Заготовки из свеклы на зиму

Заготовки из свеклыЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Большинство сортов свеклы имеют достаточно хорошую лежкость. Она не требует каких-то особых условий хранения. Поэтому вопрос как хранить свеклу не является очень сложным. Этот корнеплод прекрасно хранится в ящиках, траншеях, закромах, ларях при температуре от 0 до +1 градуса и относительной влажности воздуха 90 – 95 %. Свеклу также можно хранить вместе с картошкой, поместив ее в более прохладную часть погреба или хранилища.

Существует много различных рецептов заготовки из свеклы на зиму. Остановлюсь на двух, по моему мнению, самых востребованных в зимнее время, рецептах.

Рецепт 1:  «Свекла квашеная»

Самыми подходящими для квашения являются сорта свеклы с темноокрашенной мякотью, без прожилок и колец белого цвета. Нужно брать здоровые и свежие корнеплоды. Если свекла крупная, то ее нужно разрезать на кубики, кружочки или пластинки, на Ваш вкус. Мелкую свеклу, размером до 3 – 5 сантиметров, можно использовать не разрезая.

Подготовленную свеклу нужно уложить в бочки или другую посуду с широким горлом. Далее залить рассолом, который готовится в пропорции 400 – 500 грамм соли на 10 литров воды. Уровень рассола надо сделать на 3 – 4 сантиметра выше уложенной свеклы. Потом нужно положить сверху деревянный круг и поставить на него небольшой груз. Рассола нужно примерно вдвое меньше массы свеклы.

Квасится свекла примерно 10 дней при комнатной температуре. В первые дни  брожения, сверху будет образовываться пена, которую нужно своевременно удалять. Круг и груз также нужно регулярно промывать водой. Когда брожение заканчивается, емкость с квасившейся свеклой нужно убрать в холодное место – погреб или ледник.

Квашеную свеклу можно использовать для приготовления борщей, а из рассола можно сделать замечательный свекольный квас. Для этого рассол нужно разбавить водой 1:1, добавить в него небольшое количество сахара (примерно 5 – 6 % от общей массы) и выдержать 2 – 3 дня.

Свекольный рассол может также заменить томатное пюре при приготовлении острых соусов, при заправке хрена.

Рецепт 2: «Свекольный сироп»

Это еще один рецепт заготовки из свеклы на зиму, только теперь – сладкий.

Свекольный сироп содержит в своем составе немалое количество сухих веществ, поэтому используется как заменитель меда. С ним можно варить джем, повидло, выпекать печенья и пряники и т.д.

Сначала нужно промыть свеклу, очистить ее от кожицы и ополоснуть водой. Корнеплоды большого размера нужно разрезать на 2 – 4 части и варить 3 – 3.5 часа в небольшом количестве воды., а еще лучше на пару.

Далее нужно измельчить сваренную свеклу ножом, отжать сок любым способом и смешать этот сок с той водой, в которой варилась свекла.

Потом нужно профильтровать получившуюся смесь сока с водой через марлю и уварить при регулярном помешивании в 5 – 6 раз.

Свекольный сироп, как варенье, отлично хранится в комнатных условиях. Если Вы собираетесь долго хранить сироп, то перед тем, как его уваривать, нужно добавить сок лимона или лимонную кислоту из расчета 1 грамм на 1 литр смеси сока с водой. Тогда сироп не засахарится и будет иметь приятный вкус.

Рецепт 3: Натуральная свекла в рассоле

Тщательно моем свеклу, кипятим ее 15-20 минут, охлаждаем, снимаем со свеклы кожицу, нарезаем в виде кубиков или в виде ломтиков. Укладываем нарезанную свеклу в банки, заливаем горячим рассолом и стерилизуем в кипящей воде: 0,5 - литровые банки - 40 минут, 1 - литровые - 50 минут. Состав рассольной заливки: 30 граммов соли на литр воды.

Рецепт 4: Маринованная свекла с черной смородиной

Возьмем молодую свеклу мякоть которой темно окрашена, тщательно ее вымоем, после чего будем варить 30-40 минут, далее - охлаждаем, очищаем и нарезаем в виде кубиков размером 1х1 см. Теперь перебираем черную смородину, моем ее, даем стечь воде, смешиваем ягоды с нашей свеклой и укладываем в банки. Заливаем свеклу со смородтной горячим маринадом и стерилизуем в кипящей воде: 0,5 - литровые банки - 8 минут, банки большего объема - 10-15 минут.

На 1 кг отваренной свеклы нам понадобится 250 г черной смородины.

Состав рассольной заливки: на 1 литр воды нужно взять 80-100 миллилитров столового уксуса, 30 — 35 граммов соли, 65-80 граммов сахара, по 8-10 штук душистого перца и гвоздики, кусочек корицы.

Желаю Вам сделать вкусные заготовки на зиму! До встречи!

 

9 комментариев

  • Николай

    Слежу за Вашим сайтом. Хорошо продвигаетесь, и посещаемость уже очень приличная. Желаю дальнейших успехов!

  • Огромное спасибо за рецепт квашеной свеклы! Моя бабушка делала, по-видимому, именно так. Я очень долго искала рецепт квашенной свеклы, пробовала сама, но у меня не получалось. Ее свекла хранилась но самого лета, а летом меня просто нельзя было оторвать от холодного борща, приготовленного из такой свеклы. Еще она как то делала квас из свеклы. Вот бы кто рецепт подсказал!

  • Не хочется пока думать о зиме, лето в разгаре. Но она наступит, не успеешь и оглянуться. Спасибо за рецепты.

  • От души поздравляю, Роман! Отличное начало!

  • Мне больше по душе второй рецепт заготовки из свеклы на зиму.

  • Даже и не слышал о квашенной свекле!

  • Очень интересный сайт и много хороших рецептов. Этой зимой я точно буду с заготовками, много рецептов выписала в свою домовую книжку. Спасибо!

  • Очень понравился рецепт свекольного сиропа. Попробую приготовить.

  • Надо, надо готовиться к зиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *