Яблонный цветоед

Готовимся к борьбе с яблонным цветоедом

Яблонный цветоедЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Подсчитано: 200 — 300 жуков на одном взрослом (15 — 20 летнего возраста) дереве при распускании на нем 10 — 15 тысяч бутонов вполне достаточно для уничтожения всего урожая.

Яблонный цветоед относится к отряду жуков, или жесткокрылых, семейство долгоносиков, которых за определенное сходство называют иногда слониками.

Этот вид насекомых распространен очень широко, но особенно вредит в зоне средней полосы России и Поволжья. Наиболее повреждаемая культура — яблоня, хотя жук может наносить вред и груше, и даже абрикосам.

Будем знакомы

В морфологическом отношении яблонный цветоед очень маленький (от 3 до 5 мм) жучок, темно-бурый, покрытый тонкими серыми волосками. За серединой надкрылий косая светлая волосистая полоса с резким темным окаймлением. Ноги красноватые. Головотрубка, как свойственно всем долгоносикам, длинная, тонкая, слегка приплюснутая.

Личинка червеобразная, длиной 5 — 6 миллиметров, безногая, несколько изогнутая, морщинистая желтовато-белого цвета, с маленькой темно-коричневой головой.

Куколка желтая, длиной 5 — 6 миллиметров.

Образ жизни яблонного цветоеда

Зимуют жуки в почве вокруг корневой шейки или недалеко от ствола на глубине 2 — 3 сантиметра, а также в листовой подстилке на территории сада или рядом с ним. Найти их можно в трещинах коры дерева и даже в укрытиях, образуемых расщелинами, в наружной стороне каменных или деревянных строений, расположенных вблизи посадок яблонь.

Пробуждается цветоед весной при среднесуточной температуре +6 градусов. При 8 — 10 градусах наблюдается массовое появление жуков в кроне деревьев. В начале насекомые питаются набухающими листовыми и цветочными почками, выгрызая в них отверстия. Эти проколы в жаркие дни вызывают сокоистечение, известного под названием весеннего «плача почек».

Стадии развития яблонного цветоеда

Спаривание вредителей происходит во время распускания плодовых почек. Жуки с момента обособления бутонов, проедая в них отверстия, приступают к кладке яиц. Каждая самка может отложить от 50 до 100 яиц. В зависимости от температурных условий весны стадия яйца длится от 3 до 10 дней. Взрослые жуки, отложившие яйца, отмирают, а появившаяся из яйца личинка питается генеративными органами цветка (тычинками, пестиками), выделяет большое количество экскрементов и склеивает лепестки бутона. Если к моменту распускания бутона личинка не успеет склеить его лепестки, тогда при распускании цветка она выпадает и гибнет. Такие явления наблюдаются в годы с теплыми веснами, когда цветение яблони и груши протекает очень быстро. Стадия куколки внутри склеенного бутона длится 8 — 12 дней.

Жук нового поколения, отродившийся из куколки, прогрызает в бутоне круглое отверстие и выходит обычно в период сбрасывания деревьями избыточной завязи. Как правило, яблоня дает не более 20% полезной продуктивной завязи, избыточные 80% сбрасывает в виде мелких яблочек.

По наблюдениям энтомологов: если цветоед развивается за счет 20 — 30% цветов, то в такие годы он не является опасным. Вред от цветоеда начинает сказываться при поражении цветов на 70%. В Нижнем Поволжье были годы, когда яблонный цветоед уничтожал 80 — 90% яблоневого цвета.

Меры борьбы с яблонным цветоедом

Истребительные мероприятия проводят в период распускания почек, то есть в фенофазу, известную как «зеленый конус».

Фенофаза зеленого конуса на яблони

Из химических препаратов наиболее целесообразным явилось применение лептоцида (циперметрин+креолин) из расчета 10 г на 10 л воды. Проводят опрыскивания в период, когда температура воздуха прогревается до 6 — 8 градусов.

Чтобы не засорять сад «химией», лучше вовремя и систематически проводить профилактические мероприятия:

1. Рыхление приствольных кругов в осенний период, удаление растительных остатков.

2. Рано весной до наступления среднесуточных температур в 5 — 6 градусов накладывать ловчие пояса из полиэтиленовой пленки с нанесением на нее с наружной стороны клея «Пестификс» либо других специальных садовых клеев.

Ловчий пояс на яблони против яблонного цветоеда

3. Отряхивание жуков на любой материал (ткань, пленка, брезент) по утрам и вечерам при температуре не выше 10 градусов. Мероприятия эти проводят весной 1 — 2, иногда более раз до стадии обнажения бутонов.

4. Как у любого вредителя, у яблонного цветоеда имеются свои энтомофаги, которые живут за счет «хозяина». К таким полезным насекомым относят представителей отряда перепончатокрылых насекомых. Их накоплению способствует посев в плодовом приусадебном саду медоносов, таких как фацелия или различные зонтичные. При наличии дополнительного питания энтомофаги быстро распространяются, что соответственно снижает численность яблонного цветоеда.

Фацелия в саду

В плодовом саду можно использовать также методику увеличения численности энтомофагов, помещая бутоны, заселенные цветоедом, в сетчатую ткань или ящичек с сеткой. Такие ловушки препятствуют выходу жуков, но не препятствуют выходу энтомофагов. Правда, в этом случае надо регламентировать сроки применения химических препаратов в плодовом саду против других вредителей или перейти к использованию только биологических препаратов, таких как лепидоцид и битоксибациллин с высоким титром.

До встречи, уважаемые друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *