Заготовки из томатов
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Продолжаю знакомить Вас с моими рецептами домашних заготовок. В сегодняшней статье я расскажу вам, как я делаю вкусные заготовки из томатов на зиму.
Рецепт 1. Томаты с лавровым листом.
- Отсортировываю томаты и мою их.
- Подготовленные томаты укладываю в тару, чередуя с пряностями: слой пряностей, слой томатов и так далее. В качестве тары я использую эмалированные ведра и кастрюли.
- Затем заливаю их рассолом, закрываю тканевой салфеткой, кладу сверху деревянный круг или большую плоскую стеклянную тарелку и ставлю груз. Груз должен быть такой, чтобы рассол все время покрывал томаты. За этим постоянно слежу в процессе приготовления и хранения и, при необходимости, увеличиваю массу груза. Храню засоленные помидоры в холодном месте.
Для приготовления томатов по этому рецепту я обычно беру:
- Помидоры свежие – 10 килограмм
- Зелень укропа – 100 грамм
- Перец душистый горошком – 35 – 40 штук
- Лавровый лист – 12 штук
- Рассол: 8 литров воды и 400 грамм соли.
Рецепт 2. Томаты острые чесночные.
- Подготовленные томаты укладываю в тару, чередуя слоями с пряностями.
- Далее заливаю рассолом, накрываю салфеткой из ткани, кладу сверху круг и груз.
Для этого рецепта я использую следующий продуктовый состав:
- Помидоры свежие – 10 килограмм
- Зелень укропа – 100 грамм
- Чеснок – 3 головки
- Корень хрена – 1 штука
- Перец горький стручковый – 1 штука
- Для рассола беру 8 литров воды и 550 грамм соли
Рецепт 3. Помидоры в томатном соке.
- Целые мелкие помидорчики, без повреждений, мою в проточной воде и укладываю в банки. Добавляю петрушку и укроп.
- Протираю через сито спелые красные помидоры.
- Получившееся пюре солю, кипячу 10 минут и разливаю его по банкам.
- Накрываю крышками и пастеризую 10 – 12 минут.
Можно также законсервировать помидоры по этому рецепту без пастеризации. Для этого я два – три раза по несколько секунд бланширую помидоры в кипятке, немного остужая в перерывах между бланшировкой, а потом заливаю томаты кипящим соком и закупориваю банки.
На банку емкостью 3 литра я беру продукты в следующих соотношениях:
- Помидоры плотные – 2 килограмма
- Томатное пюре – 2 литра
- Укроп – 10 грамм
- Зелень петрушки – 10 грамм
- Соль – 30 грамм
Желаю Вам в этом и последующих сезонах сделать вкусные заготовки из томатов на зиму!
Спасибо за рецепты. Вчера насобирали у родителей на даче три ведра помидор. Хотели просто перекрутить на томат. Благодаря Вашим рецептам попробуем, что то новенькое.
Да, надо закатать несколько банок. Я вообще не очень люблю возиться с закатками, но к сожалению, у нас не тот климат, чтобы урожай несколько раз в год был. Вот и приходится готовить сани летом.
Очень люблю томаты в любом виде. Томаты острые чесночные ещё не пробовала. Спасибо за рецепт. Воспользуюсь.
Отличные рецепты. Спасибо по подробное изложение. Заготовки то что нужно