Зеленая архитектура сада
Борьба за власть в древесном государстве
Здравствуйте, уважаемые друзья!
В преддверие предстоящих работ по весенней обрезке плодовых деревьев, хочется поговорить о декоративной составляющей этих работ. Ведь именно эстетично представленная зеленая архитектура сада радует наши взоры. И как же приятно находиться в красивом саду с правильно сформированными деревьями. Конечно же, проводя формирующую обрезку, мы не забудем и про те моменты, которые обеспечат самое качественное, во всех отношениях, плодоношение.
Я для себя давно уяснил, что в дереве, как в государстве, есть вождь. Он занимает самое верхнее положение, он восседает на троне под солнцем, нежится в его лучах. Имя вождя — верхняя почка, а трон — побег лидер.
Когда дерево просыпается на весеннем солнце, вождь с первых минут требует себе наибольшее количество пищи, соков. Он быстро растет, трон поднимает его все выше и выше, и никто из соплеменников не может его догнать. Потому что этот вождь каждому, кто следует за ним, посылает по сосудам посылочки с соком, замедляющим бег. Сколько б не тянулись, вождя не догнать.
Но кому из нас нужна каланча в саду на шести сотках? Надо дать возможность расти вширь сразу всему дереву, а это удается сделать только радикальным методом: убрать вождя. Отщипнув верхнюю почку, мы возбудим к сильному росту несколько тех, кто живет ниже. Между ними начнется, так сказать, соревнование за господство. Они устремятся к солнцу.
Если мы уберем владыку вместе с его троном (центральным стеблем и ближним окружением), рост дерева вверх очень замедлится. Народ бросится из этого государства кто куда: всякая мелочь будет расти в стороны, в ширину. Но до какого предела разбегаться? Пусть границы обозначит садовник. Подрезая побеги, мы заставляем их обрастать все новыми и новыми веточками. Так мы можем сформировать дерево-шар и дерево-пирамиду, дерево с кубической формой и дерево-лиру. Достаточно изготовить из проволоки рамку соответствующей конфигурации и прицельно поглядеть сквозь нее на свою будущую жертву, и наметить линии атаки...
Впрочем, это формальная сторона архитектуры сада. Добрый садовник, конечно же, прежде чем прикоснуться к дереву лезвием, подумает о последствиях: что будет с побегом, который выскочит из первой, второй, третьей и т. д. по счету почки. Деревья не только разных пород, но и разных сортов на обрезку отвечают по-разному.
Мы видим, что есть почки, которые сидят на ветке сверху, - из таких побеги побегут вверх. Из почки справа — направо, слева — налево. В какую сторону хотите направить рост, с той стороны оставляйте верхнюю почку.
Но без нужды не надо убирать ту почку, из которой ветка пойдет в глубь кроны: если только она будет мешать соседним. Чтобы дерево, как государство, жило богато и делилось с нами, запомним: в дереве между побегами не должно быть никакой борьбы, тут всем должно хватать места под солнцем.
В корнях главная сила дерева. Если мы поглядим вглубь, сквозь землю, мы увидим, что вмешательство в жизнь кроны вызывает изменения в жизни корневой системы. Подрезая надземные ветви, мы стимулируем развитие подземных частей, то есть корней, а те с новой приобретенной силой вскоре дают мощный толчок для нового роста самой голове — кроны.
Словом, садовый нож — это то оружие, которое качественно изменяет жизнь дерева как целого организма, как многофункционального государства. А раз так, то этому государству понадобится совсем иное, чем прежде, жизненное пространство и положение в садовом мире. Об этом говорит великий закон единства организма и среды обитания. Плодородная почва, влага, тепло, свет, воздух — всего должно хватать дереву на садовом участке того хозяина, который надеется на достойный урожай.
Особого искусства требует перевод ростовых побегов в плодоносящие. Тут одним ножом многого, пожалуй, не добьешься. Больший результат дадут веревки, крючки да колышки. Просто пригибая ветви к земле и закрепляя их вершинки в самом низменном положении, мы напомним им об их славном предназначении. Новой весной они возьмутся за ум и в следующем сезоне постараются воздать нам урожаем за это простое действие. Но если из этой «униженной» ветки вдруг потянутся вверх, сквозь крону, новоявленные лидеры, - им немедля следует указать место на «галерке»: отогнуть, скрутить, связать попарно либо даже прищипнуть. А что делать? Порядок — это не вседозволенность.
Наверняка пригодятся нам при устройстве правильной зеленой архитектуры сада некоторые, так сказать, малозначительные приемчики косметической садовой хирургии. Если провести поперечный надрез коры сразу над почкой — она даст начало мощно растущему побегу. Наоборот, надрез под почкой надолго усыпит ее. Колечко коры сантиметровой ширины, разрезанное в одном месте, снятое в период сокодвижения на молодой ветке и вновь надетое, но в перевернутом виде, то есть вверх тормашками, на несколько лет затормозит рост этой ветви, придаст ей карликовость — не в ущерб плодоношению.
Конечно, все обрезки яблонь нужно проводить весной, до начала сокодвижения. В первой половине лета можно заниматься микрохирургией, то есть прищипывать верхушки тех побегов, чей рост нежелателен. Это выгодней, чем годы спустя орудовать секатором, а то и пилой. Топоры и пилы — это беда для сада. Они уносят несостоявшийся урожай. С конца июля деревья не стоит тревожить, чтоб не началась новая волна роста побегов, которые не успеют, конечно, вызреть до морозов.
С возрастом яблони разрастаются так, что в середине кроны не остается молодых плодоносящих веточек. Таким деревьям требуется более значительная обрезка, стимулирующая пробуждение спящих почек, образование и рост «жировых» побегов. Из них можно сформировать новую плодоносящую крону. Об управлении дряхлеющим, почти бесплодным садом вы можете почитать в статье «Омолаживающая обрезка яблонь»
Автор: Машенков Владимир Николаевич — призер творческих конкурсов Союза садоводов России, биолог, известный журналист.