Заготовка и хранение черенков винограда

Заготовка, хранение, подготовка, проращивание черенков винограда

Заготовка и хранение черенков виноградаЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Чтобы вырастить виноград на участке, необязательно покупать саженцы в специальных питомниках или за двойную цену на рынке, можно просто вырастить саженцы из черенков зимой на подоконнике. О том, как проводится заготовка и хранение черенков винограда, а также подготовка черенков к посадке, мы поговорим сегодня.

Способ домашнего выращивания черенков очень надёжный, потому что выращенные саженцы из черенков в домашних условиях более устойчивые к смене погодных условий, по сравнению с теми же саженцами из питомника. Поэтому стоит потратить немного сил и времени, чтобы вырастить саженцы самостоятельно.

Для начала черенки винограда нужно заготовить и подготовить к весенней посадке, и у новичков в часто возникают проблемы из-за того, что был пропущен именно этап подготовки.

Этап подготовки, в свою очередь, состоит из нескольких шагов:

1.Нарезка,

2.Хранение,

3.Подготовка к высадке,

4.Проращивание.

1-й шаг. Нарезка виноградных черенков

Нарезка черенков должна проводиться осенью, т.к. именно в этот период происходит отмирание ослабленных ветвей винограда. Обрезать черенки можно только после того, как с куста винограда опадёт полностью вся листва.

Самые качественные черенки получаются из веток, которые дают самые большие грозди винограда. Черенки должны быть ровными, или не сильно изогнутыми, поэтому лучше всего делать выбор в сторону прямых ветвей.

Необходимо помнить о том, что качество черенков зависит от их длины, и также о том, что во время морозов нельзя проводить черенкование.

Удобнее производить нарезку с помощью секатора. Нарезанные черенки необходимо опустить в заранее подготовленный раствор медного купороса.

2-й шаг. Хранение черенков винограда

Для хорошей сохранности черенков им необходимы максимально благоприятные условия, иначе они могут испортиться до весны. Для начала, если были использованы несколько сортов винограда, необходимо разделить черенки по сортам и связать их. Затем связанные черенки нужно поместить в пакет, плотно завернуть и положить в то место, где можно успешно сохранить их для высадки.

Посадка проводится в начале весны, поэтому нужно заранее продумать где можно хранить черенки такой длительный период. Например, это может быть полка холодильника, если конечно черенков небольшое количество. Если же их достаточно много, то для хранения хорошо подойдёт подвал. Некоторые садоводы применяют достаточно необычный способ хранения – закапывание в земле. Они закапывают упакованные черенки в землю на глубину не меньше полуметра.

В зимнее время необходимо периодически проверять черенки, т.к. могут возникать небольшие проблемы. Например, если на черенках начали набухать почки, а до весны ещё месяц или больше, то это значит, что температура слишком высокая для хранения и её необходимо понизить, если черенки хранятся в холодильнике. Если же понизить температуру нет возможности, то нужно сменить место хранения на более прохладное.

3-й шаг. Подготовка черенков винограда к высадке

Если виноградные черенки сохранились успешно. Можно подготавливать их к высадке в почву. Для начала необходимо провести осмотр посадочного материала и избавиться от черенков, которые не годятся для проращивания. Чтобы понять, какой черенок является негодным, необходимо сделать на нём поперечный срез и внимательно осмотреть его. Если на нём не выступила влага, значит он засох и не сможет прорасти.

Также важен окрас среза, он должен быть насыщенного зелёного цвета, это признак того что черенок хорошо перезимовал и готов к посадке. Цвет должен быть однотонным, не должно быть никаких вкраплений.

Следующим этапом, после тщательного осмотра и отбора, является процесс «пробуждения» черенков. Для этого необходимо погрузить черенки в небольшую ёмкость с тёплой водой и оставить их там не меньше, чем на двое суток. Далее необходимо подготовить раствор стимулятора роста корней, например, гетероауксина. Его можно купить в специальном магазине или заказать. После того как черенки побыли в воде их нужно вытащить и положить в подготовленный раствор стимулятора роста для лучшего образования корней.

4-й шаг. Проращивание виноградных черенков

Последним шагом является процесс проращивания, который включает в себя два способа: проращивание с помощью стакана и второй – с помощью пластиковой бутылки. Можно выбрать любой из способов.

Для первого способа необходимо два пластиковых стаканчика, один большой и второй поменьше. В крупном стакане на донышке нужно проделать 3 отверстия и на дно поместить грунт, смешанный с компостом. У стакана поменьше необходимо вырезать донышко, и поместить стаканчик в первый стакан с грунтом. Далее следует насыпать в маленький стаканчик песок и обильно полить его. Завершающим шагом нужно воткнуть черенок в песок и накрыть его полиэтиленовым пакетом или плёнкой для удержания тепла.

Для второго способа понадобится обычная пластиковая бутылка, дно которой необходимо покрыть небольшим дренажным слоем. Далее присыпать слоем компоста либо другого грунта, богатого питательными веществами. Далее нужно погрузить в готовую почву черенок так, чтобы его верхушка была на одном уровне с краем бутылки. И далее необходимо накрыть бутылку пакетом или пластиковым стаканом, также для сохранения тепла. Когда появятся первые побеги, покрытие необходимо снять, каким бы способом вы не воспользовались. Завершив этап посадки нужно в дальнейшем обеспечить черенкам хорошее освещение и регулярный полив. После образования корней и первых листочков, черенки можно высаживать в открытую почву.

Если следовать всем советам и ответственно подойти к заготовке, хранению и проращиванию черенков винограда, то можно вырастить здоровые виноградные кустики, которые будут радовать тяжёлыми виноградными гроздьями.

До встречи, уважаемые друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *