Изготовление тушенки в домашних условиях

 

Изготовление тушенки в домашних условияхЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Хочу рассказать Вам про изготовление тушенки в домашних условиях двумя способами. Эти рецепты заготовки мяса  я использую уже много лет подряд.

Способ 1.

Укладываю в хорошо вымытые и ошпаренные кипятком поллитровые банки нарезанное ломтиками мясо. Мясо нужно использовать свежее, не подвергавшееся замораживанию. Мясо мыть не нужно, поэтому оно должно быть отрезано только от чистых частей туши.

Наружный тонкий слой с кусков лучше срезать.

При укладке кусков мяса в банки пересыпаю их солью (1 – 1.5 чайной ложки на поллитровую банку), кладу лавровый лист, перец по вкусу, воду не добавляю.

После этого закатываю банки крышками и пастеризую 2 часа. Для пастеризации ставлю банки сначала в посуду с холодной водой на тряпку, сложенную в несколько слоев или на решетку из прутьев, иначе при дальнейшем нагреве воды, соприкасаясь с дном или со стенками кастрюли, банки могут лопнуть. После этого нагреваю воду до 80 – 85 градусов.

После пастеризации храню банки в прохладном месте, не переворачивая.

Способ 2.

Чистое мясо нарезаю небольшими кусками и тушу в скороварке 1.5 – 2 часа (в зависимости от возраста животного). Воды в скороварку наливаю очень мало, добавив лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Когда мясо будет готово. Укладываю его в чистые стеклянные банки до плечиков, накрываю консервными крышками и провожу пастеризацию (поллитровые банки – 30 – 40 минут при температуре 80 градусов).

Далее закатываю банки крышками.

Для того, чтобы изготовление тушенки в домашних условиях прошло успешно и продукт получился качественным, необходимо строго соблюдать все приведенные выше условия.

Тушенку, приготовленную в домашних условиях, лучше всего использовать для приготовления горячей пищи.




2 комментария

  • Хорошие рецепты. Первым способом уже пробовала (только если мало в мясе сока в банке, то нужно добавить жир или растительное масло), можно и вторым попробовать.

  • Вторым не пробовала . Обязательно попробую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *