Выращивание сансевиерии

Выращивание сансевиерии в домашних условиях

Как правильно проводить домашнее выращивание сансевиерии уход и размножениеДобрый день!

Сансевиерия — род декоративно-лиственных растений численностью в 130 видов, характеризующийся подземным ползучим корневищем с прикорневыми жесткими листьями. Цветки — душистые, зеленовато-белого оттенка, раскрываются с наступлением вечера. Плод — ягода, содержащая от 1 до 3 семян, но в комнатных условиях выращивание сансевиерии крайне редко сопровождается плодоношением растения..

Уход и размножение сансевиерии в комнатных условиях не представляет собой никаких сложностей. Это растение отлично подходит для тех, кто время от времени уезжают в разные командировки или просто не имеет времени на растения, требующие тщательного ежедневного ухода. Обходится без ухода может до 10 дней. Помимо этого, используется сансевиерия в украшении интерьеров и в создании цветочных композиций.

Описание видов сансевиерии

Наиболее популярный вид — сансевьера трёхполосная, характеризующаяся овальными тёмно-зелеными листьями со светло-зелёными полосочками. При срезке листья сохраняются свою декоративность достаточно продолжительное время, и при благоприятных условиях могут даже пустить корни.

Среди представителей данного вида известны такие сорта:

Лаурентия — отличается слишком широкой каемкой листьев;

Сенсейшн Бентл — единственный вид, листья которого покрыты белыми продольными полосами. Растет очень медленно;

Муншайн — достаточно редкое растение, с характерными серо-зелёными листьями, отдающими серебреный оттенок;

Golden hahnii и Silver Hahnii — главным отличием от других сортов есть более широкие, укороченные листья.

Не менее известна и сансевьера большая, розетка которой состоит из несколько светло-зелёных листьев с поперечными тёмными полосами и красноватой каёмкой. Их длина варьирует от 30 до 60 см.

Другие виды:

Сансевиерия Дунери — образует розетки, в которых находится до 20 длинных листьев. Окраска — зеленая с тёмно-зелёными узорами. Цветёт белыми цветками, которые издают приятный аромат сирени.

Сансевиерия либерийская — тропический вид, родом из Западной Африки. Каждая розетка содержит до 6 плоских ланцетовидных листьев, расположенных почти параллельно земле. Их высота варьирует от 0,3 до 1 метра. Край листа окаймлен очень тонкой беловато-красной полосочкой.

Сансевиерия цилиндрическая — характеризуется тёмно-зелёными цилиндрическими листья, диаметром до 2 см.

Уход за сансевиерией при домашнем выращивании

Освещение

Для выращивания сансевиерии в комнатных условиях подходят окна восточной и западной композиции в тёплых помещениях восточной или западной стороны.

Освещение должно быть умеренным, особенно это важно для пестролистных сортов, которые из-за избытка света могут потерять свою окраску. Также окраска может измениться и при сильном недостатке освещения, но при этом ещё и замедляется рост. Идеально подойдёт размещение горшка с растением в полутени, например, в промежутке между двумя окнами. Не забудьте также предусмотреть защиту от прямого солнца, чтобы избежать солнечных ожогов.

Температурный режим

К температуре особых требований нет, но зимой рекомендуется поддерживать её в рамках 16-18 градусов, в остальное время допускается 16-28.

Правильный полив сансевиерии

Поливать следует умеренными порциями, предварительно отстоянной водой комнатной температуры. Частота зависит от температуры: чем она ниже, тем реже полив. Однако старайтесь сильно с поливом не затягивать, иначе листья могут начать вянуть. Летом достаточно 1 процедуры в неделю, зимой — 1 раза в 10 дней.

При этом избегайте попадания влаги в розетку, так как это может привести к загниванию корней, при усугублённых обстоятельствах растение можно даже потерять.

Выбор почвы и пересадка сансевиерии

Для посадки используется любая рыхлая земляная смесь (предпочтительно рН 6-7). А можно купить специализированный субстрат, предназначенный для суккулентов. Будет ещё лучше, если добавить немного перлита или вермикулита.

Пересадку осуществляют лишь в крайнем случае, когда корни сильно разрастутся по всей ширине горшка. Это происходит примерно раз в 2-3 года. Горшок должен быть неглубоким, диаметром на 2 см больше предыдущего. При посадке помните о дренажном слое.

В подкормке растение нуждается всего 1 раз — в конце весны. Для этого используют удобрения, предназначенные для кактусов. Проследите, чтобы содержание в нём сводилось к минимуму.

Размножение сансевиерии

Проводя выращивание сансевиерии можно применять несколько способов её размножения.

1. Укоренение листовых черенков.

2. Деление куста.

3. Посев семян.

Укоренение листовых черенков сансевиерии

Этот метод является самым сложным, но самым продуктивным. Нельзя применять его для размножения пестролистных сортов, так как при этом сортовые признаки родителя не передаются.

Для его осуществления нужно острым ножом срезать лист и поделить его на кусочки, длиной не более 6 см. Срезы желательно обработать стимулятором образования корней или обычным толчёным углем, и оставить подсохнуть на свежем воздухе в течение 1-2 дней. Затем черенки сажают в стаканчики с вермикулитом, на глубину 2 см и ждут укоренения от 3 до 6 недель.

Деление куста сансевиерии

Делить куст лучше всего при пересадке.

Для этого вытащите растение из горшка вместе с комом земли, промойте под струей тёплой воды и разрежьте его на 2-3 части, используя хорошо заостренный предмет.

Посев семян сансевиерии

Практикуется данный метод крайне редко, поскольку свои семена получить почти невозможно, и в магазинах они есть редко, да и стоят недёшево. Находятся семена растения в стручке, который завязывается после цветения. Созревшие ягоды нужно подсушить, не извлекая из естественной оболочки.

Сеют в одноразовые стаканчики из пластика, накрывая сверху стеклом для создания парникового эффекта. Иногда, ждать всходы приходится до нескольких месяцев.

Обязательно попробуйте провести выращивание сансевиерии у себя дома. До встречи, друзья!




Один комментарий

  • Татьяна

    У меня, в домашних условиях, весной отцвел цветок и остались 2 плода , что с ними делать!? Плоды на столбике от цветка, столбик я не срезаю, так и растёт. До какого момента должны висеть плоды, они сами отвалятся или покраснеют, или оторвать!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *