Растение клайтония
Растение Клайтония — альтернатива листовому салату
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Среди всех огородных культур, снабжающих нас витаминной и ароматной зеленью, выделяются и привлекают внимание экзотические травы. Они не менее полезны, чем адаптированный укроп или петрушка и при этом не требуют сложного ухода. В список таких необычных растений попадает клайтония пронзеннолистная.
В некоторых литературных источниках по садоводству можно встретить немного видоизмененную транскрипцию – клейтония. А еще эту траву называют шахтерским салатом.
Родиной рассматриваемого растения из семейства Монтиевых считается Америка. Здесь растение клайтония не является редкостью и встречается как в северной части континента, так в и южной. В Европу это пищевое растение попало в XVIII веке и быстро было оценено местными любителями экзотики. А в начале XIX века клейтония распространилась и по другим материкам, где успешно прижилась.
Биологические особенности
Клайтония выращивается как однолетник. В высоту растение достигает максимума 40 см. Длинночерешковые листья, форма которых сердцевидная, собраны в пышную прикорневую розетку. Растение хорошо ветвится, образуя многочисленные цветоносные стрелки. Цветки у клейтонии мелкие белого цвета, собраны в соцветие кисть.
Выращивание клайтонии
Эта американская культура предпочитает легкий по механическому составу грунт со слабощелочной либо с нейтральной реакцией (рН от 6,2 до 7,8). Выращивать на грядках ее можно практически после любых культур: картофеля, томатов, огурцов, бобовых, капусты.
Участки для посева готовят весной – почву перекапывают на глубину 20-25 см и добавляют в субстрат полный комплекс органических и минеральных удобрений в виде компоста (в количестве 2-3 кг на 1 кв.м), аммиачной селитры или другого азотного удобрения (доза внесения - 10-15 г), фосфатов (20-30 г) и солей калия (20-30 г).
Выращивать клайтонию в условиях юга и средней полосы России можно безрассадным способом. Семена высевают в открытый грунт предпочтительно в мае. Точная дата посева зависит от погодных условий каждого года: как только почвы в саду прогреются до 10-12°С, можно начинать посев. Семена следует заглуьлять на 0,5 см.
При посеве можно придерживаться определенной схемы (между рядами клайтонии – 20-25 см, между отдельными экземплярами в ряду – 10-12 см), а можно сеять семена вразброс. Как и многие другие зеленые культуры клайтонию допускается подсевать в течение лета – это обеспечивает беспрерывное получение свежего урожая.
Чтобы трава не горчила и не засыхала, весь вегетационный период рекомендуется регулярно поливать посадки. Особенно за увлажнением необходимо следить в засушливые дни.
Клейтония относится к сидератным культурам. В конце вегетационного периода не рекомендуется полностью выкапывать растения. Корни, оставленные в почве, быстро перегнивают и служат дополнительным удобрением.
В качестве салатной зелени это растение является достаточно привлекательным, так как товарную массу растение клайтония наращивает довольно быстро – уже через 20-25 дней после посева можно получить первый урожай. При этом срезанный кустик может продолжать расти, если при срезке не затронуты точки роста в розетке.
Практическое значение
В пищу у клайтонии можно употреблять всю надземную часть, включая листья, черешки и соцветия. Вкус у этой травы немного сладковатый с пряным оттенком. В свежем виде шахтерский салат слегка хрустит, но при термической обработке эта особенность теряется. При варке консистенция меняется за счет того, что выделяется много слизистых веществ.
Клайтония хороша как зелень в салатах, закусках, на бутербродах. В этих блюдах она вполне может заменить популярный шпинат или листовой салат. Клейтонию можно использовать также для заправки супов и для приготовления вторых блюд.
Растение считается не только пищевым, но и лекарственным. Благодаря большому количеству витамина С в надземной фитомассе шахтерский салат обладает противоцинготным действием. Кроме того, растение клайтония дает при регулярном употреблении мочегонный, противоревматический и слабительный эффект. До встречи!
Интересное растение, никогда такого не видел и не пробовал.
Классная альтернатива весенним салатным культурам — шахтерский салат, никогда не пробовала, очень познавательно, спасибо, захотелось вырастить и самой!