Жидкие подкормки для растений

Жидкие подкормки растений органическими настоями: польза, способы внесения, рецепты приготовления

Жидкие подкормки для растенийЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Каждый дачник знает, что урожайность овощных, фруктовых и ягодных культур можно существенно увеличить за счет весенне-летних подкормок. Всем, кто придерживается принципов органического земледелия, будет интересна приведенная ниже информация о рецептах жидких подкормок, приготовить которые по силам даже начинающему огороднику.

Польза органики во время роста культурных растений

Настои из органических продуктов активизируют жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры за счет обогащения грунта биогумусом. Один из самых популярных видов биологических удобрений – жидкие подкормки для растений — настои из органики различного происхождения.

В противоположность средствам, запахиваемым в почвенную смесь перед посадкой семенного материала или высадкой рассады в грунт, настои используют для полива растений в период активной вегетации в качестве источника дополнительных питательных компонентов.

Поступление гуминовых соединений, которыми богаты органические настои, обеспечивает улучшение условий роста всех культур. Макро- и микроорганизмы, живущие в грунте и питающиеся гумусом, благоприятствуют переработке внесенной органики в минералы, поглощаемые корневой системой сеянцев.

Способ внесения жидких подкормок для растений

Растворы органики используют для корневой и внекорневой подкормки от 1 до 6 раз за сезон. Кратность и способ внесения напрямую зависят от плодородия почвы, вида культуры, требовательности каждого растения в дополнительном питании.

Разведенными согласно рекомендации специалистов и рецептуре растворами проливают грядки или поливают непосредственно под корень каждого сеянца (корневая подкормка) или заливают в пульверизатор и обрабатывают надземные части растений. Обычно подкормки повторяют с интервалом 12-20 дней.

Из чего готовят жидкие подкормки

В качестве органических средств для изготовления настоев используется зеленная биомасса многих видов растений, имеющихся в распоряжении дачников. Чаще всего на зеленое удобрение идут сорняки, у которых еще не созрели семена, например, одуванчик, лютик, клевер, крапива, а также окопник, скошенная луговая или газонная трава.

Наиболее популярные среди поклонников органического земледелия виды подкормок – сброженные настои крапивы двудомной и окопника бродячего. В удобрении на основе крапивы содержатся повышенные дозы азотных веществ, магния и ценных микроэлементов, а настой окопника считается превосходной азотно-калийной подкормкой. Особую ценность представляют собой органические настои, приготовленные их обеих культур.

Как приготовить комплексную жидкую подкормку из окопника и крапивы

Крапиву срезают с начала вегетации и до момента формирования семян, а окопникФото окопника можно использовать весь дачный сезон. Порубленную секатором зеленую массу заливают водой из расчета 1 кг на 10 л.

Спустя некоторое время процесс ферментации заканчивается брожением, в процессе которого на поверхности удобрения формируется пена и появляется невыносимо-отвратительный дух. Нейтрализовать отталкивающее амбре рекомендуется посредством добавления в состав аптечной спиртовой настойки корня валерианы лекарственной, концентрированного водного настоя валерианы, растительной золы или каменной муки.

Для насыщения готовящегося состава молекулами кислорода жидкость требуется ежедневно интенсивно перемешивать. Настаивают удобрение от 10 до 14 суток. Готовность средства определяется визуально – после полного завершения ферментативных процессов. Перед применением настой фильтруют, зеленые полусгнившие остатки отправляют в компост, а полученный маточный раствор разбавляют чистой водой. Для не очень прихотливых культурных растений используют разведение в соотношении 1:10, а для прихотливых – 1:20.

Настой из навоза сельскохозяйственных животных и птичьего помета

Настой из коровьего, овечьего, кроличьего и конского навоза, а также куриного, утиного, голубиного и индюшачьего помета относится к самым эффективным подкормкам. В таком удобрении содержится большее количество питательных веществ, чем в травяных настоях.

Подкормку этим настоем целесообразно проводить для многочисленных культур, испытывающих нехватку азота, калия, фосфора и микроэлементов в процессе вегетации. Растворы из навозной жижи противопоказаны для всех видов капусты, из-за того, что она теряет свои вкусовые качества.

Чаще всего настой готовят из навоза, смешанного с соломой. Питательную ценность удобрения повышают путем добавления перед брожением в массу древесного пепла. Отвратительный аромат, появляющийся в процессе приготовления, как и в случае с приготовлением настоев трав, нивелируют с помощью каменной муки.

Навозную жижу или навоз с соломенной подстилкой берут из расчета 3-4 кг на ведро воды. Чистый конский или коровий навоз расходуется по 1-2 кг на ведро воды. Для высококонцентрированного и насыщенного мочевиной птичьего помета норма разведения 1/2 кг на 10 л воды.

Средство рекомендуется перемешивать не менее 2 раз в сутки для ускорения процессов ферментации и разложения органики. Время сбраживания маточного раствора зависит от качеств и свежести исходного материала и составляет от 3 суток до 1 недели.

После исчезновения признаков разложения (на поверхности больше не появляются пузырьки) состав подлежит процеживанию. Перебродивший птичий помет разбавляют 1:10, остальные настои из фекалий травоядных животных разводят 1:4 – 1:5.

Настой компоста

В качестве мягкой и одновременно продуктивной подкормки опытные агрономы советуют применять настой из компостированных органических остатков. Полностью вызревший компост заливают водой из расчета 10 литров на лопату средства. Удобрение настаивается от 24 до 72 часов, процеживается и используется в неразбавленном виде.

Использовать органические жидкие подкормки для растений наиболее эффективно в чередовании с минеральными. По отзывам бывалых огородников, такая практика позволяет увеличить урожайность культурных растений от 30 до 50%. Сочных плодов вам каждый сезон! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *