Заготовки из редьки

ДЕЛАЕМ ЗАГОТОВКИ ИЗ РЕДЬКИ НА ЗИМУ

Заготовки из редькиЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Лето пролетело незаметно и сегодня на календаре уже второй день осени. К этому времени уже сделано много заготовок на зиму, но в сентябре - октябре предстоит еще много потрудиться на этом фронте.

Сегодня я хочу Вам рассказать о том, как я делаю заготовки из редьки на зиму. Больше всего мне нравится салат из черной редьки с добавлением различных овощей. Остановлюсь на двух любимых рецептах.

Рецепт 1: Классический салат из черной редьки

  1. Для начала я мою черную редьку, очищаю ее, затем снова тщательно мою и строгаю на крупной терке, чтобы получилась красивая стружка.
  2. Далее вливаю в пол-литровую банку 20 грамм 9% уксуса, а также зелень петрушки, сельдерея и один зубчик чеснока среднего размера.
  3. После этого, кладу в банку редьку
  4. Бланширую красный сладкий перец, а предварительно, еще отвариваю морковку.
  5. Располагаю по стенке банки полоски бланшированного перца и тонкие пластинки отваренной моркови
  6. Затем сверху уложенной редьки кладу 1 чайную ложечку соли и половину чайной ложечки сахара.
  7. Заливаю все это кипятком, чтобы редька чуть-чуть была покрыта водой.
  8. Потом накрываю банки крышками и ставлю на пастеризацию в слабо кипящую воду. Прогреваю пол-литровые банки 7 – 9 минут, а литровые – 10 – 12 минут
  9. После пастеризации закатываю банки металлическими крышками, несколько раз слегка встряхиваю банки и прокатываю их по столу для того, чтобы стружки редьки лучше перемешались с рассолом.

На пол-литровую банку нужно:

  • 320 грамм редьки,
  • 40 грамм сладкого перца или моркови (или по 20 грамм того и другого),
  • 15 грамм зелени,
  • 3 – 5 грамм чеснока,
  • 4 грамма сахара,
  • 7 грамм соли,
  • 20 грамм 9% уксуса.

Из этих готовых консервов, зимой я готовлю салат: сливаю рассол, выкладываю редьку на блюдо и добавляю 1 – 1.5 столовых ложки растительного масла, сметаны или майонеза. Украшаю салат из черной редьки полосками красного перца из банки.

Рецепт 2: Салат из черной редьки с капустой и овощами

Для заготовки редьки по этому рецепту на пол-литровую банку я беру овощи в следующих пропорциях:

  • 160 грамм редьки,
  • 160 грамм капусты,
  • По 30 грамм лука и моркови,
  • 1 зубок чеснока,
  • 10 грамм зелени,
  • 20 грамм 9% уксуса.
  1. Редьку подготавливаю, как в предыдущем рецепте.
  2. Морковь режу на тонкие пластинки, нашинковываю мелко капусту и режу мелко лук.
  3. В пол-литровую банку кладу последовательно 20 грамм 9% уксуса, зелень петрушки и сельдерея, чеснок.
  4. Далее, уплотняя ложкой, кладу смесь наших овощей, добавляю по 1 чайной ложечке сахара и соли и заливаю кипятком.

Все дальнейшие действия, а также метод приготовления салата из готовых консервов, как в предыдущем рецепте.

Желаю Вам  этой осенью сделать вкусные заготовки из редьки на зиму. Ведь редька не только очень вкусна, но и богата витаминами, которые так нам нужны в любое время года! До встречи!

5 комментариев

  • Замечательная информация.

  • Совсем лето не заметил.((( И редьку не сажали в этом году, не получится попробовать ТАКИЕ рецепты, если только с покупной.

  • Валерий

    А я люблю свежий салат из редьки. Это очень вкусно и полезно, но не стоит этим увлекаться у кого больной желудок. А вот заготовки на зиму никогда не делали. Надо будет попробовать, тем более, что редька своя.

  • Полезная информация. Редька это кладезь витаминов.

  • Редьку всегда просто хранили в подвале. Никогда не слышала о заготовках редьки в виде салатов.Обязательно попробую.

Добавить комментарий для Валерий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *