Заготовки из крыжовника

Заготовки из крыжовника

Заготовки из крыжовникаЗдравствуйте, уважаемые друзья!

В данной статье мы с вами поговорим о том, какие заготовки из крыжовника на зиму можно приготовить в домашних условиях.

Собирать ягоды крыжовника можно в разный период зрелости. Но все же лучше снимать их недозрелыми. В данном случае мы можем получить из них отличные компоты.

Из полузрелых ягод крыжовника делают джемы, а зрелые ягоды хорошо идут на приготовление сока.

Правильно перерабатывать ягоды крыжовника – дело довольно трудное. Легче приготовить из крыжовника варенье или маринады. Особенно можно отметить знаменитое «царское варенье» из недозрелых ягод:

Рецепт:

  • Ягоды отсортировать, промыть, очистить от чашелистиков и стебельков.
  • Сделать частичный или полный надрез ягод ножом, после чего шпилькой или петлей из проволоки удалить семена.
  • Снова промыть ягоды, поместить их в посуду, перестлать вишневыми листьями (это придаст варенью особый аромат и поможет сохранить зеленый цвет), залить холодной водой и оставить на 6 – 7 часов.
  • Далее нужно откинуть на дуршлаг вымоченные ягоды, после чего опустить их в горячий сироп (на 1 килограмм крыжовника 2 стакана воды, 1,5 килограмм сахара).
  • Перед тем, как начать варку, ягоды нужно выстаивать в сиропе примерно 3 – 4 часа. После этого начинаем варить многократно, до полной готовности.

 

Только из одного крыжовника сложно приготовить хороший компот. Поэтому рекомендую вам сварить компот-ассорти. Его состав может быть разнообразен. Приведу несколько примеров:

- 2 части крыжовника, 2 части яблок летних сортов, 1 часть малины;

- 2 части крыжовника, 2 части яблок летних сортов, 1 часть черной смородины;

- 2 части крыжовника, 2 части яблок летних сортов, 1 часть земляники;

- 2 части крыжовника, 2 части яблок летних сортов, 1 часть вишни;

- 2 части крыжовника, 1 часть сливы с косточками, 1 часть яблок летних сортов, 1 часть вишни;

- 2 части крыжовника, 1 часть сливы с косточками.

 

Чтобы приготовить крыжовник без сахара нужно слегка недозрелые ягоды наколоть заостренной спицей в нескольких местах, наполнить ими банки до плечиков и залить кипяченой горячей водой. После этого банки пастеризуют при температуре 80 – 85 градусов (15 – 20 минут – литровые банки; 25 – 30 минут – трехлитровые банки).

 

Из ягод крыжовника можно сделать отличный слабокислый маринад (0,2 – 0,6% уксусной кислоты). Данный маринад нужно закупорить герметично и пропастеризовать. Для маринада заливку готовят в эмалированной или деревянной посуде. Для этого необходимое по рецепту количество соли и сахара нужно нагреть в малом количестве воды до полного их растворения. Потом долить воду до заданного объема и 2 – 3 минуты кипятить. Далее нужно процедить полученный раствор и смешать его с уксусом, как это требуется по рецепту.

На 1 литр маринада для заливки нужно взять:

  • 400 грамм сахара
  • 450 грамм воды
  • 100 грамм 9% уксуса
  • 5 грамм соли

 

Подготовленные ягоды необходимо уложить в стеклянные банки, залить их остывшим маринадом и пропастеризовать.

Слабокислый маринованный крыжовник подают к различным вторым блюдам и добавляют во всевозможные салаты.

 

Из свежих ягод крыжовника можно приготовить чудесный квас. Для этого на 1 килограмм ягод нужно взять 700 грамм сахара, 10 литров воды, немного лимонной кислоты и 20 грамм дрожжей. Ягоды вымыть, размять их, залить кипятком и накрыть посуду крышкой. Через 1 – 2 часа необходимо процедить настой, добавить лимонную кислоту по вкусу, сахар и дрожжи. В том случае, если дрожжей у Вас нет, то заранее можно взять 7 – 10 чайных ложек изюма и ложечку сахара. Все это залить таким же количеством теплой воды и в течение 2 – 3 дней настаивать. После этого размешать настой, накрыть тканью и подержать в теплом месте еще часов 12.

Чтобы дольше сохранить квас, его нужно разлить в стеклянные бутылки, не доливая до верху примерно на 5 сантиметров, и закупорить бутылки пробками. Квас нужно поставить в холодное место. Квас из крыжовника будет готов для употребления через 3 дня.

А теперь предлагаю посмотреть небольшое видео о крыжовнике

Желаю Вам приготовить вкусные заготовки из крыжовника на зиму! До встречи!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

10 комментариев

  • Андрей Шемонаев

    Доброго времени суток! С большим интересом прочитал Вашу замечательную статью ! Побольше нужно писать и выпускать таких хороших статей для развития Вашего сайта! У Вас очень приятный сайт!!! Желаю больших успехов в сайтостроении!!! С уважением Андрей Шемонаев.

  • Здравствуйте Роман! Очень часто захожу на ваш сайт. Он для меня пример, мой сайт схожей тематики, но он еще молодой. Когда вы только все успеваете, я удивляюсь и статьи интересные писать, и в огроде надо работать. У меня времени совсем не хватает. Может подскажете добрым советом, как у вас получается?

  • Здравствуйте, Ксения! Все просто. Огород с рассвета и до 8 утра, пока жары нет. И вечерком еще пару часов. Все остальное время — сайт, так как я не работаю теперь на основной работе. Ну а если взять чистое время на работу с сайтом, то это 2 — 3 часа в день на написание статьи и все!

  • Здравствуйте, Роман! Очень вкусная статья у Вас получилась.
    Удачи Вам!

  • Владимир

    Большое спасибо за такую интересную информацию!

  • Александр

    Спасибо за рецепты) очень вкусно получится я думаю

  • Маргарита

    Роман, вы просто гений, если за 2-3 часа успеваете статьи писать. Да еще и такие интересные. Понятные и вкусные! Ваш пример лучше любого преподавателя. не зря говорят, хороший преподаватель учит, а настоящий вдохновляет).

  • Татьяна

    Роман, спасибо за рецепты!

  • Надежда Семеновна

    Роман, узнала много нового! про крыжовник без сахара не слышала, попробую сделать!
    Еще недавно прочла, что в варение из крыжовника можно добавлять цветы бузины. НЕ знаю, что тогда получится.
    Заходите ко мне, не забывайте.

  • Крыжовник очень любит моя дочка 🙂

Добавить комментарий для Ксения

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *