Заготовки из редьки
ДЕЛАЕМ ЗАГОТОВКИ ИЗ РЕДЬКИ НА ЗИМУ
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Лето пролетело незаметно и сегодня на календаре уже второй день осени. К этому времени уже сделано много заготовок на зиму, но в сентябре - октябре предстоит еще много потрудиться на этом фронте.
Сегодня я хочу Вам рассказать о том, как я делаю заготовки из редьки на зиму. Больше всего мне нравится салат из черной редьки с добавлением различных овощей. Остановлюсь на двух любимых рецептах.
Рецепт 1: Классический салат из черной редьки
- Для начала я мою черную редьку, очищаю ее, затем снова тщательно мою и строгаю на крупной терке, чтобы получилась красивая стружка.
- Далее вливаю в пол-литровую банку 20 грамм 9% уксуса, а также зелень петрушки, сельдерея и один зубчик чеснока среднего размера.
- После этого, кладу в банку редьку
- Бланширую красный сладкий перец, а предварительно, еще отвариваю морковку.
- Располагаю по стенке банки полоски бланшированного перца и тонкие пластинки отваренной моркови
- Затем сверху уложенной редьки кладу 1 чайную ложечку соли и половину чайной ложечки сахара.
- Заливаю все это кипятком, чтобы редька чуть-чуть была покрыта водой.
- Потом накрываю банки крышками и ставлю на пастеризацию в слабо кипящую воду. Прогреваю пол-литровые банки 7 – 9 минут, а литровые – 10 – 12 минут
- После пастеризации закатываю банки металлическими крышками, несколько раз слегка встряхиваю банки и прокатываю их по столу для того, чтобы стружки редьки лучше перемешались с рассолом.
На пол-литровую банку нужно:
- 320 грамм редьки,
- 40 грамм сладкого перца или моркови (или по 20 грамм того и другого),
- 15 грамм зелени,
- 3 – 5 грамм чеснока,
- 4 грамма сахара,
- 7 грамм соли,
- 20 грамм 9% уксуса.
Из этих готовых консервов, зимой я готовлю салат: сливаю рассол, выкладываю редьку на блюдо и добавляю 1 – 1.5 столовых ложки растительного масла, сметаны или майонеза. Украшаю салат из черной редьки полосками красного перца из банки.
Рецепт 2: Салат из черной редьки с капустой и овощами
Для заготовки редьки по этому рецепту на пол-литровую банку я беру овощи в следующих пропорциях:
- 160 грамм редьки,
- 160 грамм капусты,
- По 30 грамм лука и моркови,
- 1 зубок чеснока,
- 10 грамм зелени,
- 20 грамм 9% уксуса.
- Редьку подготавливаю, как в предыдущем рецепте.
- Морковь режу на тонкие пластинки, нашинковываю мелко капусту и режу мелко лук.
- В пол-литровую банку кладу последовательно 20 грамм 9% уксуса, зелень петрушки и сельдерея, чеснок.
- Далее, уплотняя ложкой, кладу смесь наших овощей, добавляю по 1 чайной ложечке сахара и соли и заливаю кипятком.
Все дальнейшие действия, а также метод приготовления салата из готовых консервов, как в предыдущем рецепте.
Желаю Вам этой осенью сделать вкусные заготовки из редьки на зиму. Ведь редька не только очень вкусна, но и богата витаминами, которые так нам нужны в любое время года! До встречи!
Замечательная информация.
Совсем лето не заметил.((( И редьку не сажали в этом году, не получится попробовать ТАКИЕ рецепты, если только с покупной.
А я люблю свежий салат из редьки. Это очень вкусно и полезно, но не стоит этим увлекаться у кого больной желудок. А вот заготовки на зиму никогда не делали. Надо будет попробовать, тем более, что редька своя.
Полезная информация. Редька это кладезь витаминов.
Редьку всегда просто хранили в подвале. Никогда не слышала о заготовках редьки в виде салатов.Обязательно попробую.