Заготовки из земляники
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Одну из наших любимых ягод – землянику можно не только кушать в свежем виде, но и сделать очень вкусные заготовки из земляники на зиму.
Земляника является ранней и очень нежной ягодой, поэтому собирать ее нужно осторожно, не касаясь руками ягод, а брать за плодоножку. Сбор ягод проводят каждый день или через день, в утренние прохладные часы. Емкость для сбора не должна быть большой (не более 2-х килограмм). Это может быть коробочка или кузовок. Но самое главное – быстро охладить землянику после сбора в холодильнике, погребе или леднике. После охлаждения ягоды хранятся дольше и имеют лучшие качества, в отличие от неохлажденных ягод.
Но все же, даже если охладить землянику и хранить ее в холодном месте, ее вряд ли удастся сохранить в неизменном виде более чем 3-е суток. Поэтому самое время начать заготавливать землянику впрок.
Компот из садовой земляники:
Рецепт №1
Ягоды нужно брать с плотной мякотью, темной окраски, желательно небольшого размера и одинаковой величины. Для компота лучше всего подойдут 0,5 – литровые, 0,7 – литровые и литровые банки.
Землянику необходимо тщательно промыть холодной водой и очистить от чашелистиков. После этого нужно плотно, но стараясь не мять, уложить ягоды в подготовленные банки. Чтобы ягоды хорошо и плотно улеглись, нужно осторожно постукивать банки о ладонь руки или стол.
Теперь нужно залить землянику сахарным сиропом (на 1 литр – 300 грамм сахара). Далее надо закрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с водой на какую-нибудь подставку. Температуру компота при нагревании нужно довести до 80 градусов и выдерживать при этой температуре 0,5 литровые банки – 8 – 10 минут, семьсот граммовые банки – 12 – 14 минут, литровые – 15 – 18 минут. После этого банки нужно вынуть, закатать их металлическими крышками и поставить банки вверх дном, чтобы дополнительно прогреть крышки.
Рецепт № 2
Если у Вас большое количество земляники, то на компот ее можно переработать следующим способом. Промытые, подготовленные ягоды нужно уложить в эмалированную посуду (таз, кастрюлю) методом переслаивания с сахарным песком. На 1 килограмм ягод, при этом, расходуют 300 грамм сахара. Теперь, таз с ягодами нужно выдержать в прохладном месте, пока не появится сок. После этого таз с земляникой надо поставить на слабый огонь и прогреть до 90 градусов. Данную температуру нужно поддерживать 7 – 10 минут. По окончании прогревания нужно быстро разложить ягоды вместе с соком в предварительно хорошо прокипяченные банки, чтобы содержимое было до краев, после чего – закатать банки и перевернуть их.
Для этого рецепта обычно используют банки большого объема – 3 – 5 литров. Качество такого компота будет несколько хуже, чем в первом рецепте, так как земляника мнется при перевалке.
Варенье из садовой земляники:
Нужно осторожно перебрать землянику, удалив незрелые ягоды. Приготовить сахарный сироп, снять его с огня и аккуратно опустить в него ягоды. Нужно слегка встряхнуть таз, для того, чтобы земляника погрузилась в сироп, потом снова поставить таз на огонь, вскипятить, снять пену и варить до готовности на маленьком огне.
На 1 килограмм земляники нужно взять 1 килограмм сахара и половину стакана воды.
Земляничное пюре:
Этот способ заготовки из земляники хорош быстротой и простотой приготовления.
Ягоды необходимо очистить, хорошо промыть холодной водой, немного просушить и основательно размять с сахарным песком (1,3 килограмма сахара на 1 килограмм ягод). Приготовленную массу поместить в стеклянные банки и закрыть крышками из полиэтилена.
Чтобы дольше сохранить земляничное пюре можно прокипятить ягодно-сахарную массу в течение 6 – 8 минут. Пюре хранят в холодильнике.
До встречи, уважаемые друзья!
Люблю очень землянику, но ем ее только в сыром виде, никакие компоты и варенья из нее не признаю
А моя мама тщательно перетирает землянику или клубнику с сахаром, закрывает в банки. И зимой мы едим ягоды практически свежие, а аромат такой…. (только хранить надо в прохладном месте, лучше в холодильнике).
очень люблю землянику. Делаю из нее желе с помощью «Квиттина». Там малое время варки, меньше уничтожаются витамины. очень получается пахучее и вкусное желе. сахара можно добавлять в меньшем количестве.
А еще лучше просто перетереть с сахаром и заморозить, зимой достешь из холодильнка как будто с грядки только-что сорвал.
В последние годы практически перестала варить варенье. Почему-то не идет оно зимой. В основном делаем протертую с сахаром и едим свежую.
Землянику очень люблю!
Только в местах, где мы ходим собирать ягоды ее очень мало и на варенье не насобирать.
Зато в сыром виде, даже если найдешь небольшую горсточку — уже счастье!
Скоро поеду снова на дачу, а потом в лес. Попробую ее отыскать
Обожаю землянику. Очень нравится варенье из нее.
Ягода земляника одна из красивейших и вкуснейших на Земле. Очень люблю во всех видах. Обязательно воспользуюсь данными рецептами.
Очень интересно! А еще вот с вишней бы какие-нибудь рецепты))
В этом году очень много земляники в лесу и хотелось бы сохранить при заготовках на зиму больше витаминов в ягоде. Ваши рецепты мне помогут это сделать. Большое спасибо.
А я на зиму давно уже ягоды замораживаю. Из мороженных ягодо можно и компот сварить и , и так съесть, и в любой десерт положить и т.д.