Вырастить сладкую свеклу
10 секретов выращивания сладкой свеклы
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Огородники, в большинстве своём, отводят под свеклу 1-2 грядки. Сочные плоды активно используются в кулинарии и диетическом питании. Сложно представить себе борщ или свекольник без этого полезного овоща, а красные салаты с добавлением чеснока и заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом – идеальная холодная закуска. Применяют плоды и в летней консервации, используя их красящие свойства.
Даже начинающему дачнику по силам вырастить сладкую свеклу достойного размера. Достаточно придерживаться агротехники культуры и своевременно выполнять все необходимые мероприятия. Бывалые овощеводы делятся своими наработками в культивировании свеклы. Здесь мною собраны самые интересные советы, а также мой опыт, которыми с удовольствием делюсь с вами, дорогие читатели.
1. Выбирайте семена сортов свеклы по собственному вкусу, опираясь на желаемую форму и вес плодов, которые подробно расписаны на каждой упаковке с посадочным материалом.
2. Откажитесь от выращивания корнеплодов на затененных участках огорода. Обилие солнца обеспечивает гармоничный рост сеянцев и сладость плодов.
3. Не сажайте свеклу на одном и том же месте из года в год. Это чревато снижением урожайности и потерей вкусовых качеств.
4. Культура требовательна к структуре и плодородию земли. В тяжелой плотной почве плоды не могут нормально развиваться и расти. Поэтому грунт требует качественной вспашки или перекопки, добавления органики (перепревший коровяк или вызревший компост) и растительной золы, а при необходимости и речного песка, который разрыхляет даже тяжелые земли.
5. Посев осуществляют сухими семенами во влажную почву. Расстояние между ними в одной борозде оставляют около 10 см. Загущенные посадки все равно придется прореживать, чтобы дать возможность развиваться каждому корнеплоду.
6. Замульчировав грядки после посадки с помощью перегноя или компоста слоем в 3-5 см, вы существенно улучшите условия для развития свеклы. Слой органики предупреждает формирование почвенной корки и уплотнение земли, задерживает процессы испарения влаги, создает наилучшие условия для развития почвенной полезной микрофлоры, не дает пробиваться сорным культурам, а по мере разложения, обогащает грунт питательными элементами.
7. Грядки с подросшими саженцами мульчируют свежескошенной газонной травой. Слой зелени защищает грунт от перегрева, избавляет дачника от необходимости регулярного рыхления и снижает частоту поливов, да и количество прополок существенно уменьшается.
8. Поливают свеклу в начале вегетации раз в 5-6 дней, увлажняя почву на глубину не менее 10 см. В период роста корнеплодов, который приходится на июнь-июль, растению требуются повышенные дозы влаги. Длительные перерывы приводят к задержке, а иногда и полной остановке в росте. Замульчированные травой грядки достаточно поливать раз в неделю в засушливое лето. Поливать надо прекратить полностью за 20 дней до предполагаемого срока уборки.
9. Для увеличения содержания сахара в корнеплодах грядки трижды поливают раствором поваренной соли (чайная ложка кристаллов на стандартное ведро воды). Первый раз подкормку солью выполняют в фазе развития 6 листьев, второй – при формировании корнеплода, когда он возвышается над землей на 1-2 см, третий – спустя парочку недель.
10. Культура отзывчива на удобрение раствором навозной жижи (1:6) и пеплом. Золу рассыпают между растениями и в междурядьях или поливают грядки зольным настоем (полулитровая банка на ведро воды, настаивать трое суток).
Выполняя столь нехитрые рекомендации, вы сможете вырастить сладкую свеклу и наслаждаться её обильным урожаем каждый дачный сезон. Легкого вам труда на приусадебном участке! До встречи, друзья!