Выращивание лука сорта Центурион

выращивание лука сорта ЦентурионПриветствую вас, уважаемые друзья!

Многие огородники и фермерские хозяйства выращивают лук сорта Центурион. Культура выведена селекционерами из Нидерландов и является среднеспелым сортом лука. Его выращивают на перо и на луковицы.

Характеристика сорта

Овощ в высоту вырастает до 80 см, перо трубчатой формы зелёного цвета. Луковицы среднего размера, слегка вытянуты, масса головки колеблется в пределах 100--150 грамм. Центурион неприхотлив в уходе, хорошо всходит, даёт хороший и качественный урожай, после сбора долго хранится. Вкус лука отличается пикантностью, лёгкой остротой, тонким ароматом и высоко ценится кулинарами.

Подготовка почвы для вегетации

Под лук отводят открытое, достаточно освещённое место. Растение любит супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Повышенную кислотность можно понизить, добавив в почву древесную золу за год перед посадкой. Корнеплод влаголюбив, но не переносит сырости, следовательно, выбирают место с глубоко залегающими подземными водами.

Почву готовят с осени: очищают от сорняков, рыхлят, вносят удобрения и перекапывают землю на длину штыка лопаты (25см). После прорастания всходов, почву удобряют азотными удобрениями, в дальнейшем вносят калийные препараты.

Посадка семян

Семена для посева замачивают на 24 часа в тёплой воде, добавив в неё, если это необходимо, стимуляторы роста. Далее, выкладывают на материю и накрывают плёнкой.

Высаживают лук при прогреве почвы свыше +15 градусов, иначе может уменьшиться урожайность. На грядке прокапывают борозды глубиной около 4 см на удалении 20 см. На дно бороздок насыпают удобрения, поверх них равномерно распределяют семена, засыпают почвой и уплотняют.

Севок созревает через 3 месяца. Его убирают и подготавливают для хранения в соответствующих условиях.

Посадка севка

На следующий год высевают лук, используя для посадки выращенный севок. Посадочный материал перебирают и удаляют испорченные луковички. Потом, накрывают сеянцы плёнкой и 3 дня прогревают в отапливаемом помещении.

В почве рядами делают посадочные ямки глубиной 6--8 см, расстоянии между лунками 8 см и ширине междурядий 10--12 см. Вносят органические удобрения в виде перепревшего навоза или древесной золы. В ямки помещают севок, засыпают почвой и неплотно утрамбовывают.

Уход за луком сорта центурион

В начальный период вегетации растения регулярно поливают. Применяют тёплую воду, потому что от холодной воды лук может заболеть мучнистой росой. В конце роста полив уменьшают и за 3 недели до снятия урожая не поливают совсем.

Еженедельное рыхление улучшает доступ кислорода к корням и своевременное удаление сорняков уменьшает накапливание излишней влажности на поверхности почвы. Этим предотвращается возможность заражения растения грибковыми заболеваниями. Регулярно осматривают лук на наличие вредителей и заболеваний, принимают соответствующие меры при обнаружении последних: опрыскивают противогрибковыми препаратами, удаляют загнивающие растения.

Основные вредители лука центурион

Распространённый вредитель овоща -- луковая муха. От её воздействия скручиваются и желтеют луковичные листья. Не менее опасный вредитель -- маленькие коричневые бабочки, луковая моль. Вред приносят их личинки, которые выводятся из яиц, отложенных под шелухой, на перьях лука и выедают изнутри ткани растения.

Для защиты от вредителей используют инсектициды, по соседству с луком высаживают морковь. В профилактических целях можно использовать фунгициды.

Уборка урожая

Наступление времени уборки урожая лука определяют по его подсохшей шейке. Шейка луковицы перестаёт удерживать перья, они укладываются на землю. Преждевременный сбор корнеплодов грозит их загниванием при хранении, запоздалый -- возможностью их преждевременного прорастания. Просушивают лук на солнце, разложив головки в один слой.

Таким образом, выращивание лука сорта Центурион на дачных участках, сельских огородах, в фермерских хозяйствах при корректной посадке и уходе приносит приличный и качественный урожай.

До встречи, уважаемые друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *