Выращивание мангольда

Выращивание мангольдаЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Мангольд еще называют листовой свеклой. Это растение не образует корнеплода. Срезанные листья  используют в пищу. Из них можно готовить салаты, добавлять в супы, борщи, щи. Сегодня я Вам расскажу про выращивание мангольда на балконе.

При выращивании на балконе, достаточно взять всего несколько семян мангольда, так как данное растение образует очень большую розетку и довольно крупные листья.

Почвенную смесь для питания мангольда можно использовать такую же, как и для выращивания других овощей. О наиболее подходящих почвенных смесях Вы можете почитать ЗДЕСЬ.

Перед тем, как сеять семена, нужно пролить почву горячей водой и сделать в ней бороздки глубиной приблизительно 2 – 2.5 сантиметра. Семена нужно сеять на расстоянии 12 – 15 сантиметров друг от друга.

Срок посева – 1 – 10 мая, причем сразу в ящик, который надо установить на подставку из реек на застекленном балконе.

Семена перед посевом не забудьте предварительно замочить на 2 – 3 суток во влажной тряпочке.

До наступления периода появления всходов посевы мангольда нужно поливать небольшой дозой теплой воды (температура воды 25 – 30 градусов) через 1 – 2 дня. Если температура воздуха на балконе снижается (ниже 0 градусов), посевы необходимо прикрыть пленкой.

Ухаживать за всходами мангольда не сложно. Достаточно вовремя поливать растение и рыхлить почву после поливов. Если жарко, то поливать нужно каждый день, а в пасмурную погоду – через день.

Мангольд образует много крупных листьев, поэтому он нуждается в еженедельных подкормках. Подкормки в данном случае могут быть самые разные. Приведу Вам три примера таких подкормок:

  1. Настой из скорлупы яиц: скорлупу от 10 – 12 яиц мелко раздробить, залить тремя литрами горячей воды и настаивать в течение двух – трех дней.
  2. 1 чайная ложка нитроаммофоски или нитрофоски развести в трех литрах воды.
  3. 1 – 2 столовых ложки древесной золы развести в трех литрах воды.

Листья мангольда нужно срезать вместе с черешками, желательно по внешнему краю розетки. Столбики оставлять не рекомендую, так как оставшиеся столбики от листьев могут загнить, что плохо скажется на всем растении. Чем чаще Вы будете срезать листья, тем обильнее они будут расти. Срезанные листья хранить не рекомендуется, лучше сразу использовать их в пищу.

Осенью, до наступления заморозков, где-то в середине сентября, нужно срезать все крупные листья, оставив лишь мелкие, в середине розетки. Почву после этого надо хорошо пролить на всю глубину и выкопать растения вместе с комом мокрой земли. Далее следует пересадить мангольд в ящики или цветочные горшки для дальнейшего выращивания на подоконнике. В комнате растения нужно поливать 1 раз в неделю, но, достаточно обильно.

Пользуясь такой технологией, можно проводить выращивание мангольда всю зиму, получая к столу свежую зелень.

До встречи, уважаемые друзья!




14 комментариев

  • Александр Васильевич

    Хорошие рекомендации по выращиванию на балконе мангольда. Спасибо.

  • Никогда не слышала про манголдьд. Спасибо — просветили!

  • Николай

    Свеклу видел, а вот ее производные нет. Спасибо за информацию.

  • Тоже первый раз слышу… Посмотрю в семенах в магазине.

  • Евгений

    Спасибо, надо будет попробовать посадить по весне. В магазинах у нас он точно не продается, а тут свое да еще и с балкона)

  • Наталья

    Поздравляю!“Красивый блог”.Успехов!

  • В домашних условиях ничего, кроме цветов не выращиваю. А вот выращивать мангольд на балконе вообще не представляю, как. Но теперь осведомлена! Спасибо.

  • Здорово!

  • Александр

    Не знал , что есть такое растение. Спасибо за науку.

  • Я и не представлял что есть такое растение =)) Спасибо за инфу.

  • Роман! Ваш сайт удостоен переходящей награды «Кубок признания» студентов Start Up по версии и моего сайта тоже. Добро пожаловать за призом!

  • О мангольде слышу впервые. На Украине наверное такое не выращивают, а надо было бы. Весной спрошу в магазине семена. Спасибо за статью.

  • Мангольд — отличное растение, которое используют для лечебных целей и в кулинарии, особенно в диетической. Весной это растение в различных блюдах компенсирует сезонный авитаминоз.

  • Первый раз слышу о таком растении))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *