Рецепт консервированных помидоров
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Мне очень понравился рецепт консервированных помидоров в кисло-сладкой заливке. Хочу с Вами поделиться секретом его приготовления.
На дно литровой банки я кладу 1 – 2 лавровых листа, 0.5 ложки горчицы немного душистого перца.
Беру выровненные по зрелости и величине помидоры и помещаю их в банки целиком. Если помидоры крупные, то разрезаю их на 4 части. Можно использовать помидоры как с кожицей, так и без нее. Для того, чтобы снять аккуратно кожицу, я помещаю помидоры в кипяток на 1 – 1/2 минуты, а следом - в холодную воду. Кожица при этом очень легко очищается.
Далее наливаю в каждую литровую банку с помидорами по 30 грамм растительного масла – это хорошо улучшает качество томатов, сверху кладу 4 – 6 кружочков репчатого лука.
Потом я заливаю помидоры горячим рассолом, который готовлю так:
На 7 стаканов воды добавляю 2/3 стакана 9% столового уксуса или 5 грамм лимонной кислоты, 100 грамм сахара и 60 грамм соли.
Затем я пастеризую банки с помидорами при температуре 80 – 85 градусов. Литровые банки – 10 минут, двух литровые – 15 минут, а трех литровые – 25 минут.
После этого закупориваю и охлаждаю банки.
Если у меня есть перезрелые помидоры , то я использую следующий рецепт консервированных помидор - это пюре.
Разрезанные томаты протираю через крупное сито для того, чтобы отделить семена и кожицу.
Получившуюся массу увариваю до двух – трех кратного уменьшения объема, на медленном огне, не забывая постоянно помешивать пюре. Для этого я использую кастрюлю достаточно большого размера.
Когда пюре уварится, разливаю его в подогретые баночки и прогреваю в слабо кипящей воде 30 минут – пол-литровые и 40 минут – литровые. Не добавляю никаких специй и консервантов. Закупориваю крышками и храню до употребления.
Желаю Вам заготовить на зиму вкусные помидоры!
Обязательно воспользуюсь Вашими рецептами.
Еще вариант: томатная заливка. Томатным соком, приготовленным из перезрелых помидоров заливаются помидорчики более цельные. Потом банки пастеризуются.
У меня дома так делают, классно получается.
Консервированные помидорчики зимой, да с картошечкой! Возьму ваш рецепт консервирования помидоров себе в записную книжку.
Спасибо за рецепт консервированных помидоров.
буду иметь ввиду этот рецепт, закатки не за горами.
Спасибо за хорошую статью
Рецепт консервированных помидоров. Спасибо, хороший рецепт
Томатное пюре тоже готовлю, но со специями. Рецепт заготовки томатов возьму на заметку. Мои южные рецепты как-то неоднозначно ведут себя на Алтае, может потому, что сорта разные.
Спасибо за рецепт консервированных помидоров, вот вырастут помидорчики на даче буду пробовать по Вашему консервировать.