Какие сорта лучше сажать

Комплекс нужных качеств — важнейшее условие при выборе сорта

Какие сорта лучше сажатьЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Зима. Декабрь. Это то время, когда садовод с чистой совестью может позволить себе отдохнуть от трудов на участке. Если только лишь иногда захочется стряхнуть с ветвей излишки снега, ну и птичек подкормить. Ну а в свободное время можно, расслабившись, поразмыслить о том, какой урожай был собран и устраивают ли вас те сорта и культуры фруктов, ягод и овощей, которые вы собрали, и какие сорта лучше сажать в следующем сезоне.

Все люди разные, и частенько встречаются те, которые со всей искренностью недоумевают и удивляются, зачем же постоянно создаются новые гибриды и сорта? Именно эта категория садоводов на рынке посадочного материала спрашивают сорта столетней давности, такие как смородина сорта Голубка, крыжовник английский желтый, яблоня Штрейфлинг. Данные сорта еще с дедовских садов запали им в душу.

Такие садовые раритетные сорта обнаружить в современных питомниках довольно трудно, и садоводы - «консерваторы», порой с обидой, уходят расстроенные… А садоводов - «новаторов», наоборот, интересуют лишь самые новые культуры, которые тоже отыскать в питомниках не так-то легко.

Давайте попробуем разобраться, для чего вообще необходимы сорта и зачем селекционируют всё новые и новые, и какие сорта лучше сажать — проверенные старые, либо совсем новые, мало распространенные?

Любой сорт какого-либо растения — это, в итоге, плод или ягода с определенным набором свойств, интересных для потребителя. Комплекс необходимых потребителю качеств — определяющее свойство сорта, которое особенно ценно для многолетних деревьев и кустарников, на выращивание и уход за которыми затрачивается очень много труда. Такие растения выполняют и функцию товара, и функцию «машины», производящей плоды.

Люди с незапамятных времен предпочитали надежные предметы и средства производства, мало доверяя новинкам. Поэтому самые первые сорта стали начали появляться еще сотни лет назад, на заре садоводства. Сейчас их нет, о них люди узнают из летописей, потому что с тех пор сами сорта многократно менялись. Практика замены использованных сортов на новые так же стара, как и само садоводство. А раз данная практика была во все времена, можно сделать вывод, что её применяют не из-за каких-то людских причуд, а ввиду объективных причин.

Критерии сортовых качеств в разное время различались. Мир изменялся и требовал от культур всё новых и новых сортовых особенностей. Сорта люди приспосабливали то к мелкотоварному, то к массовому, то к приусадебному выращиванию.

И мода на плоды не стояла на месте. Так лет двести назад считались нормой небольшие суховатые фрукты, а теперь в моде крупные более водянистые, сочные.

И стандарты менялись: с появлением, например, селекционных сортов черной смородины с ягодами массой 6 — 7 граммов, перестали котироваться сорта с мелкими плодами, массой менее одного грамма.

Из-за увеличения садовых площадей и ускорения транспортных потоков, культурные садовые растения начали массово страдать от болезней и подвергаться нашествиям вредителей. Поэтому у селекционеров появилась острая необходимость выведения сортов, устойчивых к инфекционным и грибным болезням.

Сказал свое слово и изменчивый климат. За последние 30 лет имели место глобальные климатические изменения. Вследствие этого многие очаги болезней растений из локальных превратились в массовые. Эти процессы «подкосили» многие удачливые ранее сорта, даже такие, которые считались эталонными лет 50 назад. Эти сорта стали в настоящее время вытесняться сортами, которые более приспособлены к теперешнему климату, устойчивы к заболеваниям, отвечающими современным стандартам. Исходя из этого не рационально любой ценой цепляться за древние сорта любимых культур. Это все равно что пользоваться каменными топорами в цивилизованной стране.

Но нет правил без исключений. Вовсе не все старые сорта так плохи. Имеются среди них настоящие шедевры селекционной науки, которые до наших времен не утратилиАнтоновка лучшие сорта для посадки своей прелести, как, например, всем известная Антоновка — яблоня нескольких эпох.

Давайте теперь с другой стороны посмотрим на данную проблему — а всегда ли новейшие сорта лучше, чем предыдущие? Это далеко не факт, так как последние новые разработки еще «не обкатаны», и наверняка со временем, многие из них уйдут в небытие из-за скрытых до определенной поры недостатков. Исходя из этого, не советую вам делать ставку лишь на последние новинки, если, конечно, вы сами не хотите становиться «летчиком-испытателем» в своем саду. Для садоводов с исследовательской жилкой — это самое то, но для большинства, я считаю, это не подходит.

Итак, однозначно и точно ответить на вопрос, какие сорта лучше сажать, старые либо самые новые, не сможет никто. Однако все же можно применить беспроигрышный вариант. Я думаю, стоит отдать предпочтение новым сортам, но которые уже успели показать себя среди садоводов с хорошей стороны. Но и от «золотого фонда» прошлого отказываться не нужно.

До встречи, уважаемые друзья!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *