Заготовки из вишни
Вкусные заготовки из вишни
Рад Вас приветствовать на сайте «Частный дом сад и огород»
Уже совсем скоро наступит время сбора ягод вишни и целесообразно заранее подумать о том, в каком виде сохранить наши любимые ягоды.
Тема этой статьи "Заготовки из вишни", в которой я представлю Вам несколько популярных рецептов консервирования этой замечательной ягоды.
Вишню для заготовок нужно собирать вместе с плодоножками, чтобы они лучше хранились и не теряли сока. Плодоножки нужно обрывать непосредственно перед началом обработки. Плоды нужно сразу отсортировать по степени зрелости, размеру, удалить загнившие, поврежденные, недозрелые.
Рецепт №1: «Быстрый компот»
Состав заливки:
На 1 литр воды нужно взять половину килограмма сахара (можно и увеличить дозу сахара, вплоть до 1,2 килограмм).
Заполняем банки по плечики подготовленными плодами и заливаем кипящим сиропом до краев горлышка. Далее, через 5 – 7 минут сливаем сироп, вновь доводим его до кипения, после чего снова заливаем в банки таким образом, чтобы он немного пролился через края. Теперь нужно сразу же закатать банки, перевернуть их кверху дном и держать их в таком положении, пока компот полностью не остынет.
Или так:
Очищенными от косточек или целыми вишнями нужно заполнить банку на 2/3, уплотняя все время. Потом необходимо вскипятить воду, бросить в нее несколько штук душистого перца, гвоздики. Вместо душистого перца можно положить щепотку ванили. Далее нужно залить банки с плодами и простерилизовать.
Рецепт №2: «Вишни с сахаром в собственном соку»
- 1 килограмм сахара
- 0,5 стакана воды
- 200 грамм сахара
Чтобы приготовить заливку нужно взять 1 стакан вишни, вынуть косточки, выложить вишню в кастрюлю, засыпать плоды сахаром, долить воды и подогреть на небольшом огне. До кипения не доводить. Теперь распаренные плоды надо пропустить через сито. В образовавшийся сок нужно всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Плоды, которые остались, нужно уложить в банки, затем залить горячей заливкой и простерилизовать.
Рецепт №3: «Вишни без косточек в собственном соку»
Очищенные от косточек вишни нужно переложить в эмалированную кастрюлю и подогреть на небольшом огне до тех пор, пока вишни не покроются соком. Кастрюлю при этом нужно регулярно потряхивать круговыми движениями, чтобы плоды не подгорели. Далее, вишни в горячем виде нужно выложить в подогретые банки и простерилизовать их.
Можно сделать и по-другому: удалить из вишен косточки, и сразу плотно уложить плоды в банки, не подогревая.
Рецепт №4: «Компот из вишен с черноплодной рябиной»
- 200 грамм черноплодной рябины
- 1 килограмм вишни
- Заливка: на 1 литр воды – 0,4 – 1,2 килограмма сахара
-
- Сначала надо отделить от кистей плоды черноплодной рябины, вымыть их тщательно и вымочить в холодной воде в течение 2 – 3 суток, меняя воду через 8 – 10 часов.
- У вишни нужно отделить плодоножки и также тщательно вымыть ягоды.
- Теперь надо смешать рябину с вишней и плотно уложить в банки.
- Залить сиропом и простерилизовать.
Рецепт №5: Этот вид заготовки из вишни называется «Мягкий мармелад»
- 550 грамм сахара
- 1 килограмм вишни
-
- Из вишен нужно удалить косточки и выложить в кастрюлю плоды.
- Подогреть на маленьком огне, пока вишни не выделят сок.
- Теперь горячие плоды необходимо протереть через дуршлаг или сито.
- Полученное таким образом пюре надо смешать с сахаром и варить его на небольшом огне до готовности.
- Чтобы определить готовность мармелада рекомендую регулярно взвешивать посуду с содержимым при варке. Мармелад будет готов, когда его чистый вес станет равным 1 килограмму.
- Далее нужно расфасовать мармелад в горячем виде и герметично укупорить.
Рецепт №6: «Вишневое желе»
- 500 грамм сахара
- 0,25 литра яблочного сока
- 1 килограмм вишни
Из вишен нужно удалить косточки и распарить под крышкой в небольшом количестве воды, после этого протереть распаренные плоды через дуршлаг или сито. Далее надо смешать пюре из вишен с сахаром и яблочным соком и варить до готовности.
Рецепт №7 «Вишневые цукаты»
- 2,2 килограмма сахара
- 1 килограмм вишни
- ? литра воды
-
- Сначала нужно приготовить сироп из 400 грамм сахара и ? литра воды.
- Теперь надо залить кипящим сиропом вишни и оставить из на 1,5 – 2 дня.
- Далее нужно переложить вишни в дуршлаг для отделения от сиропа.
- В слившийся сироп надо добавить 300 грамм сахара, довести до кипения, залить вишни и вновь оставить на 1 – 2 дня. Эту процедуру нужно повторить 5 – 6 раз, добавляя каждый раз сахар.
- Последний раз нужно оставить вишни в сиропе дней на 10 – 15, потом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью отделился.
- После этого надо разложить вишни на сите и подсушивать их в открытой духовке при температуре 36 – 38 градусов. Чтобы не происходило слипания подсохших плодов, их желательно пересыпать сахарным песком мелкого помола.
Хранить цукаты нужно в закрытой герметично посуде. Сироп можно использовать для других методов переработки.
Рецепт №8: «Маринованная вишня в собственном соку»
Для заливки:
- 0,5 литра вишневого сока
- 0,5 литра воды
- 2/3 стакана столового уксуса
- 700 грамм сахара
- На литровую банку 8 – 10 зерен перца (душистого), 6 – 8 штук гвоздики, кусочек корицы.
-
- Сначала необходимо растворить в воде сахар.
- Поставить на огонь и при подогревании постепенно влить вишневый сок.
- Довести до кипения, добавить уксус и специи.
- Залить банки с вишнями горячим маринадом, простерилизовать и укупорить.
Рецепт №9: «Вишневое варенье»
Это, пожалуй, самый распространенный вид заготовки из вишни на зиму.
Способ 1:
- Полтора килограмма сахара
- 1 килограмм вишни
- 1 стакан воды
-
- Приготавливаем сироп и заливаем им подготовленные плоды.
- Оставляем на 8 – 10 часов, а потом доводим его до кипения на слабом огне и варим 10 минут.
- Снова оставляем на 8 – 10 часов, после чего уже варим до готовности.
- Разливаем по банкам в горячем виде и укупориваем.
Способ 2:
-
-
- 1 килограмм сахара
- 1 килограмм вишни
- 1 стакан воды
-
-
-
-
- Опускаем плоды, с удаленными предварительно косточками, в кипящий сироп.
- Варим до готовности в 1 прием.
-
-
Рецепт №10 «Вишни в сахарном сиропе замороженные»
Заливка: 1,5 килограмма сахара на 1 литр воды.
- Уложить отделенные от косточек вишни в формочки
- Залить холодным сахарным сиропом, после чего заморозить.
Рецепт №11 «Вишни сладкие сушеные»
Сироп: 800 грамм сахара на 1 литр воды
- Сначала надо отделить плоды от косточек.
- Далее, партиями опускаем вишни в кипящий сахарный сироп.
- Варим вишни 7 – 10 минут, после чего отделяем их на дуршлаге, проследив, чтобы сироп полностью стек.
- Выкладываем вишню на подносы и сушим при температуре 35 – 45 градусов.
- Готовые вишни должны быть эластичными и мягкими. Лучше всего их хранить нужно в герметично закрытой стеклянной посуде.
Конечно, существует еще очень много разных рецептов заготовки вишни, но надеюсь, что мои выше приведенные рецепты Вам особенно понравятся. Жду Ваших отзывов.
До встречи, уважаемые друзья!
Столько много рецептов по заготовке вишни, спасибо. Обязательно попробую что-нибудь приготовить
Спасибо за интересную статью. Успехов в развитии и продвижении сайта.
ничего себе сколько рецептов!!! а я привык к вишневому варенью… хотя не, уже отвык! давно это было! но компот из вишни всегда был кстати!!!!
Спасибо за такое разнообразие рецептов, Роман. Соберем урожай, обязательно что-то из этого попробуем.
Как много рецептов с вишней! Быстрее бы она уже поспевала.
Мы каждый год делаем вишню без косточек! Потом можно вареники делать или в пироги добавлять!
Спасибо за рецепт это действительно волшебство, кушать вишню в собственном соку, это вкусно и полезно, а особенно зимой)
А вот из вишни у меня очень здорово варит варенье мама!
Причем, интересный факт. На даче у нас есть слива и мы из нее каждый год варим варенье. Не очень оно мне нравится. Зато у нас не растет вишня и мама покупает ее на рынке понемногу. А потом возьмет и сварит варенье, да такое вкусное, что не наесться.
Вот я и думаю, почему у нас на даче слива вместо вишни?
Спасибо за интересную статью! Как раз есть вишня но не знаем что с ней делать. Воспользуемся вашем рецептом приготовим «Быстрый компот»