Какая вода в колодце

Какая вода в колодцеЗдравствуйте, уважаемые читатели!

Одна из самых хитрых загадок садового участка скрыта в колодце. А самая распространенная иллюзия состоит в том, что его студёная вода несравнима по прозрачности, вкусу и чистоте с той желтоватой и хлорированной водой, которая течет из водопроводного крана в квартире.

Именно вода из-под крана по чистоте, прозрачности и вкусовым качествам соответствует строгим нормам ГОСТ и в сыром виде не опасна для здоровья человека. Остается только разобраться: стоит ли доверять своей собственной воде.

Так все же, какая вода в колодце и можно ли ее смело пить?

Многие садовые товарищества и даже отдельные участки оснащены сегодня собственными артезианскими скважинами, потому что из всех подземных вод именно артезианская вода является пресной, наиболее чистой, лишенной патологичных микроорганизмов. Артезианские воды образуют обширные водонапорные бассейны. Глубины их залегания, например, в Московской области колеблются от 33 до 130см. Однако и артезианская вода часто содержит превышающие предельно допустимые концентрации стронция, фторидов, бора.

В традиционном же садовом или деревенском колодце мы ожидаем увидеть воду грунтовую или даже ключевую. Это не всегда так. Грунтовые воды формируются в водоносных горизонтах, питающих близлежащую реку или озеро и залегающих на водоупорных слоях породы. Всегда существует отчетливая связь между глубиной залегания грунтовой воды и уровнем воды в соседнем водоеме. Даже самая маленькая и мелководная река или ручеек без названия - гарантия близкого уровня грунтовой воды на прилегающих низменностях.

Для грунтовой воды характерен почти постоянный ее уровень в колодце. Она не исчезает в летний меженный период, а лишь понижает свой уровень. Застойной грунтовой водой питаются низинные болота речных долин Верхневолжской, Приклязьменской низменностей, поймы Оки и песчаные древнеледниковые русла Мещерского, Припятского и иных полесий.

Состав грунтовых вод

Химический состав грунтовых вод подчиняется законам горизонтальной зональности: в лесной зоне они пресные, в зоне лесостепи - карбонатные, а в Волгоградской области - соленые, насыщенные сульфатами, хлоридами и даже содой. Грунтовые воды ландшафтов Подольско-Коломенского ополья или Можайско-Волоколамской возвышенности - жесткие, так как размывают под землей те самые коренные известняки, из которых строилась Москва белокаменная. Типично для подмосковных грунтовых вод и высокое содержание железа. Однако не всегда высокие концентрации этого элемента столь опасны для здоровья, как принято думать. Скорее неприятен внешний вид и вкус ожелезненной воды. Вода считается непригодной для питья, если железа в ней больше 0,3 мг/л.

Вода уже близко

Опознать грунтовую воду при рытье колодца на внепойменных территориях можно по смене гранулометрического состава вынимаемой из скважины породы. Как только суглинистый или глинистый грунт теплых тонов сменяется сине-серо зеленым сырым песком с зонами окисления-восстановления - полосами рыжего, сизого и черного цветов, колодец начнет заполняться грунтовой водой. И нередко нужно страховать человека в колодце, которого грунтовый поток может утащить за собой. Если же грунтовые воды выходят на стенки оврагов, лощин или речных берегов, мы наблюдаем любимые в народе, часто легендарные, родники.

Еще более строго к рельефу и геологии территории приурочена вода ключевая, или грунтово-напорная. Она встречается лишь там, где пласты пород имеют слоистый характер или залегают куполообразно, то есть вода из водоносного горизонта из-за разницы давлений вырывается на поверхность и бьет ключом. При гидрологических изысканиях грунтово-напорную воду отличают от грунтовой с помощью бурения серии скважин разной глубины. Если вода заполняет скважины неравномерно: одни оставляя совсем пустыми, другие-наполовину, а в-третьих-внезапно поднимаясь на поверхность, то делают вывод о напорном характере воды.

А на вкус? На цвет?

Зачастую же вода, которую мы черпаем из своих неглубоких колодцев за городом, - это верховодка. Именно она наполняет колодец весной после снегопада и осенью в период затяжных дождей и имеет свойство исчезать в середине лета. Верховодка не связана с соседними водоемами, так как формируется из атмосферной воды на суглинистых и глинистых породах, размещаясь в их трещинах и крупных порах. Она, как правило, пресная. Но, просачиваясь сквозь почвенную толщу, привносит в наши колодцы продукты разложения пестицидов и удобрений с расположенных выше по склону соседних огородов, тяжелые металлы - с автомобильных трасс, радионуклиды - со свалок и воинских частей. Зачастую именно химическими и бактериологическими примесями обусловлен вкус такой воды. И для верховодки, и для грунтовой воды равно опасны повышенными концентрациями патогенных микроорганизмов, находящиеся выше по рельефу животноводческие фермы, туалеты, навозохранилища. Избежать подобных загрязнений можно при грамотном расположении колодца - вне доступа внутрипочвенных потоков загрязняющих веществ, а также используя бактериологические фильтры, традиционное кипячение. Но конечно, во всех случаях независимо от типа воды необходим ее лабораторный анализ.

Если участок расположен в пойме реки или на ее нижних надпойменных террасах и перепад высот между участком и урезом воды 5 м, то и в колодце на глубине 5 м появятся грунтовые воды. Если же участок на высоком водоразделе и перепад высот до ближайшего зеркала воды 10-20 м, то колодец и на 8 колец грунтовую воду не вскроет. И не помогут никакие биоэнергетические исследования с помощью ивовых прутиков.

Отнеситесь, пожалуйста, повнимательнее к тому, какая вода в колодце на вашем участке. Почитайте также о том, как правильно приготовить талую воду. До встречи!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email


Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *