Выращивание растений в теплице

Особенности и безопасность выращивания растений в теплице

Выращивание растений в теплицеЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Нынче почти каждый уважающий себя владелец приусадебного хозяйства держит не только огород, но и (пусть даже небольшую) тепличку или другое сооружение закрытого грунта. Без них трудно обойтись, особенно в регионах с суровым климатом. Они позволяют не только продлить время вегетации овощных и других культур, спасая их от ранних весенних и осенних заморозков, но и вырастить даже зимой те же огурец, томат, перец, зеленные и пряные культуры, редис и т. д.

В теплицах многие также выращивают землянику, цветы. И не только для себя, но и на продажу. Поговорим подробнее про выращивание растений в теплице и особенностях данного вида агротехники.

Тепличные и оранжерейные сооружения принято именовать закрытым грунтом, хотя в последнее время в этот термин внесена небольшая поправка: «защищенный грунт». Однако и этот термин не отражает суть условий, создаваемых в теплицах, парниках и оранжереях. Так ли грунт в них защищен? Почва (вернее субстрат), на котором здесь выращивают овощи и другие растения, действительно ли изолирована от воздействия неблагоприятных условий внешней среды стеклом или пленкой? Это позволяет создавать искусственный (чаще повышенный) режим температуры, регулировать влажность почвы и продолжительность светового дня. Но защищают ли стекло и пленка тепличные растения от вредителей и болезней?

К сожалению, утвердительно на поставленный вопрос ответить нельзя. И вот почему. Разве не встречаем мы в теплицах и парниках тех же тлей, клещей, белокрылок, различных гусениц и жуков, что и на открытом воздухе? Разве не проникают туда медведки, грызуны и прочие вредители? А откуда появляются на растениях под крышей грибные и бактериальные, заболевания?

Все вредители и возбудители болезней проникают в теплицу извне: залетают из собственного или соседского огорода или сада, заносятся с приобретенным на стороне посадочным материалом. Исходя из этого, можем констатировать, что грунт в теплице хоть и закрытый, но вовсе не защищенный.

Зима им нипочем

Дачные теплицы от промышленных отличаются тем, что они и размерами поменьше, и на зиму остаются без тепла и света, и промерзают так же, как и огород с садом, находящиеся на открытом воздухе. Это создает определенные преимущества, потому что в крупных теплицах вредные существа прекрасно себя чувствуют и размножаются круглый год, ведь там не бывает настоящей зимы. В неотапливаемых же сооружениях из пленки и стекла с наступлением морозов всякая жизнь замирает. И создается впечатление, что все живое там погибло, и если с приходом весны принять соответствующие профилактические меры, никто из вредителей на посаженных там растениях не поселится.

Но это в теории. На практике же мы знаем, что это не так. Полагаться исключительно на зимние морозы как на эффективное истребительное профилактическое средство не нужно. Да, в старые добрые времена так боролись с тараканами, вымораживая их из домов и квартир. А как бороться с такими опасными вредителями как тепличная белокрылка, западный цветочный трипс, червецы, щитовки и др.? Да, за зиму они могут погибнуть, и если весной появляются вновь, - значит мы не создали надежного карантинного заслона для пришельцев. Попросту, проворонили их.

Ранней весной все огородники покупают овощную и цветочную рассаду. Откуда она? Понятное дело, что из частных и промышленных теплиц и оранжерей, в которых не отключалось тепло. А, значит, и сохранились вышеперечисленные «теплолюбы», в том числе, и заморские.

Но все же, основная масса вредителей в теплице - местные аборигены, для которых зима - привычное дело. Они к ней за многие годы прекрасно адаптировались. Чтобы в этом убедиться, возьмите зимой в теплице кусок замерзшей почвы, поместите его в небольшую емкость, тщательно прикройте марлей или куском лутрасила и поставьте в укромное теплое место. Через день, сняв аккуратно покров, вы непременно обнаружите на дне посудины и на его стенках живые существа. Там будут и черви, и ногохвостки, и личинки мелких мушек, и паучки, и клещи, и многое другое. Там же окажется и огромное количество нематод, грибных спор, гнилостных и патогенных бактерий.

Не по дням, а по часам

С приходом весны все эти существа мгновенно оживут и первое, о чем подумают, конечно же, о корме насущном. Для них — это выращиваемые нами растения. Они тут же начнут их заселять, заражать, ими питаться и быстро размножаться.

И это только одна группа живых существ, с которыми многие хозяева непременно столкнутся в закрытом грунте. Сюда также можно отнести медведку, проволочников, гусениц, совок, мокриц, уховерток, сциарид, слизней.

Вторая группа будет состоять из тех, кто проникнет в закрытый грунт во время вегетационного периода снаружи самостоятельно или, опять же, с нашей помощью. В летнее время теплицы фактически являются открытым грунтом. Никто не держит летом теплицу постоянно закрытой, ведь жара может погубить находящиеся там растения. Поэтому при повышении температуры теплицу и оранжерею открывают для проветривания. Вместе со свежим прохладным воздухом, не желая того, мы сами открываем дорогу сюда и всем вредным обитателям нашего сада и огорода. На тепличных растениях сразу же расселяются самые разнообразные местные вредители: клещи, тли, трипсы, белокрылки, цикадки, жуки-листоеды и прочие дармоеды.

А вечером подкопалась и проникла в теплицу медведка, потом залетела бабочка совки и несколько минирующих мушек, вот ветерком занесло сюда крылатых тлей и огуречных комариков. А вот мы на своей одежде занесли внутрь паутинного клеща, который незаметно приклеился к ней, когда мы осматривали в саду розы. На садовых ножницах оказались занесенные со смородины щитовки и т. д.

Что же делать в подобном случае, как защитить тепличные растения?

Прежде всего надо вспомнить о таком понятии, как «севооборот». Как и в огороде, в теплице тоже следует менять местами выращиваемые там культуры. Но теплица невелика по размерам, и сделать это гораздо труднее, поэтому часто на одном и том же месте несколько лет подряд выращиваются томаты, огурцы, перец. При этом накапливаются в грунте вредные организмы. И вот мы уже не можем собрать здесь хороший урожай томатов: они все поражены фитофторозом. А на огурцах появляются галловые нематоды, корневые и прикорневые гнили. И никакие химические средства не в силах справиться с нашествием незваных пришельцев.

Применять с умом

Где же выход? Как справиться с ними, если грунт насыщен патогенами

Если речь идет о летней теплице, то ее нужно перенести на другое место. В капитальном же сооружении или стеклянной оранжерее следует заменить весь грунт не менее чем на штык лопаты (если больше, еще лучше). Конечно, поработать придется в поте лица, но без этого не обойтись.

С некоторыми вредителями в теплице удастся справиться биометодом: используя полезных насекомых и клещей. Их можно приобрести в биолаборатории или проявить смекалку самому. Один наш читатель рассказал, что однажды летом он собрал в поле на ромашках невероятно размножившихся в тот сезон божьих коровок и выпустил их в теплицу (см. статью «Польза божьей коровки»). Через несколько дней они уничтожили там всю тлю.

При массовом размножении паутинного клеща, белокрылки, совок все же придется прибегнуть к химии, но применять пестициды в теплице нужно очень осторожно - только в разрешенный период роста растений, до созревания плодов. Для подавления грибков и прочей инфекции почву можно обработать фунгицидами. Для этого подойдут фитоспорин-М (2 г на 10 л воды), планриз (10 мл на 10 л воды).

Нельзя при этом забывать о технике безопасности, потому что в замкнутом пространстве теплицы или оранжереи даже небольшие дозы препарата могут привести к отравлению не только вредителей, но и того, кто с ними боролся.

Проводя выращивание растений в теплице и грамотно используя различные приемы и методы борьбы с вредными организмами, мы вполне сможем защитить от них наши тепличные культуры и получить ожидаемый урожай.

До новых встреч, друзья!

Один комментарий

  • Это удобрение разбирают как горячие пирожки! Возьмите немного Жмыха горчичного на пробу и вы поймете насколько он эффективен!

    Достоинства Жмыха горчичного:

    1. Улучшает структуру почвы.

    2. Активирует биохимические процессы.

    3. Улучшает солевой режим.

    4. Отпугивает грызунов.

    5. Очищает почву от корневых гнилей, нематод, проволочников, слизней, мух.

    6. Лечит фитофтору.

    7. 1 кг жмыха заменяет 10 кг навоза.

    Способ применения.

    При посадке картофеля и томатов вносить по одной чайной ложке в лунку при посадке. При посадке лука, моркови, свеклы и других культур, сыпать в бороздки как соль, сверху присыпая землей. Под клубнику также вносят одну чайную ложку.

    Хранение.

    Хранить рекомендуется жмых в прохладных помещениях, в закрытых пакетах. Срок годности неограничен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *