Заготовки на зиму из баклажан

Заготовки на зиму из баклажанПриветствую Вас, уважаемые читатели сайта!

Существуют разные заготовки на зиму из баклажан. Хочу представить Вам свой рецепт баклажанного полуфабриката, который я уже несколько лет практикую и использую для приготовления икры зимой.

Для приготовления я отбираю только зрелые, темно-фиолетового цвета, плотные баклажаны.

Сначала я их промываю, даю воде стечь и запекаю в духовке на металлическом листе или сковороде. После того как баклажаны запекутся со всех сторон, снимаю с них кожицу и горячими укладываю в приготовленные банки, от верха оставляю 1,5 сантиметра. Я чаще всего использую литровые и пол-литровые банки.

Помещаю в пол-литровую банку 450 грамм баклажанов. Добавляю на это количество 20 грамм 9% столового уксуса и 8 грамм соли. Накрываю заполненные банки крышками и прогреваю баночки с баклажанами при слабом кипении воды 60 – 70 минут, а если использую литровые – то 70 – 75 минут. Такие долгие сроки прогревания при заготовке на зиму из баклажан нужно обязательно выдерживать, так как в овощах, по сравнению с плодами и ягодами содержится довольно малое количество органических кислот. После проведения пастеризации банки закупориваю немедленно. Получившийся полуфабрикат очень хорошо хранится, и зимой я его использую для приготовления икры и как гарнир к блюдам из мяса.

Чтобы приготовить икру из таких баклажан, я выкладываю содержимое баночки на тарелку, измельчаю ножом, по вкусу добавляю мелко нарезанный лук-репку, горький молотый перец, сок лимона и две столовые ложки подсолнечного масла.

Желаю Вам в любой сезон иметь на столе вкусные, полезные витаминные продукты!

 




7 комментариев

  • Александр

    Роман, я не совсем понял, Вы совсем никакой больше жидкости в баклажаны не добавляете?, кроме уксуса. Наверно плотно укладываете мягкие баклажаны после запекания, а они сами дадут какой-нибудь сок? Поясните пожалуйста.
    Присоединяюсь к поздравлениям с наградой за «Красивый блог»!

  • Никакой, Александр! Так как в банке присутствует соль, она вытягивает на себя сок и при прогревании его образуется достаточное количество.

  • Разные рецепты пробовала для заготовки баклажан — в нашей семье их любят. Однако не запекала. Роман, у Вас есть рецепт приготовления манзанов. Очень нравятся, но сама не готовила.

  • Нет, Зоя, но я найду рецепт и приготовлю, а потом напишу о своих впечатлениях. Дело в том, что я пишу только те рецепты, которые сам готовил.

  • Очень хороший рецепт заготовки на зиму из баклажан. Обязательно в этом году попробую, ведь баклажаны люблю в любом виде.

  • Одна радость и глазу и сердцу и желудку и уму
    Мое восхищение!

  • Одна радость и глазу и сердцу и желудку и уму
    Мое восхищение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *