Выращивание шиповника
Здравствуйте, уважаемые друзья!
В наши дни очень редко можно найти источники качественных витаминных продуктов, а те, что можно купить на рынке, имеют баснословную цену. А ведь, имея небольшой участок земли, можно выращивать замечательные лекарственные растения, приложив небольшое количество труда и времени.
Мой сегодняшний рассказ пойдет про выращивание шиповника на приусадебном участке.
Общие сведения о растении:
Шиповник - это сильноразветвленный кустарник, имеющий высоту от 1-го до 3-х метров. Его корни проникают в грунт на глубину 1 – 2 метра. Период цветения – конец мая – первая половина июня. Период созревания плодов – конец августа – сентябрь.
Всего известно более 100 видов этого растения. Наиболее известны морщинистый, коричный, яблочный, собачий, иглистый.
Плоды шиповника имеют разнообразные формы – округлую, овальную, репчатую и др. Окраска – от оранжево – желтой до ярко-красной.
Требования к произрастанию:
Шиповник любит возвышенные, хорошо освещенные участки, с плодородной, хорошо дренированной почвой. Если почва низинная, заболоченная, то шиповник на таком участке расти не будет.
Состав плодов:
По содержанию витамина С – шиповник является непревзойденным лидером. В некоторых его видах содержится до 6000 мг% аскорбиновой кислоты, а ведь это в 100 раз превышает содержание ее в яблоках, в 4 раза – в облепихе и лимонах. В шиповнике содержится не только витамин С, но и витамины P, В1, В2, В6, К, а также органические кислоты, дубильные вещества, пектины, сахара, макро и микроэлементы. А масло семян шиповника очень богато каротином и витамином Е.
Посадка шиповника:
Посадку шиповника можно проводить как весной, так и осенью. Участок под посадку подготавливается обычным способом. Для посадки, на расстоянии 1.5 – 2 метра одна от другой, нужно выкопать ямы глубиной полметра и диаметром примерно 60 сантиметров. Далее нужно перемешать почву из верхнего растительного слоя с 10 – 15 килограммами органических удобрений – компоста или перегноя. В эту же смесь надо добавить и минеральные удобрения – 250 грамм суперфосфата и 50 грамм серно-кислого калия. Далее нужно заправить ямы этой почвенной смесью и провести посадку саженца.
Уход за шиповником:
Уход за шиповником заключается в рыхлении почвы, а также в обрезке слабых, старых и сломанных побегов. Куст нужно формировать из 15 – 20 ветвей разного возраста. Если ветвям более 7 лет, то продуктивность их плодоношения снижается, поэтому такие ветви можно обрезать. Урожайность куста начинает снижаться после 8 – 10 лет. Продлить плодоношение еще на 5 – 6 лет можно с помощью омолаживающей обрезки.
Вредители шиповника:
Основными вредителями, с которыми придется столкнуться при выращивании шиповника, являются розанная тля, паутинный клещ и листовертки. От листовертки и розанной тли нужно опрыскивать кустарник инсектицидами, а от паутинного клеща – инсектоакарицидами., такими как «карбофос», «Актелликом», «Неорон» - контактный акарицид. Есть виды шиповника, которые подвержены ржавчине. Здесь подойдет препарат «Топаз». Используют 1 ампулу ( 2 миллилитра) на 10 литров воды. Бывают и поражения шиповника черной пятнистостью. В этом случае нужно использовать опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости или препаратом «Хом» (50 грамм на 10 литров воды).
Обрезка шиповника:
Видовой шиповник, саженцы которого можно приобрести, очень близок к шиповнику, растущему в дикой природе, поэтому какой-то особой формирующей обрезки в данном случае не требуется. Но все же надо поддерживать определенные наружные габариты куста, а также не допускать чрезмерного загущения, с помощью прореживания. В процессе прореживания нужно удалять старые и слабые ветви и лишние побеги.
Сбор урожая шиповника:
Собрались собрать шиповник? Наденьте прочные рукавицы и плотную одежду. Шиповник оправдывает свое название и его шипы сравнимы с настоящими иглами. Собирать шиповник нужно до заморозков.
Свежие и высушенные плоды шиповника используют для приготовления витаминных и лечебных напитков, настоев, чая. Многие витаминные сборы содержат шиповник из-за высокого содержания в нем ценных веществ. Применяют настой шиповника в хлебопечении для обогащения хлеба минеральными солями и аскорбиновой кислотой.
Медицинские препараты из плодов шиповника обладают свойствами, регулирующими процессы свертывания крови и проницаемости сосудистой стенки, повышают умственную и физическую работоспособность организма, его устойчивость к разного рода инфекциям, оказывают антисклеротическое действие, помогают при гипертонии и ишемической болезни сердца. Из плодов шиповника вида «Собачий», изготовляют «Холосас» - препарат для лечения холецистита и гепатита. Масло шиповника обладает свойством ускорять заживление ран, поэтому при лечении трофических язв, экземе, лучевых поражениях кожи – это незаменимое средство.
В конце статьи хочу заметить, что выращивание шиповника, не такое уж сложное дело, а польза от него во многом превысит Ваши временные и трудовые затраты.
До встречи, уважаемые друзья!
Кропотливое это занятие — выращивание шиповника, зато не надо далеко за ним ездить на заготовку!
С детства обожаю сироп шиповника, помниться мама давала в день по ложечке, как витамины:)
Обажаю шиповник! Особенно зимой! Хорошая статья!
Да, шиповник — ценнейшая ягода по своим свойствам. А мне свежая очень нравится.
Шиповник — клад витаминов! А если еще и выращен своими руками, вообще чудо!
Давно мечтаем посадить возле дома кустик шиповника. Выращивание шиповника, оказывается, несложная штука.
Моя бабушка с детства мне твердит о полезных свойствах шиповника, так что сведения о его полезности прочно засели в моей голове. Тем более чай из шиповника мне всегда нравился
Бабушка, помню всё время заваривала чай с шиповником.
Спасибо за интересный рассказ о выращивании шиповника, Роман.
Это растение, наверное, одно из самых полезных на Земле.
Мечтаю посадить у себя шиповник.) Такой, как в лесу, и пузатый, толстостенный. и аромат, и витамины!))
Роман, спасибо за поздравления! Удачи Вам и процветания и самых высоких позиций Вашему сайту!)
А у меня на даче облепихи полно, тоже витамины.
У меня растёт шиповник, специально посадила его, чтобы насладиться вкусным, полезным чаем. Очень полезен для здоровья. Спасибо за статью!
Интересная статья, шиповник действительно полезное растение, но сколько нужно знать чтобы правильно им пользоваться.