Выращивание петрушки из семян в открытом грунте

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Выращивание петрушки из семян в открытом грунтеПриветствую вас, друзья!

Перед началом рассказа про выращивание петрушки из семян в открытом грунте, позволю себе сказать пару слов об этом замечательном растении.

Одной из самых известных и распространенных на наших широтах листовых огородных культур является петрушка. Эта ароматная трава входит в рецептуру многих блюд, зелень подают к жареному мясу и рыбе, ею украшают готовую пищу, добавляют в соусы, супы, овощные рагу, салаты, начинки для пирогов.

Корень петрушки придает особый непередаваемый привкус бульонам, ухе, маринадам. Вот почему большинство огородников обязательно отводят грядку для ее выращивания.

Петрушка – природный источник каротина и аскорбиновой кислоты, микро- и макроэлементов, других органических кислот и пищевых волокон, антиоксидантов и пектиновых соединений. Культуру подразделяют и корневую, выращиваемую для получения корнеплодов, и листовую, предназначенную для употребления зелени в пищу (обыкновенная, кучерявая). Зелень корневой петрушки более грубая по структуре, чем листовая, к тому же ее не рекомендуют массово срезать до полного созревание корня, поскольку он может не набрать необходимую массу.

Участок для петрушки

Грядку с королевой зелени разбивают в полузатененном или солнечном месте. Почву под петрушку желательно выбирать с нормальным или слегка повышенным уровнем кислотности. Грунт под нее должен иметь рыхлую структуру и быть достаточно плодородным. Наилучшими предшественниками петрушки испокон веков считаются: капуста, луковые, тыквенные, картофель и томаты. Корнеплоды, такие как морковь, свекла и сама петрушка высаживаются после нее, не ранее, чем через несколько лет.

Землю под петрушку готовят с осени. Под глубокую вспашку земли вносят органику (птичий помет, компост, перегной) и минеральные удобрения. Ранней весной, когда растения наиболее остро нуждаются в азоте, фосфоре и калии, рекомендуется дополнительно заделывать комплексные минеральные составы, аммиачную селитру, мочевину или древесную золу.

Посев петрушки

Растение двухлетнее. Семена пригодны к посадке в течение двух - трех лет с момента сбора. Весной и летом посадочный материал желательно за сутки до посева замачивать в теплой воде или слабом растворе марганцовокислого калия (для обеззараживания).

После замачивания семена кладут между влажными слоями марли и ждут появления проростков белого цвета. Такой способ проращивания позволяет получить первые всходы уже через 12-14 суток. Если для посева использовать сухой посадочный материал, то ростки появятся на неделю позже, чем при замачивании.

Ранней весной на грядке делают ровные бороздки, имеющие глубину до 2 см на расстоянии около 15 см одна от другой. Их присыпают негашеной известью дважды, с интервалом в четверть часа. Спустя час, высевают семена петрушки, разравнивают грунт, утрамбовывая его легкими похлопываниями. Желательно грядку с петрушкой замульчировать тонким слоем перегноя либо садового компоста. Петрушка – культура холодостойкая, выдерживает заморозки на грунте до -5-10°С. Слой мульчи – не только утепление и защита от похолодания, но и дополнительный источник ценных питательных веществ.

Летом огородники используют конвейерный способ посева листовой петрушки, когда ее высевают через каждые две - три недели. Это позволяет постоянно иметь свежую зелень к столу и для летних заготовок – с ранней весны и до первых заморозков на грунте.

Высевают петрушку (чаще всего корневую) и под зиму. В сухую мерзлую землю сеют сухие семена, после чего разравнивают землю и утепляют грядки толстым слоем мульчи из органических материалов. Петрушка зимует в грунте, а после таяния снега и прогревания почвы всходит одной из первых (одновременно с озимыми сортами чеснока).

Уход за посадками петрушки

Растение влаголюбивое. Уход заключается в регулярных поливах, прореживании, удалении сорняков и рыхлении почвы. Для корневой петрушки особенно важны августовские поливы – именно в этот период растение наращивает корнеплод и потребляет максимальное количество питательных веществ из грунта вместе с влагой.

При постоянном срезе листовой петрушки в кулинарных целях прореживание кустиков получается естественным. Но для корневой петрушки необходимо проводить и специальные мероприятия по прореживанию. В первый раз через три недели после массовых всходов проводят прореживание: расстояние между отдельно взятыми растениями должно оставаться не менее 3 см. При повторном прореживании, которое проводят спустя примерно две — три недели после первого, шаг посадок увеличивается до 10 см между корнеплодами – именно на таком расстоянии не создается помех для оптимального развития кустов и наращивания массы корней.

Проводя выращивание петрушки из семян в открытом грунте, особое внимание уделяйте внешнему виду растений. При первых признаках поражения заболеваниями или насекомыми, необходимо принимать срочные меры, вплоть до удаления больных экземпляров с грядки, дабы не допустить гибели всего урожая культуры. Основные вредители петрушки: тли (бахчевые), личинки морковной мухи, листоблошка морковная, стеблевая нематода. Заболевания, которые могут поражать петрушку: белая гниль, белая пятнистость, ржавчина.

Почитайте также про выращивание петрушки в комнатных условиях.

Хороших вам урожаев на приусадебном участке!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *