Заготовки из томатов

Помидорные заготовкиЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Продолжаю знакомить Вас с моими рецептами домашних заготовок. В сегодняшней статье я расскажу вам, как я делаю вкусные заготовки из томатов на зиму.

 

Рецепт 1. Томаты с лавровым листом.

  1. Отсортировываю томаты и мою их.
  2. Подготовленные томаты укладываю в тару, чередуя с пряностями: слой пряностей, слой томатов и так далее. В качестве тары я использую эмалированные ведра и кастрюли.
  3. Затем заливаю их рассолом, закрываю тканевой салфеткой, кладу сверху деревянный круг или большую плоскую стеклянную тарелку и ставлю груз. Груз должен быть такой, чтобы рассол все время покрывал томаты. За этим постоянно слежу в процессе приготовления и хранения и, при необходимости, увеличиваю массу груза. Храню засоленные помидоры в холодном месте.

Для приготовления томатов по этому рецепту я обычно беру:

    • Помидоры свежие – 10 килограмм
    • Зелень укропа – 100 грамм
    • Перец душистый горошком – 35 – 40 штук
    • Лавровый лист – 12 штук
    • Рассол: 8 литров воды и 400 грамм соли.

Рецепт 2. Томаты острые чесночные.

  1. Подготовленные томаты укладываю в тару, чередуя слоями с пряностями.
  2. Далее заливаю рассолом, накрываю салфеткой из ткани, кладу сверху круг и груз.

Для этого рецепта я использую следующий продуктовый состав:

    • Помидоры свежие – 10 килограмм
    • Зелень укропа – 100 грамм
    • Чеснок – 3 головки
    • Корень хрена – 1 штука
    • Перец горький стручковый – 1 штука
    • Для рассола беру 8 литров воды и 550 грамм соли

Рецепт 3. Помидоры в томатном соке.

  1. Целые мелкие помидорчики, без повреждений, мою в проточной воде и укладываю в банки. Добавляю петрушку и укроп.
  2. Протираю через сито спелые красные помидоры.
  3. Получившееся пюре солю, кипячу 10 минут и разливаю его по банкам.
  4. Накрываю крышками и пастеризую 10 – 12 минут.

Можно также законсервировать помидоры по этому рецепту без пастеризации. Для этого я два – три раза по несколько секунд бланширую помидоры в кипятке, немного остужая в перерывах между бланшировкой, а потом заливаю томаты кипящим соком и закупориваю банки.

На банку емкостью 3 литра я беру продукты в следующих соотношениях:

  • Помидоры плотные – 2 килограмма
  • Томатное пюре – 2 литра
  • Укроп – 10 грамм
  • Зелень петрушки – 10 грамм
  • Соль – 30 грамм

Желаю Вам в этом и последующих сезонах сделать вкусные заготовки из томатов на зиму!

4 комментария

  • Спасибо за рецепты. Вчера насобирали у родителей на даче три ведра помидор. Хотели просто перекрутить на томат. Благодаря Вашим рецептам попробуем, что то новенькое.

  • Да, надо закатать несколько банок. Я вообще не очень люблю возиться с закатками, но к сожалению, у нас не тот климат, чтобы урожай несколько раз в год был. Вот и приходится готовить сани летом.

  • Галина Жилкина

    Очень люблю томаты в любом виде. Томаты острые чесночные ещё не пробовала. Спасибо за рецепт. Воспользуюсь.

  • Отличные рецепты. Спасибо по подробное изложение. Заготовки то что нужно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *