Как правильно хранить зелень

Как правильно хранить зеленьДобрый день, уважаемые друзья!

Сегодня поговорим о том, как правильно хранить зелень зимой.

Хранение зелени для летнего употребления.

Шпинат, листовой и кочанный салаты, зелень петрушки, укропа, сельдерея, лук-перо не могут храниться долго, так как у них очень большая площадь поверхности испарения. Поэтому они достаточно быстро увядают и уже через несколько часов, при высокой температуре днем, теряют свой товарный вид и качество. Вот почему нужно сразу после сбора охладить в погребе, подвале или холодильнике. Охлажденную зелень желательно обернуть в редкую мягкую ткань или уложить в стеклянные банки с крышкой из полиэтилена. Так можно сохранить зелень в холодных условиях в течение 7 – 10 дней. Оптимальными условиями хранения является температура 0 градусов и влажность воздуха 90%.

Хранение зелени зимой.

- Из зелени можно заготовить отличную приправу к разным блюдам. Для этого нужно взять смесь различных растений (сельдерей, молодой укроп, мята и др.) промыть, подсушить, чтобы не было видимых капель воды и слегка измельчить. Далее нужно плотно уложить зелень в банки. Каждый слой зелени надо пересыпать солью, из расчета на 8 частей зелени – 2 части соли. При укладке зелени с солью нужно уплотнять смесь до тех пор, пока не появится сок. Микроорганизмы не развиваются при такой концентрации соли (до 20%) и у зелени остаются первоначальный вкус и цвет. Хранить приготовленную приправу лучше всего в холодильнике.

- Сушеная зелень.

Если зелень высушить, то ее можно хранить до нового урожая, всю зиму.

Сразу после сбора, зелень нужно отсортировать, убирая грубые части, и тщательно промыть.

Потом необходимо дать воде стечь, встряхнув несколько раз и разложить тонким слоем на столе.

Затем разрезать зелень на кусочки длиной 4 – 5 сантиметров и выкладывают на сита слоем в 1 – 1,5 сантиметра. Сушить можно на воздухе, накрыв при этом сита марлей, чтобы не раздуло мелкие кусочки, а можно и в сушилке  - 4 – 5 часов при температуре от 40 до 50 градусов. В процессе сушки, зелень нужно регулярно ворошить. Пересушивать зелень нельзя.

- Если Вы хотите высушить коренья пастернака, петрушки или сельдерея, то для этого сначала нужно промыть и очистить коренья. Чтобы уменьшить отходы при чистке, надо предварительно бланшировку кореньев в течение 2-х – 3-х минут в кипящем растворе пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр воды), а затем охладить водой. Далее коренья нужно измельчить в виде столбиков, кружочков или лапши, толщиной примерно 5 – 7 миллиметров, разложить на сита и сушить в течение 4 – 5 часов при температуре не более 65 градусов, иначе коренья станут коричневого цвета и ухудшится их качество.

- Если Вы хотите заготовить на зиму щавель, то нужно взять свежие листья, перебрать их тщательно и провести бланшировку. Если щавель консервировать листочками, то его нужно бланшировать в кипящей воде 1 – 2 минуты, если же в виде пюре – то 3 – 4 минуты. После этого листья нужно уложить в банки и залить их горячей водой. Можно использовать воду, которая осталась после бланшировки. Далее нужно закатать банки и не прогревая, перевернуть крышками вниз.

В статье «как правильно хранить зелень» рассказывается о самых распространенных и веками проверенных методах заготовки зелени впрок. Сейчас существует множество методов хранения зелени с применением новых технологий. Но это тема уже для другой статьи.

Желаю Вам вырастить отличный урожай зелени и качественно сохранить ее до следующего сезона. До встречи!

 

26 комментариев

  • Вот это пригодится! Зимой так хочется нормальной зелени, ни какой-то импортной или искуственно выращенной на химикатах. Так что, как говорят: готовь сани летом… в смысле зелень.
    Пользуясь случаем, хочу поздравить, Роман, с троечкой от Гугла! Это впечатляет.

  • Большое спасибо за поздравление, Олег!

  • Зимой так хочется зелени! Надо заготовить по вашему рецепту зелень в банках.

  • Балашова Татьяна

    Зелень еще подрастает. Обычно я ее сушу. Но можно попробовать и так. Хотя щавель уже отошел.

  • Eve from Spice & Food

    Спасибо за очень полезную информацию! Я обожаю зелень и специи, но живу в жарком климате и сохранить свежесть зелени очень трудно. Ваши советы помогут:)

  • А я еще летом храню зелень так: в стакан или банку наливаю холодной воды и ставлю зелень, и в холодильник. Тоже долго хранится.

  • Евгения

    А я храню в морозильнике . Пока только попробовала укроп.надо попробовать петрушку.Вообще супер получается!!!Сама не ожидала. Помыла, порезала, положила в мешочек полиэтиленовый и на полку морозилки. Получается , как свежий, вообще свои качества укроп не теряет.

  • Евгения

    А я храню в морозильнике . Пока только попробовала укроп.надо попробовать петрушку.Вообще супер получается!!!Сама не ожидала. Помыла, порезала, положила в мешочек полиэтиленовый и на полку морозилки. Получается , как свежий, вообще свои качества укроп не теряет.

  • Евгения

    А я храню в морозильнике . Пока только попробовала укроп.надо попробовать петрушку.Вообще супер получается!!!Сама не ожидала. Помыла, порезала, положила в мешочек полиэтиленовый и на полку морозилки. Получается , как свежий, вообще свои качества укроп не теряет.

  • Александр

    Мдаа, зимой хочется зелень, а сохранять ее не всегда получается. Передам Ваш совет своей маме. Спасибо !

  • А еще зелень, если приобрести на рынке у людей, не знакомых с гигиеной и использующих в качестве удобрений неперепревший навоз или человеческие фекалии, может быть источником гельминтов (яйца очень хорошо прилипают к листьям и стеблям). Поэтому перед употреблением в сыром виде рекомендуют обдавать кипятком или же вымачивать в воде в течение нескольких часов.))

  • Светлана

    Очень понравился рецепт хранения зелени с солью. Спасибо!

  • Светлана

    Очень понравился рецепт хранения зелени с солью. Спасибо!

  • Спасибо за нужные советы. Я после покупки свежей зелени, мою, немного обсушиваю, распределяю по пакетикам, пакетик на порцию и отправляю в сухую заморозку.

  • Я тоже сушу много зелени, морковь, сельдерей и даже свеклу, а потом перемалываю все в кофемолке и получается замечательная заправка.

  • Бабушка всегда делала с солью и хватало до весны, а сейчас делаем просто, нарезали и в морозилку, спасибо что напомнили о соли, нужно будет запастись.

  • Надежда

    Спасибо за советы. У меня долго не получалось сохранить базилик в течение хотя бы 3-7 дней. Приспособилась хранить в закрытой пластиковой коробке в холодильнике, т.е. чтобы было влажно, холодно и, основное, на мой взгляд — зелень не мять.

  • Надежда

    Спасибо за советы. У меня долго не получалось сохранить базилик в течение хотя бы 3-7 дней. Приспособилась хранить в закрытой пластиковой коробке в холодильнике, т.е. чтобы было влажно, холодно и, основное, на мой взгляд — зелень не мять.

  • Татьяна

    Прекрасные рекомендации. Спасибо!
    Зелень все же необходима почти в любых блюдах и в любое время года.

  • А я укропу уже заморозила.))))

  • Спасибо, теперь смогу зелень заготовить на зиму

  • Все способы хранения рабочие.Испытано.

  • Основную часть зелени сохраняем в морозилке, немного сушим. Так же накрываем осенью грядку с петрушкой плёнкой и она ещё держится до серьёзных морозов.

  • Спасибо за советы по заготовке зелени на зиму,единственное где то читала что засолка зелени не очень рекомендуется

  • Валентина

    Мы тоже укроп и петрушку солим в баночках и в холодильник. Вот в морозилку еще не пробовали. Обязательно попробуем. Спасибо.

  • Валентина

    Скажите, а можно замораживать кинзу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *