Когда подвой и привой несовместимы

Несовместимость подвоя и привоя. Дерево обречено?

Здравствуйте, уважаемые садоводы!

Подвой привойЧаще всего, заметить тот факт, что подвой и привой физиологически несовместимы удается не сразу. В первые годы молодое дерево нормально развивается и даже успевает порадовать садовода плодоношением. Но признаки несовместимости становятся заметны по образующемуся утолщению привоя и преждевременной смены окраски листьев на нем, растущей поросли на подвое и очень мелким плодам для привитого сорта. Происходит сильная осыпаемость плодов, на слабых приростах формируется изобилие цветковых почек и, несмотря на качественный уход, дерево пребывает в угнетенном состоянии.

Утолщение подвоя естественно и не вызывает опасений, если оно равномерно, с возрастом распределяется по комлевой части к земле. Но «перевернутое дерево», когда разрастается привой и наплывает заметным флюсом на подвой, нарушая естественное архитектурное строение растения – это плохой знак о несовместимости. Такое аномальное развитие дерева следует своевременно исправить, не затягивая процесс его приближающейся гибели. Привои черешни и единичные сорта скороспелых яблонь могут быть исключением, они вегетативно развиваются энергичнее и нередко утолщаются быстрее своих подвоев. Бурный рост в первые годы стабилизируется с началом плодоношения и размерное несоответствие на штамбе со временем заглаживается.

Несовместимость чаще происходит у прививок неродственных культур, например, когда грушу соединяют с аронией, яблоней, иргой или рябиной. Несколько лет дерево демонстрирует успешность прививки, формируетНесовместимость подвоя и привоя обильную листовую крону и завязывает плоды, затем усыхает на глазах, переламывается от ветра или вымерзает в теплую зиму. Объясняется это некачественной прививкой, связанной с плохим анатомическим срастанием древесных тканей и капиллярных сосудов между подвоем и привоем. Следствие физиологической несовместимости – слабая механическая прочность соединенных частей и нарушенная взаимосвязь между корнями и листовой кроной. Вырабатываемые листвой ферменты и питательные, биологические компоненты не попадают к корням, скапливаются в месте прививки и образуют наплывное утолщение, уродующее дерево. От недостатка естественного питания растение теряет иммунитет к патогенным микроорганизмам, негативной климатической среде, повышается хрупкость и ломкость древесины, дерево становится беззащитным и начинает усыхать. Итог того, что подвой и привой несовместимы вполне предсказуем, растение с нарушенным процессом фотосинтеза и корневым углеводным голоданием обречено на гибель.

Продольное бороздование коры, сделанное своевременно на «перевернутом дереве» с заплывшей частью привоя, поможет сгладить аномальное утолщение и возможно полностью восстановит нарушенный обменный процесс. Разрезы коры делают продольно от места наплыва до земли, заглубляя на 1 мм кончик ножа в древесину. Борозды режут по всем сторонам ствола, индивидуально определяя промежуток между разрезами и количество.

Сделанные надрезы стимулируют образование новых тканевых клеток древесины и коры, способствуя зарастанию и выравниванию утолщенной части к комлю. Бороздование проводят с весны до листопада, когда дерево наполнено соками и находится не в «спящем» периоде покоя.

Предлагаю почитать:

До встречи!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *