Как обрезать черную смородину

КАК ОБРЕЗАТЬ ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ

Как обрезать черную смородинуЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Для того, чтобы растение черной смородины хорошо развивалось и ежегодно приносило полноценный урожай, нужно правильно обрезать черную смородину и формировать ее куст.

К концу первого года своего роста куст должен иметь 5 – 6 однолетних побегов. Потом, в течение трех – четырех лет, в осенний период, после листопада, или рано весной, нужно оставлять по 3 – 4 выросших из почвы, наиболее развитых нулевых побега, а остальные нужно вырезать. При таком методе обрезки, к пятому году жизни, куст будет иметь до трех - четырех ветвей разного возраста, а в общей сложности – 14 – 18 скелетных ветвей.

С 5 – 6 года нужно удалять у черной смородины, утратившие свою продуктивность, старые скелетные ветви.

Если куст сильно загущен, то в первую очередь следует удалить больные, лежащие на земле и, растущие внутри куста, ветви. Во вторую очередь нужно обрезать ветви, наиболее слабые, имеющие небольшое количество разветвлений. Также нужно удалить «волчки», которые отрастают в нижних частях устаревших ветвей. Это будет побуждать куст к образованию сильных нулевых побегов.

Старайтесь обрезать черную смородину так, чтобы не оставались пеньки. Обрезку нужно проводить хорошо отрегулированным острым секатором. Если старые ветви слишком толстые, то для обрезки можно использовать садовую пилу.

Обрезать красную смородину нужно почти так же, как и черную. Только вырезку устаревших ветвей нужно начинать позже, примерно с 7 – 8 года после высадки, так как у красной смородины плодовые почки и скелетные ветви более долговечны, чем у черной. Вместо вырезанных, нужно оставить столько же удобно расположенных и наиболее сильных нулевых побегов (побегов замещения). Все оставшиеся нулевые побеги нужно удалить.

До встречи, уважаемые друзья!

3 комментария

  • Обрезка черной смородины имеет свои особенности.

  • Александр

    Попробуйте оставить максимум 8 ветвей . Посмотрите на увеличение урожая и размеры ягод .На даче 20 лет .

  • Как лучше сделать подпорки для смородины?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *