Выращивание зелени на подоконнике зимой

Шесть вершков подоконника

Выращивание зелени на подоконнике зимойЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Летом мы потребляем очень много зелени — в виде пряностей, листовых овощей, а вот зимой наш рацион заметно беднеет, из него исчезает свежая зелень. А ведь урожай листовых культур можно собирать круглый год дома, в домашних условиях. Удобно, когда пряные культуры растут в ящиках или горшках в комнате, на кухне. Итак, поговорим про выращивание зелени на подоконнике зимой с наименьшими затратами труда и денежных средств.

Самое простое — это выгонка луковичных, корневищных культур и корнеплодов. Выгоняют дома лук, чеснок, петрушку, сельдерей, свеклу.

Проще всего в домашних условиях выгнать зеленый лук. Это можно сделать даже без питательной почвы. Взять лист картона по размеру той посуды, в которой будет растиВыгонка зеленого лука без земли лук, вырезать в нем отверстия диаметром три — четыре сантиметра, в каждое отверстие положить по луковице корневой частью вниз, так, чтобы она лишь слегка касалась воды, а воду в посуде периодически менять. Также можно использовать ячейки от яиц.

Большим спросом зимой пользуется зелень петрушки, а также сельдерея. Их корнеплоды выкапывают поздней осенью, берут растения первого года жизни, то есть которые вы сеяли весной. Растения второго года жизни зелени уже не дадут, так как эти растения двулетние.

Сажают корнеплоды в ящики или горшки вплотную друг к другу, засыпают почвой точки роста на один — два сантиметра. Хранят сначала в подвале, а зимой выставляют на свет и умеренно поливают.

Первый ароматный урожай можно собирать через две недели. После срезки зелень отрастает снова.

Зелень петрушки на подоконникеВ течение 25 — 35 дней можно выгнать из корнеплодов столовой свеклы листья для приготовления первых и вторых блюд. Корнеплоды лучше отбирать мелкие. При посадке их верхушечные почки не засыпают землей. Таким же образом в домашних условиях выращивают ревень, щавель и корневища тоже заготавливают сейчас, в ноябре, и хранят в подвале.

И в заключение хотела бы вам напомнить, что пряные травы не только сдабривают пищу, придавая блюду аппетитный аромат, они нужны нам для здорового, полноценного питания, поэтому сейчас позаботьтесь о том, чтобы зимой на вашем столе всегда была свежая зелень.

Л. Никитина,

агроном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *