Заготовки из малины
Заготовки из малины на зиму
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Рассказ в этой статье пойдет о том, как правильно убирать малину и какие заготовки из малины на зиму можно приготовить в домашних условиях.
Обычно ягоды малины созревают в разные сроки, недружно, поэтому их сбор следует проводить часто (через 1 – 2 дня) и выборочно. Если не снять ягоды своевременно, то они быстро портятся, подсыхают, осыпаются или поражаются грибными болезнями.
В зависимости от назначения, малину нужно убирать в разной степени зрелости. Так для консервирования, дальних перевозок, замораживания нужно брать недозрелые ягоды, когда они еще достаточно твердые, но уже имеют свойственную окраску. А вот для приготовления варенья, джемов, компотов подойдут и более зрелые ягоды.
Если даже очень аккуратно снимать ягоды малины, хранить их в свежем виде можно только двое суток при температуре около 0 градусов и относительной влажности воздуха 85%.
Итак, остановлюсь на нескольких самых распространенных и любимых рецептов заготовки малины на зиму.
Малиновое варенье
Рецепт №1:
- Отсортировываем ягоды и промываем их «под душем» в проточной воде
- Перекладываем ягоды осторожно в фарфоровую или эмалированную посуду.
- Засыпаем ягоды сахаром и выдерживаем в течение 4 – 5 часов.
- После этого выделившийся сок с растворенным в нем сахаром сливаем в тазик для варки и кипятим 10 минут.
- Далее, кладем в сок ягоды и варим до готовности примерно 15 – 20 минут.
- Раскладываем готовое варенье по банкам, прогреваем и герметично укупориваем.
На 1 килограмм ягод нужно взять 700 – 800 грамм сахарного песка.
Рецепт №2:
- Перебираем малину и выкладываем ягоды на блюдо
- Засыпаем ягоды половиной количества сахара, приготовленного для варки
- Ставим блюдо на 6 – 8 часов в холодное место.
- Из сока, образовавшегося на блюде, и оставшегося сахара варим сироп. Когда сироп будет готов, немного остужаем его.
- В готовый сироп кладем малину, осторожно встряхиваем, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп и снова ставим варить, пока сироп с ягодами не достигнет желаемой густоты.
На 1 килограмм ягод малины – 1 килограмм сахара и 3 грамма лимонной кислоты.
Компот из малины без сахарного сиропа
- Ягоды отсортировать и промыть
- На дно банки положить 2 столовые ложки сахара, затем слой ягод. Далее опять пересыпать сахаром и таким образом наполнить банку доверху.
Расход сахара – 8 ст. ложек на пол-литровую банку. Банки нужно наполнять на 1 – 2 сантиметра выше горловины, потому что после выстаивания их содержимое уплотняется.
Ягоды при выстаивании выделяют сок, в котором сахар растворяется. Как только весь сахар растворится, нужно пропастеризовать банки с содержимым и закупорить их.
В небольшом количестве, ягоды малины можно приготовить замороженными в сахарном сиропе. Для этого нужно отобрать здоровые, одинакового размера, плотные ягоды. Если Вы обнаружили в них личинки малинового жука, то необходимо выдержать ягоды 10 – 15 минут в холодном растворе поваренной соли ( 1,5 – 2 %), чтобы все личинки всплыли. После этого сахарный сироп (на 1 литр воды 400 грамм сахара) и подготовленные ягоды надо 2 – 3 часа охладить в холодильнике. Далее, плотно укладываем ягоды в тару, заливаем их нашим сахарным сиропом и замораживаем в течение суток при минус 30 градусах в морозильной камере. Хранить замороженные ягоды нужно при -18; -15; -12 градусах, в зависимости от продолжительности хранения.
Малиновая наливка
Берем трехлитровую банку, засыпаем в нее 1,2 килограмма сахара, а сверху кладем ягоды, наполняя банку до самого верха. Закрываем банку резиновой перчаткой, предварительно сделав небольшое отверстие в одном из пальцев. Это отверстие нужно для выхода углекислого газа при брожении.
Теперь нужно поставить банку в теплое место с температурой 25 – 30 градусов на 21 день. После этого процедить и разлить в бутылки. Наливка должна храниться в прохладном месте.
Желаю Вам сделать вкусные заготовки из малины на зиму. Буду рад, если в комментариях к статье, Вы расскажете о своих любимых малиновых рецептах.
Спасибо! Скоро Ваши советы и рецепты пригодятся. Малина уже на походе. Удачи!
Такие подробные рецепты, грех ими не воспользоваться!
Да, не успеешь оглянуться, как малина поспеет, и окунешься в хлопоты заготовок, и тут ваши рецепты будут как раз вовремя. Обязательно испробую все. Спасибо.
Интересно, первый или второй рецепт дают наименьшее количество жидкости? Как я понимаю, если долго варить с целью достижения определенной густоты, то можно и переварить варенье. И будет оно отдавать пережженым сахаорм. Как избежать этого, но и не создать «шедевр», когда 2/3 банки -жидкость, а сверху ягоды?
Мне очень понравились ваши рецепты. малина как раз начинает созревать в наших краях, конечно, первую ягоду хочется поесть, но и заготовки нужно сделать.
А у нас уже поспела малина, рецепты как раз кстати, спасибо.
Моя самая любимая ягода — малина. Скоро поспеет — вот будет вкуснятина.
наливка понравилась, надо попрлбовать!
правда у нас малина еще не созрела, но была бы погода и созреет.
Роман, интересная статья, заходите ко мне!
Здравствуйте! Мне очень понравились способы заготовки малины, поэтому как только созреет малина обязательно применю несколько вариантов из предложенных Вами . Большое спасибо за статью!
Спасибо за полезные рекомендации, воспользуюсь ими когда придет время. твит
Малина меня всегда выручала при простуде.
Я очень люблю, когда болею :)), закутавшись в плед пить горячий чай с малиной!
У меня малина до зимы редко доживает 🙂 .
Спасибо за рецепты и рекомендации для заготовок ,очень полезно,знать как правильно использовать свежие ягоды ,сайт очень информативен ,кликабелен ,
Замечательные советы ! А витаминов сколько ! 🙂