Как мариновать лук в уксусе
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Одним из методов сохранения лука зимой является его маринование. Сегодня я расскажу Вам, как мариновать лук в уксусе двумя проверенными мною способами.
Рецепт 1.
Сначала я очищаю лук, заливаю его горячей соленой водой, из расчета 200 грамм соли на 1 литр воды и оставляю на 3 суток в холодном месте. После этого лук должен стать полупрозрачным.
Далее я укладываю лук в банки по плечики и заливаю его горячим маринадом. Укупориваю банки и переворачиваю их крышками вниз до полного остывания.
На литровую банку нужно взять:
- Лавровый лист – 1-2 листика
- Черный перец – 5 – 7 горошин
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
Для маринада: на 1 литр воды я добавляю 1 стакан 9% столового уксуса.
Можно также мариновать лук в уксусе немного другим способом:
Рецепт 2.
Очищаю лук и бланширую его в кипящей воде (20 грамм соли на 1 литр воды) 5 минут, после чего сразу охлаждаю его в холодной воде.
Потом укладываю лук в банки по плечики, заливаю горячим маринадом и пастеризую банки при температуре 90 градусов: полулитровые – 20 минут, а литровые – 25 минут.
Затем закатываю банки и переворачиваю вверх дном до полного остывания.
Для заливки, на 1 литр воды, я беру:
- 9% столовый уксус – 2 столовых ложки
- Черный перец – 10 горошин
- Лавровый лист – 5 листочков.
Желаю Вам приготовить много разных вкусных заготовок на зиму! До встречи!
Спасибо, Роман, за простые и хорошие рецепты, как мариновать лук в уксусе на зиму. Никогда этого не делала раньше — хочу воспользоваться Вашим рецептом.
Не знал что на зиму можно лук мариновать, обычно мариную лук так, чтобы сразу есть.