Парша яблони и груши

Парша яблони и груши

Парша яблони и грушиПриветствую вас, уважаемые читатели!

Из многих болезней плодовых деревьев парша яблони и груши является наиболее неприятным заболеванием. При поражении листьев паршой ослабляется все дерево, снижается его морозостойкость, уменьшается эффективность прироста побегов. Все эти факторы неизменно ведут к снижению урожайности деревьев.

 

При сильном поражении листья полностью засыхают и опадают преждевременно. Больные листья начинают усиленно испарять воду, поэтому такие деревья требуют больше почвенной влаги. А это, в свою очередь, приводит к нарушению водного режима дерева. Особенно это губительно для дерева в фазу роста побегов, а также закладки плодовых почек. Это приводит к тому, что в следующем году плодоношение будет плохое.

 

Развитие парши на молодых завязях, цветках, бутонах влечет за собой их опадание. А поражение плодов частенько вызывает их уродство. Естественно, что заложенные на хранение, больные паршой плоды наиболее подвержены различного рода гнилям. Возбудители гнилей без труда проникают в плод через трещинки в кожуре, образующиеся вокруг «паршивых» пятен.

 

Парша груши отличается от парши яблони типом гриба-возбудителя. А признаки заболевания практически одинаковы. Поговорим о них подробнее.

 

Парша яблони и груши. Признаки заболевания

 

Если приглядеться к листьям в самом начале развития болезни, на них можно различить чуть заметные, как быПарша груши маслянистые, отдающие желтизной пятна. Со временем, эти пятна покрываются буро-зеленоватым налетом. Размер пятен парши и их количество могут быть различными, в зависимости от сорта пораженного дерева и природных условий. При весеннем заражении листьев, а также при заражении ранним летом, пятна обычно более крупные, а позже, в конце летнего периода, пятна парши обычно мельче, потому что у взрослого листа устойчивость к болезни выше, чем у молоденького.

Плоды яблонь и груш в молодом возрасте наиболее восприимчивы к заболеванию паршой, поэтому при раннем попадании грибной инфекции после образования плодов урон от этой болезни наиболее значителен. У тех сортов, которые не имеют сортовой устойчивости к парше, поражение плодов обычно продолжается вплоть до уборки урожая.

Часто урожай яблок и груш приходится собирать во влажную погоду. Это может привести к возникновению поздней парши. Она проявляется на плодах в виде меленьких черно-коричневых пятнышек. Этот вид парши проявится полностью уже при хранении фруктов. Между отдельными фруктами при хранении болезнь не распространяется, но сами пятна обретают более четкий вид.

 

Борьба с паршой яблони и груши в саду

 

Поражение паршойПервое: прежде всего — это чистота сада. Необходимо убирать листья после опадания. Их необязательно жечь или закапывать. Их можно закомпостировать.

Второе: каждый год надо проводить регулирующую и санитарную обрезку деревьев, соблюдать правильную агротехнику

Третье: к сожалению, без своевременной доскональной обработки яблонь и груш фунгицидами, победить такую сильную болезнь, как парша яблони и груши практически невозможно. Первую обработку 1% бордоской смесью лучше всего провести в фазе начала раскрытия почек (зеленый конус), вторую проводят препаратами ХОМ или СКОР— тут же после цветения, согласно инструкции к препаратам. Именно эта обработка является крайне важной, потому что она защищает только что образовавшиеся новые плодовые завязи и продолжающие нарастать молоденькие новые листья.

Желаю вам здоровой жизни в здоровом саду!

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email


8 комментариев

  • добрый вечер.помогите понять почему яблоня завяла??? в начале мая был на даче осматривал плодовые деревья ничего подозрительного не заметил.всё как обычно набухшие почки вот вот распустятся….приехал в середине мая т.е.числа 16-го смотрю а яблоня (ей 8 лет)начала распускаться и тут же завяла щас выглядет так: недораспустившиеся листья и цветки коричневого цвета засохшие…..хотя само дерево на срез мокрое внутри и вроде кора ровная невидно морщинок усыхания……таких яблонь 2 до этого они благоухали…другие яблони на участке в отличном состоянии…

  • Яблони чаще всего сохнут или из- за повреждений морозами, или из — за заболеваний. Заболеваний очень много и, если поражен корень или проводящая система, яблоня все равно погибнет. Подстрахуйтесь — сделайте перепрививку, может быть удастся спасти сорт.

  • Здравствуйте, Роман! У моей яблони беда. Отслаивается и отпадает кора на стволе до гола. Если Вы знаете что это, то помогите советом. Отчего это может быть. Ей 20 лет (Штрейфлинг). Она только что «выдала» 160 кг вкусных, здоровых (в смысле здоровья) плодов. Возможно ли восстановить кору на стволе? В Твери холодно и в таком виде голышом она не перезимует.

  • Здравствуйте, Любовь! Купите специальное средство «Ранет» и обмажьте им оголенные места на стволе

  • Спасибо, Роман!

  • Евгений

    Добрый день! В этом году все плоды яблок обильно покрыты серыми прозрачными пятнышками при этом их кожура не повреждена. Т.е. на паршу не похожа и раньше не встречалась. Подскажите, пож., что это может быть, и как бороться? Спасибо.

  • Здравствуйте, Евгений! По признакам как раз похоже на начальную стадию парши. На яблоках обычно появляются темно-серые округлые пятна. Потом они сливаются, образуя большое, неправильного очертания, пятно. Это поражение часто ограничивается только кожицей. Далее на этом участке образуется пробковидная ткань, которая растрескивается в последующем, что дает возможность проникнуть внутрь плода возбудителям других заболеваний, чаще всего грибковым, таким, например, как серая гниль.

  • Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *