Заготовки из грибов и овощей
Заготовки из грибов и овощей в виде порошков
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Насмотревшись на магазинное изобилие прессованных пищевых добавок для блюд, домохозяйки переняли фабричные методы заготовок и стали применять их дома на кухнях. Сроки хранения домашних заготовок получаются не такие большие, как у производителей, но вполне позволяют сохранить овощи, фрукты, ягоды и грибы на зимне-весенний период. Поговорим о методах заготовки грибов и овощей в виде порошков.
Высушить и перетереть в порошок можно лесные грибы, корнеплоды, овощи, бобовые культуры, фрукты, ягоды и даже кабачки, которые в целом виде не приспособлены к долгой лежке. Потреблять в данном виде переработанные продукты рекомендуется даже хроническим язвенникам, так как они целиком усваиваются организмом.
За исключением столовых сортов можно сушить, измельчать или перетирать в муку большинство видов корнеплодов и овощей, собранных с дачного участка.
Кроме лесных грибов, овощи, плоды или ягоды тщательно моют, отбраковывают плоды с явными признаками заражения гнилью, разрезают на части и сушат на самодельных сетках. Рамку несложно изготовить из подручного материала и обтянуть оконной сетчатой тканью против комаров.
Грибы не промывают, а хорошо очищают от налипшего лесного мусора, обтирают от грязи, удаляют червивые экземпляры и для удобства сушки продевают их капроновой нитью, вывешивая на продуваемых местах.
Сушку производят под навесами или в затененных местах, чтобы солнечный ультрафиолет не уничтожил полезные биологические вещества и витамины в дарах природы.
Если заготавливают фрукты, например яблоки и груши, то летние сорта не используют – они годятся только для свежего потребления и переработки.
Истолочь в порошок высушенные природные дары несложно, кофемолка или кухонный комбайн присутствует в каждом доме. Труднее обеспечить сохранность перемолотых продуктов и защитить их от влаги, которая способствует быстрому образованию грибковой плесени.
Оптимальный вариант хранения – разложить измельченные продуктовые составы в фасовочные пакеты с застежкой (zip-lock) вместо банок и контейнеров, не забыв подписать названия. В такой упаковке смеси защищены от попадания воздуха, влаги, мелких насекомых-вредителей и гарантированно сохраняют заготовки намного дольше.
Хранить расфасованные пищевые компоненты нужно в закрытых шкафах, подальше от сырости и солнечного света.
Перетертые заготовки грибов и овощей дают возможность создавать собственные композиции приправ, ориентируясь на вкусы домашнего семейства. Смесь моркови со сладким перцем и свеклой отлично подойдет к приготовлению борщей, а подосиновики в пае с белыми грибами придадут жареной картошке изысканные вкусовые ощущения и аромат.
Советуем вам почитать материалы по теме:
До встречи, друзья!