Хранение столовых корнеплодов

Особенности хранения моркови, свеклы и прочих столовых корнеплодов зимой

Хранение столовых корнеплодовЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Урожай моркови, картофеля, свеклы уже собран и сейчас самое время поговорить про хранение столовых корнеплодов в зимнее время.

Основные столовые корнеплоды условно разграничивают на 2 подгруппы:

  • лежкие – пастернак, редька, брюква, свекла (хранятся насыпью в закромах либо ларях)
  • менее лежкие – сельдерей, репа, петрушка, морковь (сберегаются в деревянных ящиках, с пересыпанием каждого слоя увлажненным песком).

Условия хранения нележких столовых корнеплодов

Морковь, сельдерей и петрушка характеризуются быстрой потерей влаги в корнеплодах и частичным засыханием, потерей товарного вида, основных свойств и прорастанием зеленых побегов. Данные корнеплоды достаточно требовательны и к условиям сбора, и к способу хранения.

Самыми лежкими сортами моркови считаются Нантская 4, Любимица, Геранда, Лосиноостровская 13, Форто и Московская зимняя. На длительное зимнее сбережение морковь отбирают качественнную, без видимых повреждений и признаков гнили, неподмороженную. Так как нележкие корнеплоды петрушки и моркови подвержены быстрой потере упругости, при сборе урожая сразу же обрезается ботва.

Наиболее приемлемым способом сохранения моркови в условиях погреба, подвала или загородного дома считается пескование в ящиках. Выложенную в один слой морковь(корнеплоды складывать не очень плотно друг к другу) пересыпают чистым озерным либо речным песком, как пирог: слой песка, слой моркови. Первый и последний слой – песок, влажность которого следует поддерживать на уровне 20%. Данный метод заготовки существенно снижает излишнее испарение жидкости, тем самым, предотвращая увядание, обеспечивает частичную изоляцию корнеплодов друг от друга, что особенно важно, если один или несколько из них начнут портиться, и помогает поддерживать необходимую температуру на одном уровне.

При описанном способе укладки моркови происходит некоторое повышение уровня содержания углекислого газа, значительно улучшающего лежкость данных корнеплодов. Сбережение в среднезернистом песке помогает предохранить морковь от некоторых заболеваний (разновидностей гнили), в частности, от белой, серой, черной и мокрой гнили.

Морковь сберегают при температуре воздуха 0-+2°C и достаточно большой влажности в хранилище – 90-96%, которые желательно поддерживать на постоянном уровне. Более высокая температура приводит к прорастанию корнеплодов и быстрой потере качественных характеристик, а также к загниванию и возможному развитию болезней, так как повышается активность болезнетворных микроорганизмов.

Условия хранения лежких столовых корнеплодов

Большая часть сортов свеклы имеет относительно хорошие показатели лежкости. Наиболее пригодными для длительного хранения являются следующие сорта: Цилиндра, Либеро, Ларка, Красный шар, Детройт, Болтарди. Свекла, как и брюква, менее требовательна к условиям сбережения. Ее можно хранить в закромах, ларях, траншеях, деревянных ящиках. Температурный режим и влажность воздуха поддерживаются в помещении такими же, как и при хранении моркови.

Выкапывая корнеплоды свеклы, постарайтесь избежать их механического повреждения, так как это способствует развитию вирусных и грибковых болезней. Учтите, что на подмороженной или с изъянами свекле может развиться серая гниль. А вот у корнеплодов, которые в процессе роста были перекормлены фосфорными либо азотными удобрениями, в значительной мере ухудшается иммунитет против белой гнили.

При хранении столовых корнеплодов для предотвращения занесения белой и серой гнили в помещении для хранения урожая (подвал, погреб), нужно тщательнейшим образом очищать корнеплоды от налипших комочков земли. Главной болезнью свеклы, приносящей наиболее ощутимый урон хранимым овощам, является сердцевинная гниль, которой особенно подвержен урожай, выращенный в жаркое засушливое лето. Но перебирать корнеплоды в период хранения с целью удаления пораженных экземпляров нет необходимости.

Для улучшения сохранности корнеплодов свеклы опытные садоводы припудривают их просеянной древесной золой. Отличным вариантом заготовления свеклы является ее совместное сбережение с картофельными клубнями. Для этого свеклу помещают в ящиках поверх картофеля. Здесь работает следующий принцип: свекла поглощает так необходимую ей влагу, которую выделяет в процессе хранения картофель, оставаясь при этом в сухости.

Свеклу, пастернак, редьку и брюкву целесообразно складывать на хранение в одном помещении с клубнями картофеля, только для них отводится наиболее прохладное место. А вот морковь, сельдерей и петрушку следует, по возможности, хранить отдельно от данных культур.

До встречи, уважаемые друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *