Выращивание рододендронов

 

Выращивание рододендроновЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Статья эта будет довольно объемной, так как в ней я собрал максимум информации про выращивание рододендронов на приусадебном участке.

Начну я, пожалуй, с краткого описания этого прекрасного растения и расскажу Вам об основных его видах, которые наиболее приспособлены для условий средней полосы.

Итак, рододендрон — одно из древесных высокодекоративных растений. По богатству красок его цветов, форме, изяществу и пышности цветения легко может поспорить с розами. Иногда его так и называют - «розовый кустарник».

Различают несколько основных видов этого растения семейства вересковых:

 

  • Рододендрон вечнозеленый декоративный
  • Рододендрон полувечнозеленый декоративный
  • Рододендрон листопадный

 

Обычно это кустарник высотой примерно 2 метра, реже — небольшое деревце высотой от 50 сантиметров до 2 метров.

Во время цветения рододендроны необычайно эффектны. Их цветки, колокольчатой или воронкообразной формы, собраны в зонтичные многоцветковые или щитковые соцветия, которые расположены на кончиках ветвей. В таком пышном соцветии может находится до 20 — 25 цветков, и выглядит такая ветка, словно букет. А на фоне кожистых глянцевых листьев цветы смотрятся просто восхитительно.

Многие считают рододендроны теплолюбивыми экзотическими растениями, которые нельзя вырастить в наших садах. Могу Вам сказать, опираясь на собственный опыт выращивания рододендронов, что это не совсем так. Есть некоторые виды этих растений, которые можно успешно выращивать в средней полосе, да что там в средней полосе России, даже далеко на севере красавец рододендрон может стать первым из других ярко цветущих кустарников на Вашем участке или в саду.

Я живу в среднем Поволжье и могу сказать, что в нашей зоне лучше всего приживаются следующие виды рододендронов: Канадский и Даурский. Эти же виды подходят для условий средней полосы России. Расскажу о них вкратце:

 

Рододендрон Канадский — мой любимый. Представляет собой листопадный низкорослый кустарник. В высоту он вырастает не выше одного метра. Листья у него длиной до 6 сантиметров. На коротких веточках располагаются до 5 красивых цветков пурпурно-розового цвета. Растение хорошо переносит зиму и поэтому его можно успешно выращивать даже в более северных районах.

 

Рододендрон Даурский — также восхитителен. Он более высокий, чем «канадский» (до 2 метров и даже выше). Ветви у него направлены вверх. Листья кожистые, мелкие. На зиму этот вид сбрасывает не все листочки, оставляя часть на кроне. Когда приходит весна, даурский рододендрон зацветает еще до распускания листьев. Цветки крупные воронковидные, размером до 4 сантиметров, фиолетово-розовой окраски. Эту красоту можно наблюдать в течение месяца, но иногда эти рододендроны повторно зацветают осенью. Растение очень хорошо переносит зимний период, медленно растет, с легкостью размножается зелеными черенками.

 

Пока не забыл! Тем, кто держит пчел, я бы не советовал выращивать рододендроны. Но если Вы все же хотите совместить эти два интересных дела, то во время цветения, укрывайте днем (до 18 часов) рододендроны легким укрывным материалом. Их нектар ядовит для пчел.

 

Лучше всего проводить высадку рододендронов в легкой тени деревьев, хотя, в принципе, они хорошо растут и на открытом месте.

Благоприятную среду для рододендронов создают растущие рядом хвойные растения, поэтому соседство с ними очень удачно. Если высадить рододендроны в группах, причем как однотонные, так и разно окрашенные, то создается удивительный декоративный эффект. Хороши сочетания рододендронов с айвой японской, барбарисом, сиренью. В общем, здесь Вы можете положиться на Вашу фантазию. Думаю, что эффект все равно будет чудесным.

 

Выращивание рододендронов и уход за растениями.

 

Отличительной чертой всех рододендронов является их медленный рост, но он компенсируется тем, сто растения очень долговечны и обладают свойством на протяжении десятков лет сохранять свою декоративность. Почва для их успешного роста должна быть кислая, со значениями рН 4 — 5 (почитайте о рН почвы). Также наша почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, богатой и питательной. А вот на участках, где застаивается вода, рододендроны расти не будут, так как застой воды губительно на них влияет. Отлично чувствуют себя рододендроны, растущие на торфяной почве. Не переносят нейтральных и уж тем более почв со щелочной средой, не любят присутствия в почве извести и хлора.

Теперь немного о корневой системе этих растений: она компактная и неглубоко располагается, поэтому рыхление надо проводить с большой осторожностью, исключая перекапывание приствольных кругов. Чтобы защитить почву в приствольных кругах от иссушения я ее мульчирую слоем древесной коры в смеси с измельченным торфом. По возможности можно также использовать хвойную подстилку, которая имеет кислую реакцию, что нам, собственно, и нужно.

 

Посадка и пересадка рододендронов

 

Хочется отметить сразу, что посадку и пересадку эти растения хорошо переносят. Лучше всего проводить данное мероприятие весной. Глубину ям для посадки делайте не менее 50 сантиметров, а вот ширину надо сделать побольше, примерно 70 — 80 сантиметров. Почвенную смесь для посадки нужно специально заранее приготовить. Для этого нам понадобится верховой или сфанговый торф, обладающий низкой кислотностью, Только не добавляйте в него известь. С этим торфом нужно смешать хвойный компост, почвенную подстилку с тех мест, где растет сосна. Еще лучше, если в сосновом лесу Вы найдете такое место, где растет черника. Кроме этих компонентов можно еще добавить органические вещества из навозного или растительного перегноя — 1 — 2 килограмма на яму и половину ведра речного песка. Конечно, данный состав можно упростить, исходя из Ваших возможностей, но, на мой взгляд, такой состав почвенной смеси идеален для посадки рододендронов.

Корневую шейку при посадке надо расположить немного выше уровня земли. Почву, расположенную рядом с корневой шейкой, нужно тщательно уплотнить. Затем надо обильно полить наше растение и замульчировать почву хорошо измельченной корой, или торфом, или опавшей сосновой хвоей. Слой мульчи надо сделать порядка 5 — 6 сантиметров. Через 1 — 2 года, весной нужно добавить в почву приствольного круга ведро компоста и торфа или перегноя и торфа, заделав эту подсыпку на небольшую глубину. Ах, да, в подсыпку предварительно нужно внести также минеральные удобрения в сухом виде: сернокислый калий, суперфосфат, сернокислый аммоний. Всех этих компонентов следует взять по 1 столовой ложке.

В условиях открытого грунта довольно сложно постоянно поддерживать кислую среду, но проведя следующие действия, можно этого добиться.

С участка необходимой площади нужно выбрать землю на глубину 40 сантиметров. После этого насыпать на дно дренажный слой из крупной гальки высотой примерно 15 сантиметров. Вместо гальки можно взять битый кирпич или щебень. Далее надо насыпать сверху на наш дренаж кислую почву, состоящую из смеси сосновых иголок, перепревшей хвои, измельченной коры и торфа. Затем необходимо разбросать сверху минеральные удобрения: по одной столовой ложке сульфата калия, мочевины или сульфата аммония, и «Агриколы для цветущих растений». Теперь все это надо перемешать, выровнять грядку, полить и высадить растения. При таком способе корни рододендронов постоянно находятся в условиях кислой среды, и наши любимые растения успешно растут и радуют нас своим цветением.

 

Подкормки:

 

Подкормка №1 проводится в начале мая: одна столовая ложка сульфата калия и мочевины на десять литров воды. Расход — три литра на каждый куст.

 

Подкормка № 2 проводится в конце мая: по одной столовой ложке сульфата калия и «агриколы для цветущих растений» на десять литров воды. Расход — четыре - пять литров на каждый куст.

 

Подкормка №3 проводится после цветения рододендронов: по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на десять литров воды. Расход — пять литров на каждый куст.

 

Как размножать рододендроны отводками

 

Хотя лучшим способом размножения этих растений является черенкование, о котором я расскажу чуть ниже, способ размножения отводками тоже имеет место быть. Поговорим немного о нем.

Рододендрон беленькийНа ветке, которая расположена ближе всех к поверхности почвы следует сделать надрез, не расщепляя ветку до конца. Чтобы наш разрез не закрылся, надо вставить в него какой-нибудь небольшой камешек или маленькую щепочку. Теперь эту ветку надо пригнуть к земле, выкопав под веточкой небольшую канавку. Опускаем в канавку часть ветки в месте разреза, закрепляем проволочной или деревянной шпилькой, засыпаем канавку с веткой рыхлой почвенной смесью, но лучше засыпать торфом.

Ближе к осени в разрезе должны образоваться маленькие корешки. Весной следующего года укоренившийся саженец можно осторожно отделить от основного (маточного) растения.

Теперь о том, как укрыть отводки на зиму. Лучше это сделать сухими листьями и еловым лапником. В первые годы эти растения растут очень и очень медленно. Цвести они начинают на пятый — шестой год. Чтобы неокрепшие молодые рододендроны росли лучше и формировали побеги, следует регулярно удалять отцветающие соцветия.

 

Ну а теперь, как и обещал выше, расскажу о том, как размножать рододендроны черенками:

 

Лучшее время для черенкования — июнь — июль.

 

  • Тонким острым ножом срезаем черенок длиной примерно 10 — 15 сантиметров.
  • Удаляем нижние листья.
  • Помещаем черенок в раствор «Гетероауксина» — стимулятора роста. На 10 литров надо взять 2 таблетки препарата. Температура раствора должна быть 20 — 22 градуса. Время замачивания — 20 часов.
  • Далее нужно посадить наш черенок в специальный почвенный субстрат. В продаже можно найти готовый субстрат, который называется «Рододендроновская земля». Если приобрести такой субстрат нет возможности, то готовим сами «кислый» почвенный субстрат, состоящий из смеси хвойной почвы, песка и торфа.
  • Сверху нужно накрыть черенки пленкой или стеклом. Необходимо постоянно увлажнять субстрат, чтобы под стеклом был особый влажный микроклимат, способствующий наиболее быстрому образованию корней. Температура тоже должна быть постоянной, не менее 25 — 27 градусов.

 

Хорошо развитая система корней образуется обычно спустя два — три месяца

 

Рекомендуемые сорта:

 

Розовые: «Рената», «Марка», «Паненка»

Белые: «Алена», «Джексон»

Золотистые и желтые: «Норма»

Фиолетовые и сиреневые: «Боурзаульт», «Сапфир», «Блю Пит»

Красные: «Скарлет», «Елизавета», «Альбрехта»

 

На этом все про выращивание рододендронов в саду. Надеюсь, что статья будет для Вас полезной и поможет вырастить прекрасные растения. С удовольствием приму ваши комментарии, отзывы, и дополнения. Не забудьте подписаться на новости сайта «Частный дом сад и огород».

До встречи, друзья!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email


11 комментариев

  • Был у моей мамы отрицательный опыт выращивания рододендронов. Но земля сибирская не приняла их, и образование агронома не помогло. Сейчас она в новый дом въехала, земля пустая. Посоветую-ка ей вашу статью, может получится со второй попытки?

  • Спасибо за интересную информацию. Ну а как же с семенным размножением? Стоит связываться или нет? Честно скажу, что пробовала, но результат отрицательный.

  • Здравствуйте, Вера. Я тоже пробовал. Больше не пытаюсь. Не получилось.

  • Очень интересная, информативная статья! Раньше я как-то не рассматривала кандидатуру этих цветов на своей клумбе. Но вы своей замечательной статьей меня вдохновили. Тем более, что живу я на юге, думаю, здесь этому чудесному цветку будет вполне комфортно.

  • Cпасибо. Статья пнравилась. Мне подарили рододендрон в горшке, пересадил весной в почву. Принялся хорошо. Теперь вопрос: а как защищать его зимой в условиях Московской области. Похоже он вечнозеленый. Спасибо!

  • Здравствуйте, Виталий. Не написал об этом? Да, всего не упомнишь. Я делаю так. Если куст сильно раскидистый, слегка подвязываю его вкруговую, внутрь куста вставляю сосновые ветки и накрываю куст мешковиной. Можно использовать другой укрывной материал: лутрасил и т.д. Снимать укрытие можно в апреле.

  • Статья обстоятельная, готовое пособие по выращиванию рододендронов. Замечательный цветок.

  • У рододендрона очень красивые цветы. А статья действительно очень подробная и обстоятельная. Так и хочется применить скорее все полученные знания о выращивании рододендронов на практике. Вот будет (надеюсь, что очень скоро) у меня кусочек земли, попробую вырастить эти замечательно красивые цветы.

  • Спасибо, статья очень информативна! Я только в самом начале пути. Буду следовать советам автора!

  • Спасибо автору за подробную статью. Помню рододендроны с детства. Мы жили в Сибири. Там в тайге весной зацветали рододендроны, соцветия были очень крупные лимонного цвета. Сейчас в Воронеже вот уже который год пытаюсь развести это чудо у себя на даче. Каждый раз растения хорошо зимуют, но к лету погибают. Так что пока нет возможности любоваться этой красотой на участке. Но с вашими советами, я думаю все получится.

  • Людмила

    Спасибо за статью. Подарили два куста, один зацвел сразу в горшке, изумительные оранжевые цветы, буду следовать вашим рекомендациям, надеюсь, что смогу любоваться этой красотой и на следующий год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *