Растение «Кровохлебка»

Растение кровохлебкаЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Лекарственное растение Кровохлебка, несмотря на свое отпугивающее название, на самом деле очень красиво, имеет своеобразную форму соцветий и ажурные листья.

В народе кровохлебку называют по-разному: грыжник, берденец, пуговка, огородник, дикая рябинка, прутик, шишечки, чернотрав, совья трава.

Кровохлебка лекарственная принадлежит к семейству розоцветных. Это травянистый многолетник, высотой до 1 метра, с расположенным горизонтально толстым одревесневающим корневищем, достигающим 12 сантиметров длины и тонкими длинными корнями. У кровохлебки полый, сравнительно ветвистый стебель, имеющий ребра. Листья яйцевидной формы, длиной до 5 – 6 сантиметров. Цветочки мелкие, расположены на длинных цветоносах, которые собраны в головки до 3 сантиметров в длину. Околоцветник красно-темно-коричневый. Плоды кровохлебки представлены сухими односемянными орешками коричневого цвета, длиной до 3 – 3,5 миллиметров.

Цветет кровохлебка с июня по август. Период созревания плодов – август – сентябрь.

Одной из разновидностей кровохлебки лекарственной является кровохлебка железистая, которая растет на Дальнем Востоке.

Применение кровохлебки в народной медицине

Первые упоминания о кровохлебке, как лекарственном растении относятся к 16 веку. В народной медицине используются корневища вместе с корнями. В них содержатся дубильные вещества (порядка 25%), эллаговая и галловая кислоты, потерин, стерины, эфирное масло, гентриаконтан, сапонины, до 30% крахмала, каротин, аскорбиновая кислота.

Жидкий экстракт кровохлебки и отвар корневищ с корнями используются как вяжущее и кровоостанавливающее средство при различных заболеваниях кишечника (при дизентерии, поносах различной этиологии, гемморое), а также при маточных кровотечениях, кровохарканье.

Жидкий экстракт кровохлебки можно приготовить на 70% спирте. Назначают его по 40 – 50 капель 3 – 4 раза в день.

Отвар корней и корневищ готовят из расчета 6 грамм измельченного продукта на 0,2 литра горячей воды. Принимают отвар кровохлебки 5 – 6 раз в день после еды по 1 столовой ложке.

Применение кровохлебки в сельском хозяйстве

Тем, кто содержит домашний скот очень полезно иметь в своем ветеринарном арсенале кровохлебку. Например, для телят, отвар корневищ кровохлебки готовят из расчета 1:10 либо 1:20. Дают такой отвар в качестве кровоостанавливающего, вяжущего средства.

Из кровохлебки получают сено для скота, обладающее ценнейшими питательными свойствами.

Как применяют кровохлебку в кулинарии

В пищу можно использовать молодые корневища, включая их в салаты и винегреты. Для этого их нужно предварительно очистить от кожицы, а потом вымочить в воде 5 – 6 часов, регулярно меняя воду.

Листья кровохлебки используются в кавказской кухне. Они обладают сильным огуречным ароматом и содержат аскорбиновую кислоту.

Применение кровохлебки в быту

Соцветия кровохлебки содержат в своем составе большое количество красящих веществ, поэтому их можно использовать для окраски тканей в серый и красный цвет.

Ко всему перечисленному выше, кровохлебка полезна тем, что является отличным медоносом, кровохлебка также очень декоративна и не испортит самую изысканную декоративную композицию.

Выращивание кровохлебки

Лекарственное растение кровохлебка размножается как семенами, так и вегетативно = отрезками корневищ.

Для посева семян нужно выбрать открытый солнечный участок. Семена сеют в рядки или лунки, на глубину не более 0,5 – 1 сантиметра. После посева и полива их желательно присыпать торфокрошкой. Хотя кровохлебка и не очень требовательна кЦвет кровохлебки почвам, но все же лучше развивается на богатых гумусом, рыхлых почвах. Кровохлебка может создать успешную конкуренцию сорной растительности, однако, как и большинство растений, отзывчива к уходу, вплоть до подкормок минеральными и органическими удобрениями. После схода снега, ранней весной, рекомендуется внести под растения комплексные минеральные удобрения, из расчета 30 – 40 грамм на 1 квадратный метр. Их заделывают осторожно, не очень глубоко, с помощью мотыжки, так как корневая система кровохлебки расположена в поверхностном почвенном слое. В период вегетации почву необходимо поддерживать в рыхлом состоянии и вовремя удалять сорняки.

Заготовка корней и корневищ кровохлебки:

Заготовку корней и корневищ нужно проводить в фазу плодоношения растений, то есть в конце августа – сентябре. Корневища нужно выкопать, очистить их от земли, отряхнуть, затем отрезать стебли и промыть, желательно в проточной воде. После этого разложить чистые корневища на мешковине, чтобы они подвялились на солнце. После этого нужно измельчить корневища и продолжать сушить их на солнце, только уже разложенными тонким слоем на бумаге или ткани. Периодически перемешивать.

Если проводить сушку корневищ в духовке или печи, то температуру нагрева нельзя делать выше 55 – 60 градусов. Определить готовность высушенного сырья очень просто. Если корни ломаются при сжимании рукой, значит сырье готово. Нормальный выход сухого сырья из сырого составляет 25%.

Срок хранения корней кровохлебки – 4 – 5 лет. Хранят корневища в сухом, нормально проветриваемом помещении в тканевых или бумажных мешочках

На сегодня это все, что я хотел Вам рассказать о замечательном лекарственном растении Кровохлебка. До встречи, уважаемые друзья!

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

9 комментариев

  • Татьяна

    Немножко название жутковатое — кровохлебка, никогда о таком растении не слышала!

  • Виктория

    Интересное растение, не слышала раньше о таком.

  • Надежда Семеновна

    Роман, странное растение! если срезать только надземную часть, то корни останутся, это ведь многолетник. А если и корни использовать, то придется высевать снова?

  • Здравствуйте, Надежда Семеновна! Конечно, если удалить все корни, придется высевать заново.

  • Владимир

    Большое спасибо, Роман, за такое подробное повествоавание о кровохлебке! В народной медицине она прижилась.

  • Кровожадное название! А само растение очень даже полезное! Используется в кулинарии, в сельском хозяйстве.

  • Александр

    Очень даже нормальное народное название, означает, что следует его пить при кишечных кровотечениях (кровавые поносы, геморрой). Но, благодаря обилию дубящих веществ, обладающих бактерицидным действием, можно применять для полосканий при ангине и заболеваниях полости рта, для промывания ран, спринцеваний. На солнце следует только подвялить, но растительное сырье не принято сушить на прямых солнечных лучах.В природе назначение растений можно определить по меткам: кровохлебка имеет красные соцветия, горец почечуйный красное пятно на листьях; желтые растения по цвету напоминают цвет желчи, применяются при болезнях печени и желчного пузыря. Интересная информация о культивировании растения в саду. К сожалению лугов становится все меньше, естественный ареал кровохлебки сокращается, а дачники нещадно выдирают этот дар, как злостный сорняк.

  • Александр

    И не при всяких поносах целесообразно применять это замечательное растение, а только при кровавых (дизентерия и лизентериеподобные заболевания). При секреторных диареях (профузный понос , быстро вызывающий обезвоживание) это растение не имеет смысла применять, для этого есть имодиум, когда-то очень дефицитный препарат, который всегда следует иметь с собой в путешествии. Вот он при кровавых поносах, в свою очередь, нецелесообразен.

  • Ничего не знала о кровохлебке. Интересное растение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *