Дозаривание томатов

Как правильно дозаривать зеленые и бурые помидоры

Дозаривание томатовЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Опытные дачники знают, что своевременно убрав с кустов бурые плоды томатов, можно существенно увеличить урожай любимой пасленовой культуры. Питательные соки, предназначенные для жизнеобеспечения и созревания удаленных с грядки плодов, расходуются на рост и развитие завязей на кистях, расположенных ближе к верхушке.

Сорванные помидоры имеют способность дозревать в условиях помещения. Этот процесс называется дозариванием, которое проводят различными способами. Необходимость в дозаривании появляется и в конце вегетативного сезона, когда близящиеся холода заставляют огородников убирать кусты с плантации, особенно, если они растут в условиях открытого грунта.

Лучше всего поддаются дозариванию томаты среднеспелых и поздних сортов, особенно крупные и мясистые. По отзывам овощеводов, снятые с кустов бурые помидоры при наливе в помещении становятся намного слаще экземпляров, полностью созревших на грядке.

Целиком зеленые плоды, достигшие характерных для сорта размеров, также дозревают в помещениях, но немного дольше тех, которые были сняты побуревшими. А вот мелкие и не полностью развитые томаты лучше использовать в кулинарных целях, закатав их в банки в маринованном или соленом виде или сварив варенье. Да-да, не удивляйтесь, существуют рецепты весьма пикантного варенья из зеленых помидоров.

Два способа дозаривания собранных томатов в домашних условиях

Если вы бываете на даче наездами, то вам подойдет первый способ дозаривания сорванных плодов, например, на балконе или лоджии. Если же вы счастливый обладатель утепленной дачи или загородного дома, то лучше использовать второй способ, при котором томаты дозревают прямо на растениях.

В ящиках или на подоконнике

Сорвите кисти плодов, разберите на фракции, отберите крупные и средние томаты (плодоножки не удалять) без признаков гниения и механических повреждений, разложите на подоконнике в один слой или поместите в ящики в 2-3 слоя, перекладывая каждый чистыми листами бумаги или пересыпая древесными опилками.

Притените последний слой натуральной тканью для предотвращения загнивания. В помещении, теплице, подвале, гараже или парнике должен быть определенный температурный режим (от 12 до 15°С) и влажность (около 85%).

Время дозаривания – 4-7 недель. Первыми буреют самые крупные экземпляры. Для активизации процесса созревания рекомендуется поместить в ящик несколько спелых плодов, выделяющих специфическое вещество – газ этилен.

На растениях

Выкопайте кусты, отряхните корни от земли и подвесьте их верхушкой вниз на веранде, в теплице, на чердаке или в прихожей частного дома, где прохладно.

Второй вариант этого способа – дозаривание томатов на кустах с земляным комом на корнях. Плотно уложите выкопанные кусты в деревянный ящик, как рассаду, и поместите емкость в теплицу или другое место, отвечающее описанному выше температурному режиму. Поливайте кусты небольшим количеством воды раз в неделю, срывая по мере созревания налившиеся плоды.

А как вы используете зеленые томаты в конце сезона? Поделитесь своим опытом в комментариях и отличных вам урожаев этим летом и осенью!

До встречи, уважаемые друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *