Нитраты в овощах и фруктах

Как уменьшить концентрацию нитратов в овощах и фруктах

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Нитраты в овощах и фруктахНитратами являются соли азотной кислоты, находящиеся в различных овощах и фруктах. По результатам последних исследований примерно 350 гр нитратов человеческий организм переносит без малейших негативных последствий для здоровья. Поэтому самое важное – это количество нитратов, попадающее с плодами в наш организм. Поговорим подробнее про нитраты в овощах и фруктах и о том, как можно привести в допустимую норму их содержание в любимых плодах.

Растения имеют особенность впитывать из почвы, насыщенной селитрой (азотсодержащими удобрениями), значительно больше соединений азота, нежели им требуется для нормального роста и гармоничного развития. И в итоге, лишь некоторая часть нитратов преобразуется в белки, а вот остаток несинтезированных нитратов попадает в наш ЖКТ в чистом виде с корнеплодами, фруктами или листьями. Вред нитратов на человеческий организм – научно доказанный факт. Даже небольшие дозы этих химических веществ уменьшают количество йода, что ведет к проблемам со щитовидной железой, а также провоцируют появление разного рода опухолей в пищеварительном тракте, нарушают микрофлору кишечника, которая начинает выбрасывать в клетки большое количество токсинов и канцерогенов, что приводит к интоксикации и может вызвать пищевое отравление. Нитраты создают проблемы с кровью, оказывают отрицательное воздействие на органы кроветворения, что в результате ведет к нарушению метаболизма, дестабилизации работы ЦНС и ослаблению иммунной системы.

Меньше всего нитраты накапливаются в луке, томатах, винограде, кабачках и баклажанах. Тем не менее, у первых в сезоне кабачков и баклажанов желательно срезать на 1,5 см область плодоножки и очищать плоды от кожуры. От приобретения помидоров с толстой шкурой лучше воздержаться, также сигнализируют об опасности мякоть с белым оттенком и толстые светлые прожилки, которые видны при разрезании томата. Уменьшить количество нитратов в овощах и фруктах можно, подержав плоды в чистой прохладной воде не менее часа.

Наиболее подвержены накоплениям вредных соединений капуста, арбуз, зелень укропа и салата, листья и корни петрушки и сельдерея, редис и редька, свекла, морковь, огурцы. Первым признаком перекормленных овощей является их необычайный размер (больше среднего) и яркий насыщенный, почти неестественный, цвет. Наибольшее количество опасных веществ накапливается у основания плодов и в листьях (черенках).

Арбуз. Высокая концентрация опасных химических соединений в ягоде легко установить по следующим признакам: наличие желтоватых прожилок и небольших уплотнений в мякоти плода. Никогда не покупайте плоды, лежащие на земле, особенно вдоль оживленной автомагистрали, так как они достаточно быстро впитывают тяжелые металлы и прочие небезопасные вещества, в больших количествах присутствующие в пыли вдоль обочин. Навсегда откажитесь от покупки разрезанных арбузов, обернутых полиэтиленом. Дело в том, что сладкая мякоть плода является идеальной питательной средой для огромного числа вредоносных бактерий. По этой же причине не проверяйте спелость плода, сделав надрез – нож не бывает стерильным, а за час в арбузе расплодится столько болезнетворных бактерий, что впору сразу бежать в аптеку за средствами от расстройства желудка. В начале сезона (июль-август) арбузы покупать просто опасно, потому, что они, как правило, перекормлены селитрой.

Морковь, редис, свекла. Насыщенная нитратами морковка имеет слегка осветленную середину, с беловатыми прожилками. У перекормленной свеклы бывают закрученные хвостики. Наибольшее число вредных веществ сконцентрировано в верхушках и у корневища, поэтому старайтесь обрезать эти корнеплоды по 1 см с каждой стороны (редиску по 0,5 см). Если на моркови имеется позеленевшие участки, то их обязательно удалять полностью, так как там находятся ядовитые для человека соединения!

Капуста. Самая большая опасность таится в верхних листьях и кочерыжке, в связи с чем, от них следует избавляться без всяких раздумий и сожалений. При засолке большая часть нитратов передислоцируется из капусты в рассол, так что квашеная капуста – не только прекрасная закуска и витаминное средство, но и продукт, свободный от лишней химии.

Картофель. Вся опасная химия скапливается в сердцевине и под кожурой корнеплодов. Поэтому перед тем, как готовить очищенный и нарезанный картофель следует подержать около часа в холодной воде. Можно при варке сливать первую закипевшую воду, таким образом, значительно снижая уровень вредных соединений в овоще.

Огурцы. Неестественно яркий зеленый цвет должен вас насторожить, ведь нормальный цвет плодов – нежно-зеленый с оттенками травы. Самое большое количество химии сконцентрировано в кожуре и той части плода, которой он был прикреплен к стеблю, поэтому обрезайте без сожаления 1-1,5 см.

Огородная зелень. Безопаснее всего употреблять только листики, так как вся химия накапливается в стеблях прожилках и черешках. Зелень весьма сильно впитывает все токсические вещества, поэтому, перед тем, как порезать ее в салат или подать на стол в качестве изумительной приправы к мясу, вымочите всю траву в подсоленной воде не меньше часа.

Виноград. Эти питательные ягоды подвергают обработке фунгицидами. Делается это для того, чтобы ароматные грозди хранились намного дольше. Перед употреблением виноград обязательно следует качественно промыть в проточной воде.

Доказано, что нитраты в овощах и фруктах при варке частично переходят в бульон, причем уже в первые 15 минут. Посему, если вы сомневаетесь в качестве овощей, то первую кипящую водичку из-под овощей все же лучше слить, правда вместе с бульоном уйдет и часть полезных микроэлементов. Ученые подсчитали, что вареная свекла и картофель теряют до 20% нитратов, а морковь – до 50%.

Желаю вам отличного здоровья! До новых встреч!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *