Растение сельдерей

Растение сельдерей

Растение сельдерейЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Сельдерей известен всем, как и петрушка с укропом. Эту пряность использует каждый кулинар. Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый.

Листовой сельдерей знаменит своими ароматными, сильно рассеченными и гладкими листьями, растущими на грубых черешках.

У корневого сельдерея берут не листья, а белую мякоть корнеплодов, имеющих округлую, продолговатую или приплюснутую форму.

 

У черешкового сельдерея используют маловолокнистые, утолщенные черешки и листья.

 

В отношении выращивания предпочтение чаще всего отдается листовому сельдерею. Его ароматные листья вместе с черешками добавляют в супы и во вторые блюда. Когда блюдо готово, сельдерей из него удаляют. Также сельдереем посыпают разные салаты для придания им аромата.

 

По питательности растение сельдерей занимает, пожалуй, одно из ведущих мест среди всех овощей. В нем содержится много углеводов, солей магния, калия, железа, каротина, а также: фолиевая кислота, витамины С, РР, В1 и В2. Богат сельдерей и аминокислотами, кальцием, фосфором и другими веществами.

 

Сельдерей применяют не только в кулинарии, но и в любимой всеми народной медицине. Находящиеся в растении соли калия помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, соли железа способствуют улучшению работы кроветворных органов, магния – укрепляют нервную систему. Сок сельдерея полезен при артрите, проблемах с почками, он помогает при бессоннице, утомлении, лихорадочном состоянии, справляется с некоторыми болезнями кожи. Кроме того, считается, что сельдерей улучшает пищеварение и обмен веществ, омолаживает организм.

 

Как выращивать растение сельдерей

 

Чтобы размножать сельдерей семенами, нужно дождаться их созревания. У листового сельдерея на это уходит около 80-90selderej2 суток, у корневого – 135-220 суток, а у черешкового – 105-180 суток. Поэтому черешковый и корневой сельдерей нужно выращивать рассадным способом. Листовой же можно сеять непосредственно в почву весной. Он устойчив к заморозкам, но важно учесть один важный момент: если в возрасте 5-6 настоящих листочков произойдет ощутимое понижение температуры, то растение может пустить цветочные стрелки.

 

Для растения сельдерей нужна хорошо увлажненная, торфяная или легкая суглинистая почва. Также важна кислотность почвы – оптимальными считаются почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Сельдерею необходимо высокое содержание в земле минеральных и органических веществ. Он не выносит кислых и переувлажненных почв. Особенно капризен в отношении почвы корневой и черешковый сельдерей.

 

При выращивании растения рассадным способом семена листового сельдерея высевают на рассаду в начале марта или в конце февраля. Перед посевом семена нужно намачивать в течение 2-3 дней в воде комнатной температуры. После этого набухшие семена помещают во влажную ткань до наклевывания. Когда появятся росточки, семена высевают в рассадные емкости на глубину 3-5 мм. Ящики с посеянными семенами накрывают пленкой или стеклом. Укрытие снимают, когда появятся всходы.

О том, как вырастить сельдерей на подоконнике читайте в этой статье, а о выращивании сельдерея на застекленном балконе вы можете почитать ЗДЕСЬ.

До встречи, уважаемые читатели!



7 комментариев

  • В дом вползает к нам змея-
    Золотая чешуя!
    Пусть сбываются желанья!
    Год Дракона- до свиданья!
    Рома, всего самого наилучшего в новом году!

  • Роман, поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть исполняются все твои мечты!

  • Спасибо, Верочка! С Новым Годом!

  • Благодарю за поздравление! С Новым годом Вас, Олег!

  • На даче всегда у нас обязательно растет сельдерей, я его использую, так сказать как спортивное питание, помогает очень сжигать калории, при сбросе веса… когда то худел. А сейчас взял форму и просто наращиваю мышечную массу. Спасибо за статью!

  • Положил данный сайт в закладки. Очень большое желание построить свой дом и выращивать на нем различную зелень.

  • Спасибо автору за интересный обзор информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *