Растение Кокона

Растение паслен гулявниколистный или Кокона

Растение КоконаЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Те, кто любит выращивать в своем саду полезные диковинки, наверное, знакомы с коконой, или пасленом гулявниколистным. Это редкое растение входит вместе с томатами и картофелем в семейство пасленовых. В Россию кокону привезли из Южной Америки, где она произрастает в диком и окультуренном виде. Выращивают растение Кокона ради получения плодов, которые одновременно напоминают томат и черешню.

Биологические особенности

Жизненная форма растения – травянистый кустарник. В высоту кокона достигает 2-х метров. Листья крупные (до 45 см в длину) овальной формы, имеют бархатистую поверхность. В пазухах листьев расположены бледно-Плоды коконыжелтые цветки диаметром до 2,5 см.

Незрелые плоды имеют тонкую кожицу и покрыты колючим пухом. Полностью созревшие ягоды становятся гладкими и приобретают золотистую, пурпурную или красную окраску. По размеру и форме они напоминают мелкие томаты (их длина – 3-4 см, а ширина – 5-6 см). Плоды завязываются в результате самоопыления или опыления насекомыми.

Выращивание в саду

Посев

Выращивают Кокону через рассаду. Посев семян производят в феврале на глубину 1 см. Через 2,5 месяца молодую рассаду пересаживают на грядки. При культивировании коконы есть некоторая особенность, которую желательно знать садоводам-любителям. Несмотря на то, что растение способно выдерживать низкие температуры в апреле-мае (до - 3-5°С), рассаду необходимо сажать наклонно. Апекс растений должен быть направлен на восток. Это позволяет растениям в холодную солнечную погоду по утрам избежать ожогов.

Плотность посадки растений должна составлять 4-5 растений на 1 кв. метр. Если паслен высаживаются рядовым способом, то между ними выдерживают расстояние 30-35 см, а между рядами – 45-50 см. Цвести растения начинают спустя 2-3 месяца после рассаживания.

Почвы

Паслен гулявниколистный хорошо растет не только на нейтральных почвах, но и терпимо относится к слабокислым почвам (рН 5,5-6,5). Грунт для растений должен быть плодородный легкого механического состава. Под растение Кокона лучше всего отводить грядки, на которых в прошлый год выращивались любые другие овощи за исключением пасленовых. Кокона не выдерживает застоя воды в почве. Поэтому участки, где грунтовые воды залегают высоко (ближе 1 метра к поверхности земли), не подходят для данной экзотики.

Подкормки

За вегетационный период растения подкармливают 3-4 раза органическими и минеральными удобрениями. Можно использовать как корневую, так и внекорневую подкормку (микроэлементами). Особенно необходимы паслену калий и фосфор.

Полив

Несмотря на свою засухоустойчивость кокона требует повышенного количества влаги. До появления завязей объем воды на 1 кв. метр составляет 5-7 литров. Во время созревания плодов – 10-15 литров. Частота полива зависит от погоды и условий выращивания. В парниках и в сухую погоду в открытом грунте частота увлажнения составляет один раз в 2-3 дня. В остальных случаях поливают растения раз в 5-7 дней. Вода обязательно должна быть теплой (22-25°С). Если коконе будет недостаточно влаги, то ее плоды будут растрескиваться.

Практическое применение

По химическому составу плоды паслена гулявниколистного выделяются содержанием лимонной кислоты, танинов, каротина, ниацина, а из минералов – кальция и фосфора.

Кожица у плодов горькая, поэтому перед употреблением ее снимают. В пищу идет плотная мякоть кремового оттенка. Тонкий аромат плодов слегка напоминает томат.

Созревшие ягоды коконы хранятся недолго – всего 5-7 дней. Они вкусны и в свежем, и в переработанном виде. Из них варят сладкие угощения (варенье, джем, повидло), отжимают сок, добавляют в салаты и соусы, готовят начинку для пирогов. Кокону можно добавлять к тушеному мясу или рыбе. При определенном навыке из них можно делать цукаты. Недозрелые плоды растения Кокона маринуют как томаты. До встречи!



Один комментарий

  • Я о таком виде паслена и не слышал. У нас пасленом называют белые плоды на дереве. У них очень терпкий вкус. Помогает при расстройстве желудку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *