Заготовки из смородины

Заготовки из смородины

Заготовки из смородиныПриветствую вас, уважаемые друзья!

Сегодня, в продолжение темы домашних заготовок, я расскажу вам про самые лучшие и полезные заготовки из смородины, которые я чаще всего делаю в пору созревания этой вкусной витаминной ягоды.

В начале, расскажу немного о правилах сбора смородины и о том, что нужно сделать, чтобы как можно дольше сохранить собранную ягоду до ее употребления или начала переработки.

Ягоды красной, черной, белой смородины нужно убирать выборочно, по мере их полного созревания, целыми кистями. Чем мельче тара для сбора, тем лучше. Это может быть лоток или неглубокий ящичек. В такой таре смородина расположена тонким слоем и будет меньше мяться.

В свежем виде смородина лучше всего сохраняется при упаковке ее в герметичные пакеты из полиэтилена. При 0 градусов в таких пакетах можно хранить черную смородину до 1 – 1,5 месяцев. Такой длительный срок хранения с минимальными потерями обусловлен тем, что внутри пакета ягоды «дышат» и накапливают углекислый газ (5 – 6%). Такие мешочки с ягодами по 1,5 – 2 килограмма лучше всего хранить на стеллажах или в таре, которые предварительно покрыты бумагой. При этом, конечно, нужно регулярно контролировать состояние упакованных ягод.

Как Вы знаете, черная смородина – кладезь витаминов в концентрированном виде. На зиму лучше всего ее заготавливать в неизменном виде, с сахаром. Такой способ заготовки из смородины называют «витаминным вареньем». Итак, рецепт:

«Витаминное варенье»:

  • Очищаем ягоды смородины от веточек, чашелистиков, сортируем ягоды по размеру.
  • Осторожно, но очень тщательно промываем наши ягоды холодной водой, после чего обязательно их просушиваем. Если смородину не просушить, то готовый продукт может забродить.
  • Далее, сухие и чистые ягоды измельчаем или протираем их с сахаром (на 1 килограмм ягод – 2 килограмма сахара) до полного растворения сахара.
  • Берем чистые стеклянные банки, раскладываем в них сахарно-смородиновую массу, закупориваем и храним в сухом прохладном месте.

А теперь, рецепт «Черная смородина без сахара»:

  • Вымытые и высушенные ягоды сразу помещаем в банки, накрываем их стерильными крышками и прогреваем при температуре 40 – 45 градусов.
  • После того, как ягоды дадут сок, содержимое банок уменьшится примерно в 2 раза. Нужно пересыпать ягоды из одной банки в другую доверху, затем вновь накрыть крышками и пастеризовать при 80 – 85 градусах (банки емкостью 0,5 литра – 20 минут; банки емкостью 1 литр – 25 минут).

Теперь представлю Вашему вниманию парочку моих рецептов из красной смородины.

«Желе из красной смородины»:

  • Отделенные от веточек, вымытые, отсортированные ягоды я слегка разминаю, а потом отжимаю через редкую ткань.
  • Смешиваю полученный сок с сахаром в соотношении 1 : 1,25.
  • Разливаю готовую массу в банки и храню в прохладном месте. При таком соотношении сока и сахара мое желе отлично хранится в подвале до весны. Если у Вас нет холодного помещения, а только комнатные условия – не беда. Прогрейте желе перед укупориванием банок от 10 до 20 минут, в зависимости от объема банок. Эта процедура позволит Вам довольно долго хранить желе в условиях комнатной температуры.

«Красная смородина маринованная»:

Приготовив красную смородину по этому рецепту, Вы получите замечательную приправу к разным блюдам.

  • Отбираем крупные ягоды, а можно и целые кисти и заполняем ими банки до краев.
  • Теперь приготовим маринадную заливку: на пол-литра воды добавляем 400 грамм сахара и 10 грамм специй по Вашему вкусу. Это может быть черный и душистый перец, гвоздика и т.д. Все это нужно прокипятить, потом охладить и процедить. Далее добавить 100 грамм 9% уксуса.
  • Заливаем нашим маринадом банки, накрываем крышками и 5 минут пастеризуем в кипящей воде.

Вот такие заготовки из смородины на зиму я обычно делаю, когда созревает эта чудесная ягода. Буду рад, если в комментариях Вы расскажете о своих способах и рецептах сохранения смородины на зиму.

А теперь предлагаю Вам посмотреть видео о том, как варить варенье из смородины. По материалам сайта "Видеокулинария. РФ"

До встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

9 комментариев

  • Василий

    Желе из красной смородины — безусловно шедевр.

  • Очень люблю черную смородину. На зиму и замораживаю ягоды, и перетираю с сахаром, только кило на кило.

  • Действительно смородина уже поспевает на участке пора задуматься как ее заготовить. Рецепты замечательные спасибо Роман, непременно воспользуюсь одним из рецептов.

  • Очень люблю черную смородину, протертую с сахаром. Это действительно, кладезь витаминов.
    А еще из черной смородины получается прекрасная настойка.

  • Спасибо за конкретные советы. Я смородину очень люблю, жаль только, что сезон длится недолго. Да и в городе купить хорошую смородину непросто.

  • Наталья

    Смородина — ягода, безусловно, очень полезная, но многие не любят варенье из нее из-за косточек. Приготовление желе из смородины — отличный выход, тем более что жмых из кожуры можно заморозить и добавлять зимой в компоты. Я именно так и делаю.

  • Рома! давно не заходила и каюсь! тут у тебя так уютно и оживленно — видно, что блог живой, действительно Для людей! Заготовки из смородины я тоже делаю — непременно воспользуюсь и твоими рецептами — смородины уродилось уйма!

  • Елена Павлова

    Аж слюнки текут! Какая вкуснотища!

  • Татьяна

    Я зашла на этот сайт и удивилась, его хозяин — мужчина! Согласна с Ira, здесь так уютно и оживленно! А главное, такие познания по ягодам и овощам именно у мужчины, учитывая что у наших мужчин сейчас вообще никаких интересов. Умничка, много интересного и познавательного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *