Выращивание пряностей

Особенности выращивания пряностей

Выращивание пряностейДень добрый, уважаемые друзья!

Про выращивание пряностей на огородных грядках мы поговорим сегодня.

Из древних империй — Римской и Греческой пряные растения (а ведь только они считаются пряностями и ни в коем случае – не продукты животного происхождения) как предмет торговли постепенно стали появляться на разных континентах. Вот именно тогда и происходил отбор, отдавалось предпочтение тем или иным пряностям.

Кухни разных народов полюбили разные пряности, им придавалось даже культовое значение. Хотя некоторые пряные растения все же стали международными: шафран, перец, корица, ваниль. Многим нашли замену местными растениями, близкими по вкусу и аромату. Такие пряности, в отличие от классических, называются местными. В свою очередь, как экзотические пряности (классические), так и местные делятся на пряные травы и овощи. У первых, как правило, используются подземные части, у вторых – надземные.

Вы знаете, существует мнение, что библейская «манна небесная» есть не что иное, как кориандр?! Не знаю, как такой «манной» можно было накормить людей, но в любом случае это свидетельствует о древности растения. В наши же дни пряная трава под названием «кинза» (а это и есть кориандр) применяется далеко не всеми кухнями и имеет достаточно узкое, местное значение в сыром (зеленом) виде. Гораздо шире применение семян кинзы, которые, собственно, и величают кориандром (по ботаническому названию растения) — используется при хлебопечении, в приготовлении маринадов.

Должен сказать, что не сразу удалось культивировать многие пряные растения в тех странах, куда захватническим образом привозили пророщенные семена и саженцы. Стащили, например, французы посадочный материал гвоздики и мускатного ореха на Пенанге, привезли в свои колонии, на острова, высадили. А они расти не захотели. Знания агротехники, требований растений оказалось крайне важным! Шли методом подбора для акклиматизации растений и в итоге все же приспособились, но на это ушли века! Мы же пользуемся опытом поколений. Поэтому у нас все должно получиться! Да ведь и не замахиваемся мы на выращивание особенной экзотики, вроде ванили, понимая, что в нашем климате это просто нереально.

Тем не менее, без знаний агротехники даже самый-самый родной и близкий нам укроп не вырастить. В этом плане заслуживает уважения вопрос моей читательницы: она хочет добиться отличных результатов, а не просто потратить время на «модное» занятие.

И Черешки и Листья

Давайте перейдем к конкретике. Проводя выращивание пряностей, можно заметить, например, почему не всходят семена базилика и салатов? Ответа может быть два: некачественные семена или ошибки при посеве. Как и большинство семян эфиромасличных культур, семена базилика предпочтительнее брать свежие, с предыдущего урожая. Во-вторых, нужно учитывать, что растение теплолюбивое и его семя в холодной почве просто может «уснуть навеки», так и не дав всходов. Следовательно, наилучший выход – выращивание через рассаду.

В марте берите ящичек с влажной плодородной почвосмесью, бороздки следует выполнять через 5-7 сантиметров, в 0,5-1 сантиметров глубиной и высевайть сухие семена. Слегка присыпав бороздки легкой почвой, можете полить, если смесь в ящичке до того не была достаточно влажной, и накрыть рассадничек стеклом или пленкой для создания микроклимата, определенной влажности. Если все нормально, то всходы начнут появляться примерно спустя две недели.

Поливать сеянцы нужно умеренно

Во второй декаде мая, когда практически минует угроза появления заморозков, рассаду можно отправлять в открытый грунт, предварительно заправив грядку торфом, перегноем или же простым компостом (3-4 килограмма на 1 кв. м), 2-3 ст. ложками древесной золы. Потребуется обычный уход за растениями. Если решитесь сеять семена сразу в открытый грунт, что увеличивает риск плохой всхожести, то глубина так называемой заделки семян должна составить 1-1,5 сантиметров и желательно все же временное пленочное укрытие прямо по грунту до момента первых всходов.

Салаты любят удобренную органикой легкую почву и неглубокую заделку семян: ориентировочно 0,5-1,5 сантиметра в зависимости от размеров семян и состава почвы. Сеять салаты нужно, в отличие от базилика, в самый ранневесенний период или даже под зиму.

А почему черешковый сельдерей дает жесткие неразжевываемые черешки? Здесь, вероятно, есть и наше упущение, поскольку писали больше о корнеплодном сельдерее, считая, что черешковый не настолько популярен. Вы ведь знаете, что сельдерей бывает корнеплодным, черешковым и листовым? Кстати, тут и может скрываться подвох: возможно, вы посеяли не черешковый, а листовой и потому не получили черешков? А они должны быть шириной примерно 4 см, обязательно мясистыми и сочными, на поперечном разрезе иметь форму подковки. Черешки можно просто грызть, макая в соль: вкусно! Они великолепны в салатах, супах, их можно тушить для гарнировки мясных и рыбных блюд.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *