Как правильно обрезать крыжовник

Правила обрезки крыжовника для повышения урожайности

Как правильно обрезать крыжовникЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Как и все плодовые культуры, крыжовник требуется регулярно обрезать. Основные виды обрезки саженцев на протяжении всей жизни в вашем саду: санитарная, прореживающая, регулирующая и омолаживающая. Без данного агротехнического приема невозможно получение стабильных урожаев ягодной культуры, особенно со старых растений. Итак, о том как правильно обрезать крыжовник весной, летом и осенью я расскажу вам сегодня.

Загущенная крона приводит к недостатку света внутри куста, поскольку световой режим оказывает непосредственное влияние на фотосинтетическую деятельность растения. А неблагоприятные условия жизнедеятельности куста приводят к резкому снижению урожайности. Открывая доступ для солнечных лучей, вы способствуете формированию и последующему вызреванию многочисленных завязей.

Санитарная обрезка

Данный вид обрезки выполняют в любое время, убирая все поломанные, больные, сухие, тонкие побеги. Концы веток, заселенных вредителями или пораженных мучнистой росой, перед осенней обработкой инсектицидами и фунгицидами обрезают до здоровой почки.

Прореживающая обрезка

Выполняется в начале сезона. Весной, до распускания почек убирают все ветки, лежащие на земле, переплетающиеся между собой и растущие внутрь кроны. То есть максимально освещают центр каждого куста.

Регулирующая и омолаживающая обрезка

Проводится весной, до начала сокодвижения, и летом. В марте все оставшиеся после санитарной и прореживающей обрезки ветки обрезают по верхушкам до самой сильной боковой веточки или почки. После уборки урожая (июль-август) удаляют старые побеги, на которых в этом сезоне либо совсем не было плодов, либо их было очень мало.

На каждом кусте рекомендуется оставлять от 4 до 6 самых сильных побегов, растущих из основания саженца. По отзывам бывалых садоводов, дополнительно в конце лета следует прищипнуть все однолетние побеги. Такая манипуляция способствует существенному увеличению размеров плодов в следующем сезоне.

В итоге план обязательной обрезки крыжовника выглядит следующим образом:

• начало весны (до набухания почек и начала сокодвижения) – удаление загущающих крону, вымерзших, истонченных, поломанных, переплетающихся, расположенных близко к земле веток и обрезка верхушек здоровых побегов;

• середина-конец лета (после сбора плодов) – вырезка всех непродуктивных в текущем сезоне побегов и прищипывание однолетнего прироста, плюс удаление ветвей с механическими повреждениями и признаками болезни;

• осень – выбор самых сильных побегов (4-6) и удаление всех остальных, плюс санитарная обрезка.

Чтобы предотвратить расщепление растительной ткани, минимизировать стресс от процедуры и не допустить проникновение в растительный организм фитопатогенов, обрезку кустов крыжовника, как и любых других растений, рекомендуется проводить хорошо заточенным секатором (садовые ножницы или сучкорез), рабочее и опорное лезвия которого обработаны антисептиком (спирт, раствор марганцовки или медного купороса).

Зная как правильно обрезать крыжовник и удалив все лишнее, вы обеспечите оставшиеся побеги полноценным питанием, создадите хорошо проветриваемую и светлую крону, увеличите размер будущих ягод и, соответственно, поспособствуете обильному урожаю в текущем и следующем сезоне!

До встречи, уважаемые друзья!

2 комментария

  • Настолько редко сейчас встречаю крыжовник у людей, может из-за того, что он колючий) Но зато какой вкусный! Омолаживание безусловно нужно, правильно это делать научиться несложно, спасибо за подробное описание!

  • Татьяна

    Спасибо за очень нужную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *