Выращивание перечной мяты

Выращивание перечной мятыЗдравстсвуйте, уважаемые друзья!
Мята перечная — травянистое, многолетнее, холодостойкое растение, которое достигает высоты 0.7 — 1.0 метра. Растение имеет листья с коротким черешком, яйцевидно-ланцетной формы. Цветки у мяты колосовидной формы, бледно-фиолетового цвета. Прежде чем рассказать Вам про выращивание перечной мяты я бы хотел остановиться на ее уникальных целебных и других полезных свойствах.
Мята перечная является популярнейшим лекарственным средством в народной медецине. Отвар из листьев перечной мяты — отличное средство, которое можно применять для ванн, чтобы снять нервное возбуждение. А, например, настой мяты подойдет для полоскания полости рта при воспалении десен.
Мята имеет замечательный приятный запах и оказывает на организм человека освежающее действие. Вкус у мяты холодящий, пряно-мятный, если можно так выразиться. Основной компанент — ментол. Это вещество обладает дезинфицирующим действием, используется как болеутоляющее средство, способствует улучшению пищеварения, так же применяется при повышенной возбудимости, неврозе, астме.
Лечебное средство из листьев мяты сделать очень просто. Для этого нужно взять 3 столовых ложки мелко-нарезанных листьев, заварить кипятком (0,5 литра) и пить 2 раза в день перед едой по половине стакана.
Листья свежей, а так же сушеной мяты можно применять в домашней кухне. Чаще всего для приготовления вкусного, полезного и ароматного чая. Так же мяту можно применять для улучшения вкусовых качеств жареной курицы или мяса.

Теперь вернусь к основной иеме этой статьи — выращивание перечной мяты на приусадебном участке.

Выбор участка для посадки:

Перечная мята хорошо растет и развивается на плодородных и достаточно влажных почвах. Участок для выращивания этого растения может быть освещенным, но допускается и легкое затенение.

Подготовка почвы:

Грядку под посев или посадку нужно готовить ранней весной. Для этого нужно на 1 квадратный метр внести 3 — 4 килограмма компоста или перегноя, а также 2 — 3 столовых ложки древесной золы. Все нужно перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров.

Посадка перечной мяты:

На подготовленную грядку обычно высаживают черенки, или корневища, или отводки перечной мяты, которые берут со старых посадок. Можно спросить черенки или отводки у соседей по даче или приусадебному участку. Посадку нужно провести так, чтобы растения друг от друга были на расстоянии 50х50 сантиметров. Поливают мяту после посадки часто — 2 — 3 раза в неделю, чтобы она быстрее проросла и прижилась.
Важный момент: когда растение достигнет высоты 20 — 25 сантиметров, чтобы усилить рост боковых побегов, надо прищипнуть у главного стебля его верхушку.
Мята может разростаться по всему участку, поэтому целесообразным будет проводить выращивание перечной мяты в железных кругах обручей, которые можно снять со старых бочек.
На одном месте мята может нормально расти до 10 лет и более. Самые лучшие свои качества растение мяты имеет в возрасте 3 — 4 лет. После этого срока, ее все же лучше пересадить на другое местечко.

Уход за перечной мятой:

Уход за мятой мало чем отличается от ухода за другими растениями. Это полив, рыхление и прополка. Поливать мяту нужно 1 раз в неделю, расходуя при этом 12 — 15 литров воды на площадь в 1 квадратный метр.
Подкормку достаточно провести 1 раз весной, подсыпав 1 ведро перегноя и 2 столовые ложки золы на 1 квадратный метр грядки.

Уборка и хранение перечной мяты:

Убирать мяту нужно в переод начала цветения. За летний период ее роста это делают 2 — 3 раза. Срезать мяту нужно у самой земли, после этого промыть и просушить в тени. Просушенную мяту лучше хранить в плотно закрытых стеклянных банках или пакетах из бумаги.

Если Вас заинтересовали материалы сайта, Вы можете подписаться на обновления и получать все свежие статьи на свой адрес электронной почты.

До встречи, уважаемые друзья!

13 комментариев

  • Очень славное растение. Дома у мамы летом для чая выскочишь в огород: смородинки, малины, ну и мяты, конечно, не чай, а чудо.

  • Konstantin & Julia

    Всегда пользуемся мятой. На зиму тоже засушиваем веники мяты.

  • Владимир

    Благодарю Вас за информацию! Желаю удачи!

  • Мяту собираю в деревне на огороде, люблю чай с мятой, но об уходе за этим растением даже не думала, вроде как само растет. Спасибо Вам за советы.

  • Мяту выращиваю на подоконнике, круглый год любуюсь, нюхаю и гостям раздаю!
    Спасибо за открытость!

  • Пробовала вырастить на подоконнике, но дело не пошло! Может расскажите секреты? 🙂

  • Просто обожаю мяту! Ну во-первых,- сам по себе мятный чай вкусный, а во-вторых,- мята — это ингредиент моей любимой средиземноморской кухни.

  • Обожаю всякие травки, сама собираю, сушу а зимой пью такой ароматный натуральный чай и друзей угощаю! все в восторге! вот думаю, может на подоконнике попробовать чего-нибудь вырастить?

  • Людмила

    Хочу посадить мяту в этом году на своем мини-огороде на балконе. Спасибо за советы. Пригодятся.

  • Мяту размножают вегетативно. В начале осени нарезают

    отрезки с корнями (черенки) либо выкапывают куст с корнями и

    комом земли. Разрезают его ножом так, чтобы в каждой части

    находились две-три почки или побеги с корнями. Черенки или

    разделенные части высаживают в горшки диаметром 10-12 см. подробней можно почитать на сайте http:/umsad.ru/plodovodstvo/item/153

  • Я мяту не выращиваю, она у нас растет повсеместно. Когда ездим в горы на шашлыки или просто подышать свежим воздухом и полюбоваться пейзажами гор, то обязательно собираю ее, затем перемываю и уже сушу, чтобы заваривать чай.

  • У нас на Кавказе мята растет повсеместно, но больше всего по берегам маленьких речек и водоемов.

  • Когда была маленькой всегда с бабушкой ходили собирать мяту. Бабушка чай пила только чистые травки. А мята у нас растет по всюду. Спасибо статья интересная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *