклянных банках.

В статье описано выращивание майорана в районах Среднего Поволжья и Средней Полосы России. В других зонах сроки и методы посадки могут отличаться.

До встречи!






18 комментариев

  • Майоран — отличная приправа. Попробую высеять. Спасибо за совет.
    Как раз вовремя!

  • А что с ним делать с Майораном?

  • Людмила

    Да, я тоже не применяла эту приправу.

  • Ирина Бахмацкая

    Спасибо большое за сайт. Для меня, как для начинающего садовода-огородника он очень полезен. Поместила в закладки!

  • А к чему его используют.?

  • Майоран в народе называют садовой душицей. Он является отличной приправой к первым и вторым блюдам. Его добавляют для придания аромата в чай, а также используют для консервирования овощей. Особенно ценится в роли позднелетнего медоноса.

  • Очень часто в кулинарных книгах встречаю эту траву, но никогда не использовала. Спасибо.

  • Интересно вырастить и попробовать. Спасибо за советы.

  • Хорошо майоран иметь всегда под рукой и свежий. Спасибо за совет обязательно посею.

  • светлана

    ну вот про него я тоже не чего не знала, сейчас запишу название . любопытно посеять что то новое спасибо

  • Мало кто пользуется майораном. Я вот тоже оказалась в числе «непросвещённых». А Вы, Роман, такой хороший огородник, что даже такие не часто используемые культуры высаживаете.

  • OksanaDmitrieva

    к моему стыду тоже не знаю куда его применять

  • Екатерина

    Мы кладем его в салаты, он очень душистый, поэтому на любителя.

  • Да, это на любителя.

  • Интересное растение, надо попробовать.

  • Константин

    Спасибо за подробную инструкцию по выращиванию майорана и как за ним ухаживать.

  • В Закарпатье майоран — обязательная специя при изготовлении домашней кровяной и ливерной колбасы. Перед Рождеством, когда все запасаются мясом, этот дух прямо в воздухе стоит.

  • Интересная статья, узнал что такое майоран и для чего используется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *