Заготовки из вишни

Вкусные заготовки из вишни

заготовки из вишниРад Вас приветствовать на сайте «Частный дом сад и огород»

Уже совсем скоро наступит время сбора ягод вишни и целесообразно заранее подумать о том, в каком виде сохранить наши любимые ягоды.

Тема этой статьи "Заготовки из вишни", в которой я представлю Вам несколько популярных рецептов консервирования этой замечательной ягоды.

Вишню для заготовок нужно собирать вместе с плодоножками, чтобы они лучше хранились и не теряли сока. Плодоножки нужно обрывать непосредственно перед началом обработки. Плоды нужно сразу отсортировать по степени зрелости, размеру, удалить загнившие, поврежденные, недозрелые.

Рецепт №1:  «Быстрый компот»

Состав заливки:

На 1 литр воды нужно взять половину килограмма сахара (можно и увеличить дозу сахара, вплоть до 1,2 килограмм).

Заполняем банки по плечики подготовленными плодами и заливаем кипящим сиропом до краев горлышка. Далее, через 5 – 7 минут сливаем сироп, вновь доводим его до кипения, после чего снова заливаем в банки таким образом, чтобы он немного пролился через края. Теперь нужно сразу же закатать банки, перевернуть их кверху дном и держать их в таком положении, пока компот полностью не остынет.

Или так:

Очищенными от косточек или целыми вишнями нужно заполнить банку на 2/3, уплотняя все время. Потом необходимо вскипятить воду, бросить в нее несколько штук душистого перца, гвоздики. Вместо душистого перца можно положить щепотку ванили. Далее нужно залить банки с плодами и простерилизовать.

Рецепт №2: «Вишни с сахаром в собственном соку»

 

  • 1 килограмм сахара
  • 0,5 стакана воды
  • 200 грамм сахара

Чтобы приготовить заливку нужно взять 1 стакан вишни, вынуть косточки, выложить вишню в кастрюлю, засыпать плоды сахаром, долить воды и подогреть на небольшом  огне. До кипения не доводить. Теперь распаренные плоды надо пропустить через сито. В образовавшийся сок нужно всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Плоды, которые остались, нужно уложить в банки, затем залить горячей заливкой и простерилизовать.

Рецепт №3: «Вишни без косточек в собственном соку»

Очищенные от косточек вишни нужно переложить в эмалированную кастрюлю и подогреть на небольшом огне до тех пор, пока вишни не покроются соком. Кастрюлю при этом нужно регулярно потряхивать круговыми движениями, чтобы плоды не подгорели. Далее, вишни в горячем виде нужно выложить в подогретые банки и простерилизовать их.

Можно сделать и по-другому: удалить из вишен косточки, и сразу плотно уложить плоды в банки, не подогревая.

Рецепт №4:  «Компот из вишен с черноплодной рябиной»

 

  • 200 грамм черноплодной рябины
  • 1 килограмм вишни
  • Заливка: на 1 литр воды – 0,4 – 1,2 килограмма сахара

 

    1. Сначала надо отделить от кистей плоды черноплодной рябины, вымыть их тщательно и вымочить в холодной воде в течение 2 – 3 суток, меняя воду через 8 – 10 часов.
    2. У вишни нужно отделить плодоножки и также тщательно вымыть ягоды.
    3. Теперь надо смешать рябину с вишней и плотно уложить в банки.
    4. Залить сиропом и простерилизовать.

Рецепт №5:  Этот вид заготовки из вишни называется «Мягкий мармелад»

 

  • 550 грамм сахара
  • 1 килограмм вишни

 

    1. Из вишен нужно удалить косточки и выложить в кастрюлю плоды.
    2. Подогреть на маленьком огне, пока вишни не выделят сок.
    3. Теперь горячие плоды необходимо протереть через дуршлаг или сито.
    4. Полученное таким образом пюре надо смешать с сахаром и варить его на небольшом огне до готовности.
    5. Чтобы определить готовность мармелада рекомендую регулярно взвешивать посуду с содержимым при варке. Мармелад будет готов, когда его чистый вес станет равным 1 килограмму.
    6. Далее нужно расфасовать мармелад в горячем виде и герметично укупорить.

Рецепт №6:  «Вишневое желе»

 

  • 500 грамм сахара
  • 0,25 литра яблочного сока
  • 1 килограмм вишни

Из вишен нужно удалить косточки и распарить под крышкой в небольшом количестве воды, после этого протереть распаренные плоды через дуршлаг или сито. Далее надо смешать пюре из вишен с сахаром и яблочным соком и варить до готовности.

Рецепт №7 «Вишневые цукаты»

 

  • 2,2 килограмма сахара
  • 1 килограмм вишни
  • ? литра воды

 

    1. Сначала нужно приготовить сироп из 400 грамм сахара и ? литра воды.
    2. Теперь надо залить кипящим сиропом вишни и оставить из на 1,5 – 2 дня.
    3. Далее нужно переложить вишни в дуршлаг для отделения от сиропа.
    4. В слившийся сироп надо добавить 300 грамм сахара, довести до кипения, залить вишни и вновь оставить на 1 – 2 дня. Эту процедуру нужно повторить 5 – 6 раз, добавляя каждый раз сахар.
    5. Последний раз нужно оставить вишни в сиропе дней на 10 – 15, потом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью отделился.
    6. После этого надо разложить вишни на сите и подсушивать их в открытой духовке при температуре 36 – 38 градусов. Чтобы не происходило слипания подсохших плодов, их желательно пересыпать сахарным песком мелкого помола.

Хранить цукаты нужно в закрытой герметично посуде. Сироп можно использовать для других методов переработки.

Рецепт №8:  «Маринованная вишня в собственном соку»

 

Для заливки:

  • 0,5 литра вишневого сока
  • 0,5 литра воды
  • 2/3 стакана столового уксуса
  • 700 грамм сахара
  • На литровую банку 8 – 10 зерен перца (душистого), 6 – 8 штук гвоздики, кусочек корицы.

 

    1. Сначала необходимо растворить в воде сахар.
    2. Поставить на огонь и при подогревании постепенно влить вишневый сок.
    3. Довести до кипения, добавить уксус и специи.
    4. Залить банки с вишнями горячим маринадом, простерилизовать и укупорить.

Рецепт №9:  «Вишневое варенье»

 

Это, пожалуй, самый распространенный вид заготовки из вишни на зиму.

Способ 1:

  • Полтора килограмма сахара
  • 1 килограмм вишни
  • 1 стакан воды

 

    1. Приготавливаем сироп и заливаем им подготовленные плоды.
    2. Оставляем на 8 – 10 часов, а потом доводим его до кипения на слабом огне и варим 10 минут.
    3. Снова оставляем на 8 – 10 часов, после чего уже варим до готовности.
    4. Разливаем по банкам в горячем виде и укупориваем.

Способ 2:

      • 1 килограмм сахара
      • 1 килограмм вишни
      • 1 стакан воды

 

        1. Опускаем плоды, с удаленными предварительно косточками, в кипящий сироп.
        2. Варим до готовности в 1 прием.

Рецепт №10   «Вишни в сахарном сиропе замороженные»

 

Заливка: 1,5 килограмма сахара на 1 литр воды.

  1. Уложить отделенные от косточек вишни в формочки
  2. Залить холодным сахарным сиропом, после чего заморозить.

Рецепт №11  «Вишни сладкие сушеные»

 

Сироп: 800 грамм сахара на 1 литр воды

 

  1. Сначала надо отделить плоды от косточек.
  2. Далее, партиями опускаем вишни в кипящий сахарный сироп.
  3. Варим вишни 7 – 10 минут, после чего отделяем их на дуршлаге, проследив, чтобы сироп полностью стек.
  4. Выкладываем вишню на подносы и сушим при температуре 35 – 45 градусов.
  5. Готовые вишни должны быть эластичными и мягкими. Лучше всего их хранить  нужно в герметично закрытой стеклянной посуде.

Конечно, существует еще очень много разных рецептов заготовки вишни, но надеюсь, что мои выше приведенные рецепты Вам особенно понравятся. Жду Ваших отзывов.

До встречи, уважаемые друзья!

9 комментариев

  • Столько много рецептов по заготовке вишни, спасибо. Обязательно попробую что-нибудь приготовить

  • Спасибо за интересную статью. Успехов в развитии и продвижении сайта.

  • ничего себе сколько рецептов!!! а я привык к вишневому варенью… хотя не, уже отвык! давно это было! но компот из вишни всегда был кстати!!!!

  • Спасибо за такое разнообразие рецептов, Роман. Соберем урожай, обязательно что-то из этого попробуем.

  • Как много рецептов с вишней! Быстрее бы она уже поспевала.

  • Виктория

    Мы каждый год делаем вишню без косточек! Потом можно вареники делать или в пироги добавлять!

  • Спасибо за рецепт это действительно волшебство, кушать вишню в собственном соку, это вкусно и полезно, а особенно зимой)

  • А вот из вишни у меня очень здорово варит варенье мама!
    Причем, интересный факт. На даче у нас есть слива и мы из нее каждый год варим варенье. Не очень оно мне нравится. Зато у нас не растет вишня и мама покупает ее на рынке понемногу. А потом возьмет и сварит варенье, да такое вкусное, что не наесться.

    Вот я и думаю, почему у нас на даче слива вместо вишни?

  • Дмитрий

    Спасибо за интересную статью! Как раз есть вишня но не знаем что с ней делать. Воспользуемся вашем рецептом приготовим «Быстрый компот»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *